首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 【焦點議題】異常掉髮?身體出了什麼問題?
 
分享:
【焦點議題】異常掉髮?身體出了什麼問題?
2017-11-14 媽媽寶寶雜誌 第 期
作者:《媽媽寶寶》編輯部
【焦點議題】異常掉髮?身體出了什麼問題?
通常女性在產後及更年期,因為荷爾蒙波動,容易導致大量落髮,但皮膚科醫師表示,近來女性因落髮問題求診,比例有提高、年齡有提前的趨勢,因此,頭髮稀疏不再是男性的專利!

相關關鍵字 : 更年期產後異常掉髮

不少皮膚科醫師發現,女性掉髮的比例有增多、年齡層有降低的趨勢,有些30歲左右的輕熟女既未生產也離更年期遙遠,就開始有異常掉髮的現象。

女性產後落髮多只是短暫的,因此新手媽媽不用太擔心,比較需要注意的是「女性落髮」,女性落髮是男性「雄性禿」的女性版,頭髮會變細、變少,容易脫落;落髮是漸進式的,導致髮量逐漸稀疏。若拖著不處理,待毛囊已經完全萎縮時,失去的頭髮就再也長不回來了。 

一般來說,男性有雄性禿會使頭頂形成「地中海」般的造型,當女性有類似的問題時,會從頭頂部位開始出現髮量稀疏、頭髮分線變寬的現象,症狀雖不若男性明顯,但是髮量的減少也是一目了然,影響外觀。

造成雄性禿是體質因素,某些人的毛囊天生對雄性激素敏感,雖然體內雄性激素分泌正常,但在頭皮處被轉換成較多的二氫睪固酮(DHT), DHT會促使毛髮生長周期加快,讓毛囊提早進入休止期,導致大量掉髮。而雄性禿是屬體質、遺傳因素,因此難以預防。

現在不少皮膚科醫師發現,女性掉髮的比例有增多、年齡層有降低的趨勢,有些30歲左右的輕熟女既未生產也離更年期遙遠,就開始有異常掉髮的現象,因此頭髮稀疏不再是男性的專利,值得女性朋友特別注意。 

除了雄性禿之外,導致女性掉髮的原因如,身心壓力、不當減肥、藥物、整理頭髮不當、疾病也可能造成落髮量增加。 

預防異常掉髮不僅要懂得舒緩壓力、養成運動的習慣,適時將家務與育兒工作交給家人代勞,不要求自己一定要做個樣樣「100分」的女人,此外,不熬夜、睡眠要充足、飲食均衡,還要重視適當的頭皮清潔!

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】恐怖更年期症狀.最惱人的是這問題?
【焦點議題】月經沒來以為懷孕.檢查竟是卵巢早衰
【即時新聞】減肥減過頭.女大學生停經一年多
【焦點議題】產後、更年期易掉髮?
【焦點議題】世事難料!難產怎發生?