嬰兒 嬰兒照顧

生活自理發展‧好習慣-0-3歲嬰幼兒生活自理發展指標能力養成法

自理能力,是指憑自己的能力即能獨立完成的事項。別看0-3歲的孩子年紀小,他們在成長過程中,會自發性地表現出照顧自己的能力,如伸手忙扶奶瓶、自行以湯匙進食、喝水、主動表達尿布濕了要換或想「噓噓」等等。 父母若能適時從旁協助、引導,陪著孩子反覆嘗試練習,使基本能力更加純熟與進步,不僅為自己奠定深厚的發展基礎,也就此養成足以陪伴一生的良好生活習慣,他們將更有信心面對日後的種種挑戰,發揮更多更好的能力!「命好不如習慣好」, 想要有好習慣,請從自理能力的養成開始吧!

總論:

如果父母把滿兩歲的孩子送進幼幼班,你會發現,同樣年紀的孩子,有的已經能夠獨立進食、自行如廁、穿脫衣物及鞋襪等,有些卻還需要老師幫忙餵飯,陪著如廁、協助穿衣穿鞋等,能力差異之大,令人好奇「為何有的孩子能力這麼好?」其實答案很簡單,「小孩有練過喔」,而且是從小就開始練習!誠如法國文學家大仲馬說:「每一個重複的動作都會形成一種習慣,重複的次數愈多,動作也就愈加熟練了。」

父母照顧周到‧壓抑幼兒發展

基本自理能力的產生很自然,只是需要父母願意放手給機會!但父母常以為小孩什麼都不會,需要百般呵護,錫安托兒所所長鐘曉玉表示,「孩子的能力永遠超乎我們的想像」!基於生存需求,出生三到六個月內的baby都能伸手幫忙扶奶瓶,她強調,孩子原有他的本能,大人應從旁協助給他學習的機會,否則易養成依賴!
新光吳火獅紀念醫院復健科職能治療師蔡沛潔也說,不自己動手吃飯的孩子,注意力不能集中,長久下去,缺少持續做某件事的能力,進而出現不負責任的態度。
恩主公醫院兒童發展聯合評估暨早療中心職能治療師黃綺虹指出,愈來愈多沒有明確病因的孩子出現發展遲緩的問題,而且以同年紀的孩子相比,能力好(依據制式評量)的比起發展遲緩的差距愈拉愈大;同為職能治療師的蔡沛潔也說,為自理能力發展遲緩的孩子做評估,往往發現不少個案是媽媽平常從頭做到尾,而阻礙孩子的學習所致。

自理能力發展影響範圍極廣

自理能力不是單一能力,而是許多能力的綜合成果展現,吳鳳雀理事長指出,如要拿穩湯匙送進口裡,需要大小肌肉的發展及手眼協調能力夠成熟;如廁需求表達,則需要排泄器官的成熟,並理解排泄的感受,再加上成熟的語言發展。她說,自理能力佳的孩子,因可及早養成好習慣,成長後的表現,基本上,不太需要大人過分擔憂。
當然,如果自理能力不佳,影響層面也極為廣泛,鐘曉玉所長說,一般孩子缺乏感統刺激,就會少了主動探索的興致,缺乏經驗刺激下,認知能力必然薄弱,學習任何事物很難具學習成效,沒有學習的成就感,造成自信不足,進而在人際溝通上出現障礙……,一路惡性循環的發展,讓孩子的人生難以亮麗。
注意力不足、缺少責任感、沒有創造力、積極度不夠、過度依賴、適應環境能力差等不少問題,究其根源,也多半因年幼時未能養成良好的自理能力!喜歡凡事幫孩子做得好好的父母,值得深思一句話「大家都在批評『草莓族』的不是,卻忘了種出草莓族的人是誰?」

養成關鍵期就在零到三歲

為何自理能力應從小養成?鐘曉玉所長說,因為孩子的一切能力正在發展中,對於每件事都感到好奇,什麼都想要「自己來」,父母此時若抱持正向、鼓勵的態度,讓他嘗試,無形中,刺激腦神經的發展,讓細胞更活絡、連結度更佳,學習效果更明顯!她引用義大利教育家蒙特梭利的教育主張,強調動作教育的主要目的是培養幼兒的自我管理能力,從操作中學習,以培養其責任感及良好的生活習慣。
黃綺虹治療師說,孩子在三歲前,最重要的任務就是每天在日常生活中學習基本自理能力!錯過學習黃金期,一樣的活動內容,就從有趣的遊戲變成規律枯燥的「療育課程」!她補充,平常做任何事,只要安全無虞,父母都可帶著還是baby的孩子邊做,邊說給他聽,等到他有能力想做時,「已經不是全新的才藝」,很快就能進入狀況。

