首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 【即時新聞】女性呼籲給我便宜棉條! 食藥署仍傾向醫材列管
 
分享:
【即時新聞】女性呼籲給我便宜棉條! 食藥署仍傾向醫材列管
2017-09-14 媽媽寶寶雜誌 第 期
作者:《媽媽寶寶》編輯部
【即時新聞】女性呼籲給我便宜棉條! 食藥署仍傾向醫材列管
「給我便宜的衛生棉條!」一名民眾7月16日於國發會「公共政策網路參與平台」提案,希望衛福部將衛生棉條從第二集醫材中移除,如此一來,就能買到更便宜的棉條。對此,食藥署初步回應,傾向維持原本規範。

相關關鍵字 : 衛生棉衛生棉條

衛生棉條(Tampon)能在體內就將經血吸收,令使用者不會在月經來時感覺私密處悶熱,部分台灣女性在經期時愛用的生理用品,而台灣的棉條價格比國外高昂,選擇比國外少。

提案者表示,衛生棉條(Tampon)能在體內就將經血吸收,令使用者不會在月經來時感覺私密處悶熱,部分台灣女性在經期時愛用的生理用品,而台灣的棉條價格比國外高昂,選擇比國外少。

提案者指出,在台灣,棉條被列為第二級醫療器材,外國廠商如要進口到台灣就需要經過GMP認可和查驗登記認可,這兩項所需要準備的資料多且繁雜,以致現在仍沒什麼外國廠商願意進口棉條到台灣。 

目前在台灣上市的只有五家,就算自行出國購買回台,或是請代購等其他管道購買沒有在台販賣的牌子,因法源依據,必須負起法律責任。若要合法自行購回自己使用,還必須向衛福部申請且附上若干文件,其中還包含醫生診斷書。

歐盟各國將棉條和衛生棉都視為一般商品,不過,台灣則是比照美國,將棉條列入醫材。提案者希望相關部門能夠考慮不要將棉條列為第二級醫療器材,如有安全及衛生等考量,建議另外管理。 

該項提案出現後,反應熱烈,直到9月14日,已有5,285人附議,顯示國內女性對於棉條售價偏貴,感到不合理。相較於衛生棉平均3元,衛生棉條每支價格約在七至十三元不等,顯得貴上許多。

依照規定,食藥署必須在10月10日之前,在「公共政策網路參與平台」做出回應。食藥署醫粧組科長林欣慧表示,台灣核發的衛生棉條許可證共有七張,目前傾向維持現有規範,仍以二級醫療列管,屬於醫材。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