首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 職場媽咪育兒心法
 
分享:
職場媽咪育兒心法
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:陳珮瑜
職場媽咪育兒心法
懷孕生子後,女性多了「母親」的角色,照顧新生兒總是讓新手爸媽手忙腳亂。重回職場又要適應新的生活步調,面臨家庭、工作兩頭燒,職場嗎咪在育兒生活中該如何取得平衡呢?

相關關鍵字 : 產後紓解壓力職場媽咪

產後重回職場的準備

松德精神科診所黃惠琪醫師表示,對於產後重回職場可能會面臨的問題,可分為生理、心理與社會三個層面來看:

生理

哺乳媽咪可能遇到哺餵母乳的問題,例如乳腺炎等。而新生兒常會有睡眠中斷、夜奶的狀況,因此媽咪必然面臨睡眠不足的狀況,若要考慮重回職場,寶寶的作息與媽咪的生理狀態必須調整到一定的程度。

心理

一般而言,媽媽在產後幾乎都會跟孩子黏在一起,若要回到職場,寶寶勢必要託給別人照顧,媽媽可能也會出現分離焦慮。媽媽應自行調適心理,能夠短暫和孩子分開一段時間,情緒不會因此太緊繃,願意將孩子託付與其他的照顧者。

社會

離開工作一段時間,要重回職場會需要別人的支援,得到照顧寶寶方面可能來自於親人、托嬰中心、保母等人的支援,在職場也會需要同事、主管的協助。有些媽咪可能面臨異性同事無法體諒、理解媽咪產後的狀態,或是主管會要求補上產假期間的工作進度等,這些狀況可能會帶給媽咪許多壓力,或是感到重回職場很困難。即使目前提倡性別平等與友善,但並不是每位同事都能體諒,有些媽咪在懷孕時,可能還無法想像寶寶出生後的生活差異,若沒有育兒相關經驗的主管或同事可能較無法理解媽咪的難處。媽咪在產後可能體力、執行力與時間安排都會與先前不同,若都以既有標準來要求媽咪,有時會使媽咪感到沮喪。 

黃惠琪醫師認為,很多媽咪產生產後憂鬱,其實並不完全與寶寶的互動有關,而是回到職場後,原先預期自己可以應付得很好,卻無法達成預先的期望而成為產後憂鬱的因素。寶寶的到來固然充滿喜悅,但是親子間尚處於磨合階段,且每個孩子狀態不同,媽咪還在摸索孩子的氣質、個性等。許多媽咪很認真,在懷孕時收集資料、詢問專家、閱讀育兒書籍等,但卻常常發生與預期不同的結果,這也會使媽咪感到憂鬱。 

成為職場媽咪的好處

從正向面而言,許多層面在全職媽媽的角色中也能成立,但在有專業能力的環境下,職場媽咪的經濟狀況是獨立。目前社會價值觀有所改變,很多家庭的性別分工越來越模糊,黃惠琪醫師舉例,媽咪若因工作而請保母照顧寶寶可能就佔據大半的收入,仍保有自己運用的財務空間,掌握生活的獨立感。但無論以經濟獨立面,或是為減輕另一半負擔,都會提升成就感與貢獻度。若媽咪的職業具有專業度,並且獲得成就與滿足,在專業領域發揮所長,能夠妥善規劃家庭與事業,就會有一種「克服障礙」的成就感。

由於傳統家庭生活較不需要顧慮對外協調,而職場媽媽會有一段時間回歸家庭,重回工作崗位會需要調適,也會讓媽咪更圓融。雖然有些媽咪可能有負面經驗,但經歷這些過程,會是很難得的人生養分。然而,有些媽媽即使很努力面對困難,還是無法讓各方面都滿意,可能會令人感到挫折。但如果無法度過這個難關,將是正向的經歷,能夠增加自信,曾有媽咪分享,即使與主管、公司協商後的結果不盡理想,最起碼努力過,從比較被動的一方轉為主動的態度。黃惠琪醫師也呼籲,應建立友善的職場環境,多體諒職場媽媽的處境。