孩子的每一天‧都是學習日

自理能力的學習再自然不過,每一天都是他學習的日子,每一件事都值得學習,而主要照顧者就是最好的老師!蔡沛潔治療師提醒父母,訓練是在平時養成,而不是臨出門前才要求孩子展現能力。
高雄縣保母協會理事長吳鳳雀說,折衣服、折棉被、揀菜等都是一種學習!如孩子睡起來時,會請他把被子、枕頭放回「原來的家」,剛開始,孩子雖然只會用塞的,但卻慢慢養成收拾的習慣,一段時間後,她再教孩子如何拉著棉被的四個角練習折被子。甚至吃飯時,也有讓孩子發揮能力的空間,如幫忙鋪報紙、擺餐具和搬椅子等。
吳鳳雀理事長提醒,父母不要搶著做孩子有能力做的事情,如家事,是大人的「工作」,卻是孩子的「遊戲」,從遊戲中學習,既自然又快樂無壓力,學習起來更具效果。鐘曉玉所長則補充,「在孩子一次又一次的嘗試過程中,會把『舊經驗』加上『新方法』,用來解決面臨的問題,持續累積就是一種能力!」

支持的態度‧優秀的能力

很多父母會因為心疼而捨不得讓孩子做能力所及之事,甚至擔心孩子做不到,所以事事代勞,對此,受訪專家皆表示「現代的父母真的做太多,也想太多了!」孩子要的是練習機會,鐘曉玉所長說,「新聞真該多報導一些年紀很小的孩子,因環境之故而必須照顧長輩及弟妹的故事,讓父母知道其實孩子的潛能無限。」吳鳳雀理事長表示,孩子終究要離開父母,進幼兒園、上小學……,一切還是要要靠自己,如果在零到三歲時,多花點耐心和時間為他打底,根本不用擔心孩子做不來!
希望孩子從小養成良好自理能力,首先,父母必須調整心態,全力支持孩子練習,否則只怕一輩子要當孩子的「老媽子」!

心態1 不怕髒

「因為怕弄得很髒,所以,不讓孩子自己吃飯」、「怕弄髒地毯、床墊,包尿布比較省事」,蔡沛潔治療師指出,父母怕髒而剝奪了孩子的學習機會,未來要付出的代價恐怕更大!髒,只是孩子學習過程中必然出現的副產品,是有時間性的,很快就會過去,重點是能力養成後,就不會弄髒了。想想,一歲多開始練習自己吃飯,即使花上半年時間,也還不到兩歲,孩子就能獨立進食,帶他出去喝喜酒,父母也能好整以暇的享受佳餚,是多麼讓人羨慕的事。

心態2 給機會

對一般的孩子來說,都具有基本自理能力,只是能力熟練與否。黃綺虹治療師說,「動作需要練習才會熟練」,父母若能多給孩子機會練習,假以時日必有所成!視孩子的能力發展程度,製造機會讓他幫忙,孩子會很樂意做的!或是當孩子提出「我自己做」時,不要輕言拒絕,讓他試試,頂多再花點時間善後。當孩子內心的熱情被點燃,會加速他更努力主動的多方學習。她提醒,由祖父母或外傭帶養的孩子,更需要製造讓孩子自己動手做的機會。

心態3 放寬標準

吳鳳雀理事長說,孩子不是大人,當然不能用成人的標準要求!孩子剛開始一定做不好,她以一個七、八個月大的孩子為例,他想抓盤子裡的小饅頭吃,因抓不到,改用舔的方式而吃到了。這樣如狗般的吃法可能會讓大人覺得「不好」,不過,孩子用手拿不到時,會想辦法以達到目的,何嘗不是「能力」,日後,他還是一樣學會用手抓取、用湯匙的能力。她說,此階段的孩子發展重點在於「想做」、「願意做」,即使孩子吃飯掉滿地,你也可帶著他數數吃飯時掉落的飯粒有幾顆,只要一次比一次少,就是進步!

心態4 耐心

鐘曉玉所長說,「能力需要時間蘊釀,偏偏現代父母最缺的就是時間!」一次做不好,就再做一次的引導,直到他會為止,而非不給時間練習,但孩子做不好又給予責罵,幾次下來,孩子的熱情和自信心也被消磨殆盡,不想再練習了。現代父母最常說的一句話就是「快一點」,卻沒想過孩子正在學習中,動作步調本來就比慢,父母何不放慢自己的腳步,陪著孩子慢慢練習,或許你會發現,緩慢中,原來有你錯過好久的風景!

