首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 4大重點‧重新打造親密夫妻關係
 
分享:
4大重點‧重新打造親密夫妻關係
2014-08-01 媽媽寶寶雜誌 第 330 期
作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/中崙諮商中心諮商心理師張璇
4大重點‧重新打造親密夫妻關係
自從寶寶呱呱墜地以來,有多久沒有跟老公約會了呢?忙碌的育兒生活,常常會讓新手爸媽忽略夫妻關係仍要繼續經營!別為了寶寶長期忽略另一半的感受,育兒工作與夫妻關係是可以兼顧的。

相關關鍵字 : 夫妻育兒親密關係

中崙諮商中心諮商心理師張璇表示,當家中迎來第一個孩子後,代表家庭從「建立期」進展到「擴展期」,這時家庭的組成發生了變化,原有的關係就會受到衝擊與影響。 

小心「產後危機」4大重點‧重新打造親密夫妻關係

張璇心理師指出,夫妻在產後失和的情況非常普遍,根據日本Benesse次世代育成研究所曾做過的一項調查發現,懷孕時有七成的女性認為自己很愛先生,但到了孩子兩歲時,卻只剩下34%的太太還愛著先生,下降的幅度相當劇烈。

該研究指出,情感生變很大一部分的原因是「先生不夠體諒妻子育兒的辛苦」,以及長期以來對家務、育兒工作不夠關切和投入,使妻子心生怨懟,造成關係緊繃、惡化。

張璇心理師提醒新手爸媽,當家裡多了一個新生兒成員,絕對是一個巨大的壓力事件!即使寶寶的誕生是在父母的預期中,但還是會對原本平衡的家庭系統造成巨大的衝擊,夫妻必須對此有所警覺,提早做好準備。 

新生兒加入.衝擊家庭系統

張璇心理師表示,新生兒加入家庭主要有以下影響:

經濟壓力變大

當家中產生了新成員,又是一個逐漸成長的寶寶,首先寶寶的用品、托育費會使生活開銷變大。尤其父母都會設想到寶寶成長過程中一連串要支付的各種費用,即使有些支出尚未發生,無形中仍會加重夫妻預期中的經濟壓力。若夫妻間有一人為了育兒暫時退出職場(通常是妻子),另一半(通常是先生)的經濟壓力就會增加,為了設法增加收入,工作的時間可能會變得更長,若雙方沒有調適好,經濟問題常會成為夫妻衝突的導火線。

家務增加

子女出生後,家庭的需求會比只有兩人時增加許多,除了家務量與家務時間變多,與子女互動的時間也會擠壓到個人與夫妻共處的時間、空間,並造成大量的體力耗損。「家務分工」原本就是影響婚姻品質的重要環節,卻常在婚姻生活中被忽略,一旦當了新手爸媽,這部分的問題會更明顯。目前,台灣社會仍普遍認為家事和照顧子女主要是女性的責任,因此妻子投入育兒的時間心力較多,若要同時兼顧家庭和工作,壓力更大。究竟誰要做那些多出來的家事(或說該怎麼分配過去被認為是妻子該做的家務),在有新生兒的雙薪家庭中,更是常見的爭執點。

父母角色的學習和適應

台灣夫妻的育兒知識常是「傳承」自本身父母的經驗,多數夫妻在產前對於照顧新生兒的知識和技巧,準備得比較少。所以當新生兒來臨時,對許多常見狀況會不知所措、手忙腳亂。

新手爸爸常會抱怨妻子脾氣暴躁、只把他當成泡奶機和司機;若新手媽媽辭了工作、花費許多時間照顧嬰兒,在夜裡希望先生偶爾幫忙輪班,餵奶、餵藥,讓自己休息一下,卻看到先生總是推三阻四。當兩人都處於壓力狀態時,就容易心情不好,說出來的話自然不好聽。若夫妻雙方在子女出生後,才開始摸索父母角色和責任,容易遇到較大的挫折和調適上的困難。

家庭人際關係變得比之前複雜

現在雙薪家庭很普遍,在夫妻都要上班的情況下,必須請他人協助照顧子女。「誰來帶」便成為許多新手爸媽面臨的大問題。

小夫妻的首選通常是婆婆或是娘家媽媽,若請婆婆或媽媽幫忙,容易因為教養態度不一致或溝通過程的誤解,造成兩代間的衝突。因為帶孫的緣故,會使夫妻兩人的原生家庭對小家庭涉入更深,彼此由原生家庭帶來的價值觀也會更立體地浮現。 

新手爸媽如何經營夫妻關係

向伴侶表達自己的需要

張璇心理師表示,雖然傳統觀念認為育兒持家是女性的責任,但現今多數女性都要兼顧工作,因此讓另一半多參與育兒工作是很重要的。不少男性從小沒有做家事的習慣,加上在原生家庭看到的都是媽媽在做家事、育兒,因此容易對家務保持距離。

夫妻都需要適度減少工作及個人社交娛樂,來爭取與家人之間較多的相處,互相支持協助。張璇心理師建議妻子在懷孕時,就要多帶丈夫參與育兒準備工作,例如一起去媽媽教室、一起採買嬰兒用品。孩子出生以後,也要引導老公照顧小寶寶,別因為他做得不好就通通自己來。

 

溝通要有技巧

張璇心理師指出,新手爸媽因身心壓力使衝突機會變多,為了不使關係進一步撕裂,要注意別在氣頭上溝通、要求對方要做什麼事,此時反而應該離開現場冷靜一下,等情緒平復以後再溝通;並時常表達對伴侶的關懷、鼓勵與體諒,因為彼此都在適應父母角色及更多的家庭責任。

如果是把寶寶交給婆婆帶,就要接受老人家的帶法,即使有不如意的地方,也切莫在先生面前批評婆家,應對事不對人,委婉提出自己的意見,與先生取得共識後,由先生出面去跟婆婆溝通。

 

寶寶托育要預先安排

懷孕期間,夫妻最好先共同為子女出生後的照顧做妥善規劃和安排,設法多尋求育嬰方面的人力支援及社會資源(如台北市各區的親子館等),以減輕彼此的身心負擔與壓力。若不想給親友長輩帶,提早打聽住家附近的優良保母,夜間若須帶孩子回家照顧可先協調分工。

 

營造共處的時間

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
《好媽媽勝過好老師Q&A》解答爸媽所有的教養疑惑
親愛的大人:其實我沒有那麼壞,我只是靜不下來
《教養的秘密》無效管教Out,科學育兒 In!兒童發展專家王宏哲的新世代教養術
彎彎為人母後首次復出的全新代表作 《阿娘喂!我就這樣當媽了!》
布布教養日記-媽媽的美麗與哀愁