兒童4-6歲 兒童生活教養

嬰幼兒語言發展 . 好口才-13~24個月.語言發展

13~18個月

單字疊字‧認知強累積多 
即使bobo早已能發出聲音,但要到說出有意義的單字,才算是敲開語言能力的大門!根據國內的常模顯示,約在18個月大時,會說出第一個有意義的語彙,每個孩子的發展速度雖不同,不過,父母平時仍要多注意「輸入」豐富的語彙!

能力1 能講至少10個單字 
從無意義的發出聲音開始,再到會說有意義的單字,bobo的語言能力正逐漸展現。這時,bobo口中的一個字通常表示許多東西,如「狗」泛指四隻腳的動物,長期跟孩子相處的父母,最能了解他所指為何。認知能力愈強,愈能帶動語言能力的提升! 

遊戲 滾滾球

準備工作?bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況、有興趣的玩具語言經學習模仿而來,從讓bobo感到有趣的事物開始,最能引起學習動機。賴怡如治療師以他們最喜歡的「球」為例,在玩球(可製作出如滑梯的球道,讓球滾下來)的過程中,就能拆解10個以上的單字供bobo學習,如「球」、「要(要不要玩)」、「給、我(給我玩)」、「好(玩這個好不好?)」、「丟」、「溜」、「咻(球滾的聲音)」、「碰(球撞到東西的聲音)」、「停」。
 
進階班
如果bobo能達到此活動目標,不妨視他當下能力決定下一步,給他「難一點」的以延伸能力。如單字到疊字(電報句),再到語彙。最重要的是,必須讓他從具體事物理解意義,遊戲就是最好的學習方式。

養成建議 
如果無法達到此活動目標的bobo,父母必須多試幾次。賴怡如治療師提醒父母,當孩子出現語言時,應先模仿他所回應的內容,讓他覺得他的想法被理解,願意再學習新事物。

能力2 能結合兩個字出現電報式的話語(如狗狗汪汪) 
這時的bobo,最喜歡發出如電報式的話語,如「媽媽抱抱」、「狗狗旺旺」等,想讓他講出愈多的話語,必須要讓bobo有大量接觸語言的機會,並在父母引導下,學習以語言說出,才能奠下良好發展基礎。

遊戲 幫它取名字 
準備工作 bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況、有興趣的玩具、食物或圖片 準備令bobo有興趣的實物(玩具)或圖片,請他幫忙取名字,如狗是「狗狗」、盒子是「盒盒」,大一點的盒子是「大大(盒盒)」,小一點的盒子是「小小(盒盒)」。玩出興趣後,帶著bobo認識家中各式各樣物品,再讓他以電報句方式說出,父母不忘「模仿」再說一次,表示肯定,而提起其學習興趣。 

進階班 
如果bobo能達到此活動目標,可在名詞前加上形容詞或狀聲詞,除增加語彙量,也擴大認知範圍。如蘋果,當他會說「果果」,可再加上「紅紅」或「大大」、「小小」,藉此認識「顏色」及「大小」的意義。 

養成建議 
如果無法達到此活動目標的bobo,父母最好檢視學習道具是否是他有興趣的物品?賴怡如治療師指出,從他最愛玩的玩具、最愛吃的食物開始,並注意當時的情緒是否處在愉悅狀態,因為這些都足以影響其學習意願。

13~18個月

滿足需求‧以口語取代手語 
慣以肢體語言表達需求的bobo,需要「升級」用口語表達,才是一種「成長」!即使父母了解他所指為何,也不要輕易滿足其需求,而是要製造更多的機會讓他練習說話,藉此培養更好的能力。

能力3 能用語彙表達想要的東西 
多鼓勵bobo以口語說出自身需求,因為這是一種練習,如果不給他足夠的練習機會,將會失去開口說話的意願,久而久之,易讓語言能力不進則退,日後想要追回能力,勢必要付出加倍的時間與心力,還不如好好把握發展的黃金期,在他興致勃勃想探索學習的時候,提供充足的表達機會!

