首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 嬰幼兒5大常見咳嗽原因
 
分享:
嬰幼兒5大常見咳嗽原因
2017-06-02 媽媽寶寶雜誌 第 364 期
作者:文/周滋靜 採訪諮詢/衛生福利部雙和醫院兒科部小兒過敏氣喘免疫科主治醫師林聖傑
嬰幼兒5大常見咳嗽原因
咳嗽本是生理的保護機制,但過度咳嗽卻可能使寶寶嘔吐、食不下嚥、睡不安穩,甚至哭鬧不安,難以安撫。父母學會重點觀察,找出寶寶咳嗽的原因,幫助醫師釐清原因,對症下藥,才能有效緩解咳嗽時的不適。

咳嗽是防禦機制

咳嗽幾乎是人人都經歷過的生理反應,尤其它是呼吸道感染常見的合併症,所以咳嗽經常與感冒劃上等號,但其實引發咳嗽的因素很多,而大多都是為了「保護」呼吸道,衛生福利部雙和醫院兒科部小兒過敏氣喘免疫科主治醫師林聖傑指出,咳嗽不但能驅離從口鼻進入呼吸道的外來物,保護咽喉、氣管、各支氣管,也能避免呼吸道阻塞影響呼吸系統,是身體不可或缺的防禦機制。 

嬰幼兒常見咳嗽原因

寶寶出生後,身體各器官的構造與功能尚未發展成熟,面對同樣的感染或是刺激,相對需要經歷較辛苦的病程,林聖傑醫師列舉以下5點為嬰幼兒常見的咳嗽原因: 

1.病菌感染

林聖傑醫師指出,不同病毒感染會有不同的症狀,常見的病徵,像是咳嗽、鼻塞、喉嚨痛、氣管發炎、發燒、痰液聚積,甚至因嬰幼兒氣管及肺部發育尚未健全,而演變為細支氣管炎、哮吼症、氣喘等。呼吸道感染後,氣管或喉嚨發炎,會進一步造成局部腫脹或分泌物增加與堆積,影響呼吸系統的通暢度,因此,基於刺激物增加與為保呼吸暢通,咳嗽便會加劇。

除此之外,百日咳也是出生未滿3~4個月的嬰兒,較容易感染的疾病,他表示,因為寶寶6個月大前,尚未完成疫苗接種,所以對百日咳仍未有足夠的抵抗力,因此容易受到感染。 

2.胃食道逆流

「淺胃容易溢奶」其實也是「胃食道逆流」的原因之一,林聖傑醫師指出,因為寶寶胃部及食道尚未發育完全,因此,喝完ㄋㄟㄋㄟ之後,較容易發生胃排空延遲、食道收縮強度不足或賁門壓力減低等因素,而造成食物逆流的情況,當喉嚨受到奶水逆流刺激,甚至不慎嗆入氣管,都會引發咳嗽。 

3.過敏體質

過敏物質的來源相當廣泛,例如:潮濕、特定食物、塵蟎、蟑螂、寵物披毛、病毒、冷空氣,甚至空氣品質不好,都可能引發咳嗽,例如:寶寶遇到冷空氣時,常咳嗽或打噴嚏。林聖傑醫師表示,過敏性咳嗽多為持續、反覆發作的咳嗽,多於半夜或早晨起床時較明顯,而且夜晚會咳得比白天嚴重。 

4.先天喉頭發育異常

先天喉頭發育異常,主要是氣管結構問題、血管壓迫或喉頭軟化等因素刺激咳嗽反應。通常天生結構異常問題,多在新生兒時期就會表現出來,也因此會及時被發現,並進一步檢查與治療。 

5.異物吸入

近八成的異物吸入是卡在支氣管,典型症狀為突如其來的劇咳、呼吸困難、易喘;當卡在喉頭或氣管,會出現咳嗽、吞嚥困難、喉頭疼痛、呼吸困難等。他指出,吸入的異物可能立即危害寶寶的生命,但也可能因為異物非常微小,僅附著在呼吸道裡造成慢性咳嗽。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】不讓寶寶咳到臉發黑‧孕期接種百日咳疫苗
【即時新聞】女嬰臉發黑嘔吐‧原來被家人感染百日咳