首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 【焦點議題】營造兒童友善醫療環境‧紅鼻子醫生為病童帶來歡笑
 
分享:
【焦點議題】營造兒童友善醫療環境‧紅鼻子醫生為病童帶來歡笑
2017-08-10 媽媽寶寶雜誌 第 期
作者:《媽媽寶寶》編輯部
【焦點議題】營造兒童友善醫療環境‧紅鼻子醫生為病童帶來歡笑
「小丑醫生」不是醫師、不看病,也不是治療師,他們是一群接受沙丁龐客劇團專業訓練的小丑演員,透過即興表演、魔術遊戲、彈琴唱歌來撫慰、陪伴住院的病童,替病童找回笑容、忘掉病痛。

「小丑醫生」希望藉由遊戲以及戲劇表演,讓孩子面對治療過程不再緊張,適時紓解身心的病痛與壓力。

「紅鼻子醫生」來了!伴隨著琴聲、樂聲和表演,在中國醫藥大學兒童醫院的病房裡,傳來病童陣陣的歡笑聲……

滿腔熱情「小丑醫生」兩人一組,更衣換裝上妝後,手裡拿著烏克麗麗吉他,肩上背著行囊裡裝滿各式配件和道具,出現在中國醫藥大學兒童醫院的病房裡,讓引頸企盼的病童都開心地笑了。顯而易見,小丑的存在本來很好笑!

在病房的盡頭,傳來病童的哭叫聲;「嗨啾小丑」和「多卡小丑」彈著烏克麗麗吉他、吹奏卡祖笛樂器,推開房門亮出手套布偶「哈囉」,瞬間哭聲停了,有幾名年幼的病童好奇的觀察小丑的舉手投足,「嗨啾小丑」接著吹著泡泡,病童忙著用手打泡泡,開心的說,好好笑耶! 

「歐蕾小丑」在另一處病房裡,靜靜的陪著病童摺紙飛機,「好棒、你真行;」她鼓勵小朋友的夢想飛向自己想去的地方。

「遙控器小丑」在另一處病房裡呻吟,她與女病童角色互換,女童扮演打針的醫生,不停地安慰著小丑,別哭、別哭。 

一位男童親切的拉著「培根小丑」的手,滔滔不絕講述著神奇寶貝遊戲裡的故事給大家聽,還介紹遊戲主角和配角,媽媽在旁提醒,夠久了,孩子抱怨還沒講完啦,直到故事結束,一旁的聽眾都拍拍手,他孩不忘說,要記得下星期要來喔。 

聆聽、就是最溫柔的陪伴。「嗨啾小丑」說,「小丑醫生」不一定要逗樂孩子,「陪伴是我們的目的」。 

歡樂大眾是很有意義的事,也是相當困難的事;「遙控器小丑」說,「每一個人要的快樂都不一樣」,小丑的即興表演,如何取悅別人,要拿捏當時病房的狀況和病童的情緒,就必須透過專業的培訓與個人的生命經驗,才會讓別人感到心情愉悅。 

兒童住醫院不管時間長短,難免會有一些焦慮、害怕、緊張與抗拒。台灣紅鼻子關懷小丑協會公關徐子桓表示,「小丑醫生」希望藉由遊戲以及戲劇表演,讓孩子面對治療過程不再被困在病痛之中,幫助他們紓解身心的病痛與壓力,進而帶領孩子們走上治癒的道路,笑聲雖然沒有治療功能,卻能忘掉病痛,幫助孩子重拾健康;同時,也舒緩了家長緊繃的心以及釋放醫護人員的工作壓力,為醫療空間裡帶給大家一些溫暖的關懷。 

中國醫藥大學兒童醫院致力營造兒童友善醫療環境,從去年2月起,邀請「紅鼻子醫生」於每周四上午前往兒童病房實施醫護關懷巡演,每位「小丑醫生」都有自己的外形面相、服裝與風格特色,廣受病童與家長的喜愛與好評。 

台灣紅鼻子關懷小丑協會現有16位受過專業訓練的小丑演員,其中13位為台灣在地培養的小丑醫生,3位為法國微笑醫生協會訓練,是臺灣第一個專業於醫院演出的小丑團隊,為台灣的兒童友善醫療,注入一股溫暖的力量。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】「開心」病童圓夢之旅‧期盼留下難忘回憶
針對不同孩子需求‧提供10大協助