遊戲 賣東西 
準備工作 bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況、有興趣的玩具、食物或圖片 挑選數樣令bobo有興趣的實物(玩具)或食物,如布丁、糖果、蘋果、芭樂等數樣物品,逐一放入一個有隔板的盒子,邊放可邊向他介紹該物品的名稱。然後問他「你最喜歡哪一樣」、「你還想要哪一樣」,多問幾個問題,使每樣東西都有機會被他選到。回答時,bobo除了用手指物外,還要用口語說明是「哪一樣」,如「布丁」、「糖糖」等,順利回答後,可視情況讓他當點心吃當做鼓勵。 

進階班
如果bobo能達到此活動目標,可再針對物品的特性延伸成短句,並提出問題,如「哪一種東西香香的」、「哪一種東西甜甜的」等,引導他指出符合的物品,並帶著他說,如「香香的蘋果」、「甜甜的糖糖」等,練習說出正確的名稱,也加強認知能力。 

養成建議 

如果無法達到此活動目標的bobo,賴怡如治療師表示,父母可先用「二選一」的方式讓他選,如「你想要蘋果,還是糖果」,兩兩一組配對,輪流問bobo,盡量讓每樣東西都能被他選到,並說出其名稱。多重複幾次,好讓他熟悉物品的名稱。

13~18個月

語言學習‧從日常生活開始 
透過環境中的正確互動,提供bobo語言溝通的學習機會,是最有效、也最自然的語言發展訓練方式,因為孩子的能力不是父母、老師「教」出來的,而是「幫助」其發展出來的。

能力4 能理解簡單日常生活用語 
能力5 能指認或說出熟悉物品/動物的名稱 
「生活就是教室」,只要多用點心,「教材」俯拾即是。父母養成做每件事時,邊做邊說話的習慣,讓bobo了解「你在做什麼」及其意義,當他要做同一件事時,自然知道應如何表達。想想,光是生活中的例行事情,就有好多的題材可說可學呢。

遊戲 比賽找找看 
準備工作 bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況、日常使用物品 平常可請bobo幫你做一些事,如要拿衛生紙擦手時,你問他「衛生紙在哪裡?幫媽媽拿來」、「垃圾桶在哪裡?把垃圾拿去丟」等,看他是否可理解你說的話,並正確指認及做出「拿」、「丟」等動作。賴怡如治療師表示,bobo最喜歡玩「比賽」遊戲了,若能透過比賽方式,「看誰先找到」或「看誰先做好」,必能大大提升他參與的興趣,從中即能了解他對日常生活的理解程度。 
 

進階班
如果bobo能達到此活動目標,可再加強其他概念,如分類,指出具有相關性質的物品,如要吃點心時,需要用到的物品有哪些?在吃點心前,先請他一一指認後,相信他更會全力以赴! 

養成建議 
如果無法達到此活動目標的bobo,就先縮小範圍,如幫他準備一個外出包,放入奶瓶、紙巾、糖果等物品,請他拿出你點到的物品,然後,再慢慢擴大範圍。最重要的還是,平日即要多跟他說話,加強其認知能力。

提醒! 
1.在bobo的認知中,物品因有具體形象,認識並說出名稱其實不難,因此,在這階段的年紀,他的語彙中絕大多數是名詞,但像「拿」、「丟」、「上」、「下」、「去」、「回」等動作,若沒配合具體動作做給他看,就不是那麼好理解。 

2.賴怡如治療師指出,除了父母在從事該動作時,跟孩子說明「你在做什麼?」如「我去放水了,等下幫你洗澡」、「我們要出門囉」、「幫你打開餅乾盒」等,好讓他連結語言與動作的相關性;平日可多請bobo幫忙,如「把垃圾丟掉」、「拿衛生紙」,讓他了解他必須做出哪些動作,才是正確的執行指令。 

3.正在努力增加語彙量的他,會用一個詞或簡短的句子泛指許多東西,如「ㄋㄟ ㄋㄟ」,可能是指他喝的奶,也可能是媽媽的乳房;或「杯杯」就是指所有喝水用的杯子,父母可視當時的情境,跟他進一步「解釋」,讓他學習在不同的情境下使用不同的稱呼。 

13~18個月

意見表達‧引起溝通欲望 
父母愛子心切,很容易急於幫孩子做各種決定,而不問其意願為何。不要以為bobo年紀小,什麼都不知道,其實他也有他自己的想法,不讓他適度表達的話,時間一久,他連講都不想講,父母可能更要為「他怎麼不講話」而擔心。

能力6 能以「要」、「不要」回答簡單問題 
對一歲多的bobo來說,已經有自己的想法了,但父母往往忽略他的想法而逕自為他決定很多事,這麼做很容易阻礙他表達的欲望,失去互動的意義。讓他回答簡單的問題,是與成人世界溝通的開始,千萬不要剝奪其表達權利喔!