心態5 恆心

自理能力中有好多是每天定時要做的事,如刷牙、洗手與如廁等衛生習慣,這些都要在進行能力養成的同時,還要持之以恆地做,讓孩子意識到這些是每天都要做的事,才能逐漸內化成為習慣,而不是三天打魚,兩天曬網,父母不說,孩子就不自己做。當成了習慣後,孩子就不再需要父母追在後面扯著嗓子問「你做了沒?」,也有助建立更為融洽的親子關係。

心態6 鼓勵

不論孩子做得好不好,只要有雛形,就不忘給個鼓勵,鐘曉玉所長說,「適時的讚美會給孩子無比的信心」,一句「你好棒」或一個擁抱,讓孩子有了「因為我很棒」的想法,即足以驅使他為下一次更好的表現而努力。黃綺虹治療師則說,「鼓勵能給孩子安全感」,安全感足夠的孩子才有機會發揮更大的能力,尤其在邊做邊鼓勵的互動下,孩子一定做得更好!

保母只帶一個孩子比較好?

有的家長希望保母只專心帶一個孩子,認為同時帶好幾個,擔心自己的小孩會受「冷落」,吳鳳雀理事長表示,其實「一對一」未必好,「一對多」則讓孩子有伴學習人際相處之道,懂得輪流、等待,甚至基於「競爭」心理,大家都想有所表現,即使比較懶、能力差一點的小孩,碰上較勤勞、能力好的孩子,也能在長時間相處中,見賢思齊,無形中提升自我能力。

及早養成睡眠好習慣打造金質睡眠

協助嬰幼兒養成自理能力,是建立好習慣的開始;輔仁大學兒童與家庭學系主任陳若琳則提醒父母,從小協助嬰幼兒養成睡眠好習慣,也是不可輕忽的事!

◎睡得好‧健康佳學習棒

她指出,從嬰幼兒發展觀點來看,嬰兒期吃得好,睡得好,健康狀況一定不錯;幼兒期則因有足夠的精神探索、學習,對各項心智能力的養成必大有助益。嬰幼兒若能擁有金質睡眠,不僅孩子本身受惠甚深,父母或主要照顧者也能因不必在夜間頻頻起床而中斷睡眠,夜間擁有充分休息,日間就能以良好的精神照顧孩子,進而產生良好的親子互動品質。

◎睡不好‧大人小孩都辛苦

陳若琳主任表示,父母照顧孩子的辛苦,若無法從睡眠得到釋放,容易產生憂鬱或焦慮,不只孩子無法得到好的照顧,夫妻間也易為「誰該照顧孩子」或「孩子怎麼這樣難帶」而有所爭執,惡性循環下,只怕親子關係或夫妻關係都將受到嚴峻考驗。
她笑說,「孩子睡覺的模樣像天使,活潑好動的時候則像惡魔」,如果孩子連睡覺時候都像惡魔的話,父母就真的很辛苦,明明已經很累了卻還無法休息,時間一久,恐怕連最後的耐性都被磨掉了。常聽人誇這個孩子「好帶」,多半指其睡眠時間在可預測範圍內,且配合家人的作息時間;反之,則以「磨娘精」稱之。陳若琳主任表示,有的父母才生一個,就被「不好睡」的孩子嚇到,根本不敢再生第二胎。

◎好習慣‧從小養成益處多

當然,帶養初生嬰兒的父母,必然會經歷一段日夜顛倒的辛苦生活,但陳若琳主任強調,父母若能用心協助孩子從小按部就班養成睡眠的好習慣──定時入眠、一覺到天亮,必然能建立起高品質的親子關係與夫妻關係,同時,也會讓父母有再生第二胎的意願與勇氣!

從小養成良好睡眠習慣有多重要?三軍總醫院精神醫學部兒童精神科主任葉啟斌從臨床醫學案例來看,指出有躁鬱症、憂鬱症、自閉症或注意力不足過動症等心智狀況不佳的人,其睡眠問題發生率比一般人來得高,究其根源,多在年幼即有睡眠狀況不佳的問題,他表示,養成良好睡眠習慣不只要從小做起,更要從胎兒時期開始!懷孕的媽媽若想日後有個好帶的baby,千萬得養成良好的睡眠習慣!