首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 【焦點議題】藍色葡萄酒?得知懷孕前剛喝了酒要緊嗎?
 
分享:
【焦點議題】藍色葡萄酒?得知懷孕前剛喝了酒要緊嗎?
2017-09-14 媽媽寶寶雜誌 第 期
作者:《媽媽寶寶》編輯部
【焦點議題】藍色葡萄酒?得知懷孕前剛喝了酒要緊嗎?
今日Knowing新聞指出,西班牙新酒廠最近推出了,顏色和藍精靈一樣奇幻的「藍色」葡萄酒!沒想到酒除了在口味上有眾多變化,竟連顏色也能玩出新花樣,抓住不少人的眼球(小編就是其中一個XD),不知道懷孕中的媽咪會不會也想貪杯幾口,嘗嘗鮮?但腦每中卻不斷竄出「孕期不能喝酒」的戒條!

雖然尚無資料明確指出飲用多少酒精會對胎兒造成副作用,建議準媽媽在懷孕期間建議應儘量滴酒不沾,將對自己與胎兒的負面影響降到最低。

酒精之所以必須在孕期避免,原因在於酒精可能影響胎兒的神經系統,或是因為喝酒讓媽咪的血管擴張,影響輸送至胎盤供應胎兒的血液量,使胎兒無法獲取應得的氧氣與養分等。

然而,這樣的情況,通常是對於知道懷孕後也無法停止酗酒的媽咪而言,才有最高的風險性,若只是得知懷孕前喝了一點小酒,但懷孕後已避免酒精,就不需要終止妊娠或擔憂是否會導致胎兒的不健康。 

孕婦若酗酒,寶寶出生後罹患「胎兒酒精症候群」的比例高於32%。酒精成分中的乙醇,被肝臟代謝成乙醛後,會傷害體內細胞,導致影響胎兒的各階段發育。

胎兒酒精症候群可能帶來的危害包括使胎兒出現生長遲滯、小頭症(腦部發育障礙)、智力障礙、中樞神經系統障礙、畸形或臉部特徵異常,例如:臉頰小、鼻尖短、人中模糊等。 

雖然尚無資料明確指出飲用多少酒精會對胎兒造成副作用,而且,酒精將使孕婦流失維生素,雖喝酒固然可促進血液循環,但孕婦飲用酒精性飲品,酒精就會發揮利尿效果,使準媽媽體內的維生素B群、葉酸等營養流失,無法提供胎兒均衡的養分,建議準媽媽在懷孕期間建議應儘量滴酒不沾,將對自己與胎兒的負面影響降到最低。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