遊戲 要不要 
準備工作 bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況、有興趣的玩具、食物或圖片 
在進行各種日常活動時,可順口問問bobo「要不要」,讓他適度表達其意見,讓父母了解意願外,也可開啟溝通的大門。找出孩子最有興趣的事,如塗鴉,你可問他「要不要畫畫」?充滿高度興趣的他,大聲回答「要」後,你可問他「沒有筆怎麼畫?」他會努力的找出筆和紙來畫畫。他邊畫,你可問他「你在畫什麼」或「這是什麼」,請他為自己的作品解說。 

進階班
如果bobo能達到此活動目標,可再進階到「選擇題」,就是當他「要」畫畫時,你可問他「你畫畫要用湯匙,還是筆」,讓他思考並連結物品的功能,增進語言能力的同時,也提升了認知能力。

養成建議 
如果無法達到此活動目標的bobo,你要釐清他的反應為何不理想?是聽不懂,或是從事意願不高,才能「對症下藥」,聽不懂,平日就要加強跟他說話的時間,建立起親子溝通的管道;從事意願不高,則需要再想想,哪些事才能引起他的興趣。

提醒! 
1.bobo年紀雖小,但也想有被尊重的感覺,父母不要問也不問就代為決定,即使是生活中的例行活動,還是問一下,了解他的想法,有時只是現在「不要」,但等他玩過玩具後,就「要」了,你也可當做掌握其情緒的經驗值,知道怎樣「順著他的毛摸」,避免親子溝通不良。 
2.大多數的父母一定有這樣的經驗,剛開始問孩子「要不要」時,你最常聽到的多是「不要」,賴怡如治療師表示,父母要改變策略,挑他喜歡的事物問,答案就會不一樣了。 
3.如果習慣性「要」,某一天突然「不要」,或許他正透露其情緒密碼要讓你知道,可能是他當天不舒服,父母可不要輕易忽略這樣的訊息。 
4.從簡單的「要」或「不要」開始,的確是開啟了溝通的大門,但卻不表示一直用這樣的方式問,可視其能力,逐步延伸到選擇題,二選一或三選一都可以。 

18~24個月

字彙增加‧善於運用 
18個月大的bobo,絕大部分已能說出第一個有意義的字彙了,相信也為親子生活帶來更多的樂趣。看著他愈來愈像小大人一樣,每天嘰嘰喳喳說個不停,父母可得多用點耐心聽,不要嫌他吵喔!

能力1 可說出20個以上的字彙

雖然學習語言的發展歷程相同,但每個bobo的速度卻不一樣,通常女孩的速度比男孩較早說話,語彙能力也比較豐富,賴怡如治療師表示,但環境刺激足夠的話,男孩也未必一定比女孩慢,或語彙量一定比女孩少。 
遊戲 猜一猜 
準備工作 bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況、有興趣的玩具、食物或圖片 
增加語彙的方式不是只能一成不變的告訴孩子「這是什麼」,久了會沒意思,賴怡如治療師建議改用「猜猜看」的方式,更能激起bobo的學習動機,提升學習效果。準備一個「神秘袋」,放入平日他愛吃的食物或愛玩的玩具,給他一點提示,如配合情境的描述「你最愛吃的」、「每天都會玩的」,讓他猜猜是什麼東西,他會記得更快喔! 
進階班
如果bobo能達到此活動目標,除繼續帶他認識更多物品增加語彙量,其中不忘加入形容詞或量詞,也可再組合這些語彙延伸到短句。 
養成建議 
如果無法達到此活動目標的bobo,她建議,父母不要忘記多和孩子說話,給足夠的刺激比什麼都重要!

能力2 能以短句與他人對話 
在累積一定的語彙量後,就要進階到以短句與他人對話,才知道說得對不對,能否讓人了解意思。而對話的形式是一來一往,來往間,bobo不只可向對方學習,也能發揮自身更多的能力。 
 

遊戲 扮家家酒 
準備工作 bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況、有興趣的玩具 
扮家家酒可說是孩子練習短句對話最好的方式!賴怡如治療師表示,在與孩子玩時,當孩子說完一句,父母要先仿說一遍,給予回饋後,再做延伸。當然父母再跟bobo對話時,偶爾會發現有些話好像聽起來耳熟,不要懷疑,一定有人這麼說過,因此,在孩子前面必須要謹言慎行,以身作則。

