首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 「雖千萬人吾往矣」!不為掌聲,願求醫病和諧!
 
分享:
「雖千萬人吾往矣」!不為掌聲,願求醫病和諧!
2017-06-26 媽媽寶寶雜誌 第 365 期
作者:採訪‧撰文/鄧懿貞‧陳宇雙‧李藹芬
「雖千萬人吾往矣」!不為掌聲,願求醫病和諧!
隨著醫學科技的進步,大大提升人類對抗疾病的能耐,甚至延長人類的生命,但也帶來許多值得省思的問題,例如,政府的醫療政策是否隨時代的演進而調整;醫病之間的關係是否更加和諧?在在都值得大家的關心與探討。

相關關鍵字 : 和諧醫病醫病和諧醫療糾紛

以醫病關係而言,近年來,隨著媒體的大肆報導,感覺醫療糾紛好像層出不窮,先不探究發生率增加了多少,但每次發生醫療糾紛時,總讓人感嘆,未來是否可以避免這種事情一再發生呢?深究醫療糾紛發生的相關原因,可能和下述情境有關:

  1. 醫病互不信任:醫師不願意表示遺憾與同情遭遇,怕因此會被認為是「承認犯錯」。病人則認為是「醫醫相護」──從病例竄改到調解偏坦,甚至醫事審議徇私──病人及其家屬都充滿質疑。
  2. 病人的心情問題:是一場誤會?還是醫師疏失、過錯?病人一方的反應是,「醫師都會說『我已經做了適當處置,更何況,醫療充滿許多不確定性』!」但病人真正的想法卻是「會不會是醫師的『錯誤處置』而引起醫療偒害!」
  3. 醫療體制、系統與環境造成的問題:例如,醫護人員工作時間太長、沒有合理的報償與待遇,造成醫護人員出走;醫院緊縮病床;急診壅塞;從掛號、看診到領藥都是等!等!等!

 從以下真實案例分別探討病人、家屬及醫護人員在面對醫療糾紛時的心路歷程,同時,也採訪長期投入促進醫病和諧,培育溝通關懷員的「陳忠純紀念促進醫病關係教育公益信託」的陳永綺、李詩應二位關鍵創辦人,暢談一路走來的艱辛與成果,期透過各方的努力,讓台灣的醫病關係真正邁向和諧之路!

兒科就醫

固定醫師看診‧落實家醫科制度‧守護兒童健康

「孩子明明是腸胃不舒服,怎麼死了,才告訴我們是心肌炎?」

「不過就是感冒而已,為什麼會變得這麼嚴重,還要住加護病房?」

「孩子變成這樣,一定是醫師誤診……」

面對孩子小病變重病,甚至突如其來的死亡,父母的心中必然有千百個疑問,然而,父母其實忽略了一件事……就以這個案例來說吧!曾有一名12歲女童因為連日的腹痛及呼吸困難,於某日晚上7點送醫,被醫師診斷為「胃炎」,並收住院,卻在隔天凌晨4點突然呼吸不順、四肢冰冷,家屬表示:當時有向護理人員反應女童狀況,不過,並未立即予以處理,後來雖經急救,只是女童已回天乏術;而醫師則在事後改口「女童疑為心肌炎」。因女童家長與主治醫師各執一詞,後來則交由醫療爭議審議委員會作司法鑑定。

雖然整件事並無法從短短一則新聞報導了解實際原委,然而,對於「胃炎變成心肌炎」可能充滿「怎麼會這樣」的疑問,但當父母對「病程變化」有所了解後,在照顧生病的孩子時,相信可減少與醫師溝通的困擾。

病程中的病徵變化是一段動態過程

振興醫院小兒科主任級醫師喻永生表示,「每種疾病都有『病程』,從潛伏、發病到痊癒一定要經歷過一段時間,而『病徵的變化』是動態的過程,從初期到中期、晚期的病徵都不同,兒科病人的變化尤其大」。

疾病初期,病菌潛伏在體內時,多半還沒有明顯症狀。最初之症狀常只是發燒。當孩子出現發燒情形,父母多會很快帶去就醫,疾病過程中可能不只看一次,而且不只看一位醫師,喻永生醫師指出,「不同的醫師所看到的狀況不盡相同,這會影響該醫師當時之診斷」。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