首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 4招預防乳頭混淆
 
分享:
4招預防乳頭混淆
2013-09-01 媽媽寶寶雜誌 第 319 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/ 國泰醫院小兒科主治醫師沈仲敏 攝影/陳炳煌 化妝髮型/Amber 演出/媽咪朱瑀瑄‧bobo張紫綺
4招預防乳頭混淆
根據國健局資料顯示,產後媽咪做完月子回到職場工作時,通常會減少親餵時間,因此造成約四成的嬰幼兒發生乳頭混淆的問題。

相關關鍵字 : 乳頭混淆職業婦女

醫師貼心叮嚀

沈仲敏醫師表示,某些尚未回到職場的產後媽咪,也會碰到寶寶發生乳頭混淆的狀況,原因不外乎是太早給予孩子奶瓶或奶嘴。她叮嚀,雖然媽咪生產之後會感到非常疲憊,但還是要儘可能維持正常作息,使睡眠充足,如此一來才有足夠體力能定時親餵,讓寶寶不必這麼快就使用奶瓶喝母乳;此外,產後要記得常常保持心情愉快,這也是有助於乳汁分泌順暢的關鍵因素之一。

如果真的發生乳頭混淆的情況,也不要一味地認定是自己與寶寶之間的關係不夠緊密,畢竟寶寶往後也有需要斷奶的一日,當務之急,應是提供寶寶足夠的母乳即可。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
我懷孕了,應該放棄工作嗎?
掌握供需平衡的哺餵技巧 創造愉快的母乳經驗
新手媽媽常見問題  乳頭混淆的解決對策
懷孕280天 母體身心變化:懷孕三階段Q&A
食材管理小撇步 媽媽30分輕鬆上菜