進階班 
如果bobo能達到此活動目標,可再協助他與媽媽或主要照顧者之外的人對話,畢竟,不是熟悉的人,有的孩子會因此卻步,需要多鼓勵他多與外人溝通,否則只有親人聽得懂,很難拓展生活圈。 
養成建議 
如果無法達到此活動目標的bobo,父母得多花點時間和精神陪他,放慢說話的速度外,也可運用語調與手勢加強其理解力;認識物品時,一定要邊指著具體的物品,一邊說出其名稱,以累積足夠的語彙量。

18~24個月

認識身體‧建立愛護自己的觀念 
加強認知能力,不只要認得生活周遭物品外,自己的身體各部位也是不能忽略的。對bobo來說,認識身體部位不只是一種認知能力,還可加強愛護自己身體的觀念,從小建立隨時自我保護的能力。

能力3 能說出簡單的身體部位名稱 
學習不要捨近求遠,自己的身體各部位的名稱一路算下來,也有不少語彙!認識各部位名稱後,當孩子日後若有不舒服時,才能明確指出哪裡不舒服,省得讓父母東猜西猜,讓親子溝通更有效率! 

遊戲 我的身體有什麼 
準備工作 bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況 
可把握洗澡時,從頭到腳向孩子介紹身體各部位的名稱,除了「這是眼睛」、「這是手手(腳腳)外,父母也可換種方式問,如洗臉時,故意漏洗某一部位,問他「毛巾還沒碰過哪裡」;洗身體抹沐浴乳時,也刻意漏一處沒抹上泡泡,問「哪裡沒有泡泡」,請他說出,並補抹上泡泡。發揮他的觀察力外,也易因此留下較深刻印象。 
進階班
如果bobo能達到此活動目標,可再認識該器官功能、平常要怎麼照顧才能保護健康?甚至再自製身體圖卡,如玩五官配對遊戲,什麼眉毛,配什麼樣的眼睛,又該配怎樣的笑容,各自的位置又在哪裡才對。

養成建議 
如果無法達到此活動目標的bobo,就一直持續加強認識,除自己的身體外,也可藉現成的玩具提升其學習興趣。

提醒! 
1.對於生殖器官,父母不宜隱晦不談,雖然bobo年紀還小,對性別觀念尚不清楚,不過,慢慢讓他建立正確的生理觀念,並教他注意清潔。
2. bobo最喜歡講「不要」,平常雖聽來刺耳,可是父母應順勢引導,如果有陌生人碰自己的生殖器官,這時,一定要大喊「不要」,以自我保護。
3.五官各有功能外,臉部不同的表情各自表現喜怒哀樂的情緒,可讓boob藉此進一步學習如何表達情緒才合宜。 
4.四肢的靈活性攸關大肌肉的發展,可配合肢體活動時,了解「丟」、「走、「跑」、「跳」等動作的代表意義,並認識左右方向的不同。 
5.手指則是行使精細動作的重要部位,藉由不同的遊戲讓bobo了解「抓」、「捏」、「拔」等細部動作代表意義,又該如何運用不同的手指,才能順利拿取物品。

18~24個月

閱讀唱歌‧增進能力好方法 
想要提升語言能力,方法真的很多,如閱讀、唱歌也是。故事的世界非常寬廣、素材多元,很適合用來當做輔助教材;唱歌,更是有趣的學習方式,唱唱跳跳間,bobo自然習得的語彙比正經八百的告訴他還多!
 

能力4 能自己翻閱圖畫書 
故事書最能吸引bobo,因為書中充滿有趣的情節、美麗的圖畫,再加上父母用溫柔的聲調念出,更是讓他大大的著迷。想要bobo能自行翻閱圖畫書,前提是父母必須要先經常性的念故事給他聽,讓他對書產生興趣,進而主動翻閱。

遊戲 手舞足蹈真快樂 
準備工作 bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況、熟悉的音樂或童謠 挑選一些旋律簡單和詞句重複的兒歌,播放時,父母可先擺動身體,做出一些簡單的動作示範給幼兒看,導引他慢慢學習模仿你的動作,並跟著音樂哼出音調。漸漸地,你會聽到他唱出歌詞中的一些字音。
進階班
如果bobo能達到此活動目標,可問他簡單的問題,如「喜不喜歡聽這首歌」、「要不要再來一次」、「換一首聽好不好」等各種問法,賴怡如治療師說,除藉此觀察他的反應,也讓他學習不同的問題有不同的回答方式。

養成建議 
如果無法達到此活動目標的bobo,就需要父母再多花點功夫,陪著他一頁一頁的指著圖案,說出圖案的名稱或意義,隨時問問題,讓他能專心聽故事。

能力5 聽到喜歡的音樂或歌謠會跟著手舞足蹈或哼唱 
聽著喜歡的音樂或童謠,隨著旋律哼唱或擺動身體,可說是人類與生俱來的身體語言!透過哼唱方式學習事物,既自然又快樂。尤其童謠通常有押韻,且易朗朗上口,加上適當的動作可帶出聲音或加深印象。

遊戲 手舞足蹈真快樂 
準備工作 bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況、熟悉的音樂或童謠 
挑選一些旋律簡單和詞句重複的兒歌,播放時,父母可先擺動身體,做出一些簡單的動作示範給幼兒看,導引他慢慢學習模仿你的動作,並跟著音樂哼出音調。漸漸地,你會聽到他唱出歌詞中的一些字音。
進階班
如果bobo能達到此活動目標,可問他簡單的問題,如「喜不喜歡聽這首歌」、「要不要再來一次」、「換一首聽好不好」等各種問法,賴怡如治療師說,除藉此觀察他的反應,也讓他學習不同的問題有不同的回答方式。 
養成建議 
如果無法達到此活動目標的bobo,父母應先了解反應不理想的原因,可換一首曲子再試試看,或是主動拉著他一起唱唱跳跳,並做出誇張的動作,吸引其注意力。

18~24個月

愛問問題‧掌握學習之鑰
隨著bobo的語言能力逐漸增強,你會發現他很愛問問題,其實問問題正表示他充滿著探索的興趣,不要怕麻煩,耐心的回答他,讓他的好奇心得到滿足,否則,得不到回應的他,很快會喪失興趣喔!

能力6 練習說疑問句(如問:爸爸去哪兒呢?)
在bobo還不會問問題的時候,父母可先試著以簡單問題問他,如泡奶前,可先問他「奶瓶呢」、「水水呢」等,讓他確認物品並指出位置,你再順勢告訴他「奶瓶在桌上」、「水水在熱水瓶中」,逐漸地,他就會發展出他的問題考你,準備接招囉!

 

 

遊戲 我問你答 
準備工作 bobo吃飽睡足擁有良好精神狀況 
以bobo最有興趣的物品,如車車,先在他眼前晃一下,故意藏在手裡,問他「車車在哪裡?」他會出現尋找的動作,當他找到時,父母要說「車車在手裡」,請他重覆一次;他想吃餅乾時,不要直接拿給他,先問「餅乾在哪裡?」等到他找出來,再教他說「餅乾在盒子裡」,讓他模仿問問題及回答的方式。
 

進階班
如果bobo能達到此活動目標,賴怡如治療師建議,父母可故意引導他主動問問題,如吃飯時,故意少給他平常習慣用的餐具,讓他問「瓢瓢呢?」;或是故意忘記一些你答應過的事,如允諾給兩片餅乾,卻只給一片,看他是否會主動問起另外一片餅乾呢。

養成建議 
如果無法達到此活動目標的bobo,父母要多撥點時間跟他說話,並找出其興趣所在,藉由他有興趣的事物引起其學習動機,增加開口說話的機會。

提醒! 
1.bobo喜歡問問題,因此,父母就用疑問句開啟bobo的求知欲望。
2.疑問句的形式很多種,從簡單到複雜,都是需要學習的!如「去哪裡」、「是什麼」、「是誰」、「為什麼」、「什麼時候」、「哪一個」等,父母可在日常生活中不同的情境下,提出問題問bobo,不只讓他模仿句型,也讓他了解回答的模式。
3.當bobo會主動問問題時,父母千萬別覺得「孩子的問題怎麼這麼多」,或是擔心自己回答不出,其實他在乎的是一個回應,只要父母願意用耐心回應,不要澆冷水,就算答案未必詳盡或正確,他也會心滿意足!
4.當然,若能從bobo的問題中看到自己的不足,願意主動帶著他一起找尋正確答案,將給他一個正向的示範,「不知道沒關係,我們一起找答案」,在找答案的過程中,也許蘊藏更大的樂趣等著親子共同探索呢!