黃惠琪醫師提到,當媽咪要回到職場時,有可能會請親友協助照顧寶寶,此時的溝通與互相體諒,會培養媽咪的圓融態度。雖然這不一定是全職媽媽及職場媽媽的差別,兩種方式都會有不一樣的成長,但相較之下,職場媽媽更能體會分工合作,成熟與圓融程度會比以往更加提升。 

與隊友達成共識‧適時紓解壓力

黃惠琪醫師表示,每個人都有心目中美好的嚮往,對於媽媽而言,會希望每件事都做得很完美。由於身上所承擔的角色很多元:女兒、妻子、媽媽、媳婦、員工等,責任會越來越沉重,與另一半的互動也是家庭和諧的關鍵。若期待每件事都要做到滿意是不太可能的,黃惠琪醫師強調,每個人心裡的先後順位不同,有些人認為孩子第一,有的人會將重心放在工作,也有媽媽認為,忙碌之餘也要好好重視自我的需求與休閒。如何決定順位,其實與另一半,甚至是孩子的其他照顧者有關連,很多媽咪喜歡以「隊友」來形容另一半。家庭的組成與形式越來越有彈性,與隊友有達成共識、調整順位,需要相當的智慧溝通。

黃惠琪醫師分享,許多媽咪求診時,因為希望將每個順位都達到完美狀態,久而久之就會累積許多壓力。提醒媽咪,雖然有時真的會遇到蠟燭兩頭燒的狀況,會將自我的需求壓到最低,可能會因此產生無力、憂鬱,甚至情緒會開始反撲、爆發。建議在平時不斷與隊友溝通,將最重要的順位排出來,互相體諒與配合。若有一方不斷提出需求,要求另一方配合進行某些既定、刻板的型態,例如:媽媽就應該在家裡帶小孩、理家務等,由於現代自我意識高漲,若壓抑久了並不利於維持家庭關係。建議媽咪,凡事先求有再求好,若每件事情都要求滿分,無形中會壓抑某些自我,若沒有適當紓解,情緒可能會宣洩在其他人身上。

每個人都只有24小時,若面臨責任制的工作型態,加班可能是常態現象,若媽咪真的有照顧孩子或特殊需求,盡可能讓主管、同事了解自己的情況,並設法找出平衡的方式。例如職場媽媽雖然無法延長工作時間,但在上班時會儘量提高效率完成工作,將下班時間希望能留給家人、孩子,甚至自我休息,或是利用在家的時間,也同樣能完成任務。若能與主管順利達成共識,公私界線就會比較清楚,也有助於身心狀態平衡。然而,目前的職場文化與社會結構偏向責任制,當家庭的需求較大時,若沒有良好溝通、分清界線,就容易產生誤解,也可能產生身心匱乏的問題。職場媽咪往往煞費苦心尋求職場同仁的了解,雖然有家庭責任,但對於職務還是具有貢獻與生產力,這也是職場媽咪的難處。

職場媽咪的心理調適

黃惠琪醫師發現,即使現今提倡女性自主權,但母親常常對孩子、家庭會產生虧欠感,認為母親應該全心全意參與孩子的每個成長階段。但有時因工作性質,有些媽媽可能需要出差、加班等,一般而言,在職場表現佳是肯定自己的一種方式。但若媽媽常因為工作,無法陪伴孩子、照顧家庭,媽媽心裡也會有很多矛盾與掙扎:要選擇職場還是家庭?若選擇職場,會認為沒有做到母親的責任,選擇回歸家庭,卻不一定是每個媽媽都擅長的事情,也不是隨時都能放下手邊工作。很多女性的工作能力強,有時候會讓老公產生壓迫感,此時家庭與孩子可能就成為另一個戰場。

雖然每個個案的狀況不同,但大多數媽咪最不容易度過的關卡就是虧欠感,建議可以與有相關經驗的媽咪交流,並且必須不斷與家人溝通協調。建議用別的方式讓孩子、先生了解,即使在工作表現上很優秀,但也很重視家庭,例如:關心注意到家庭成員的需求或是喜好,都會讓家人感到依然受到重視。鼓勵職場媽咪們常常提醒自己,對自己要有信心,因為兼顧家庭與工作是很不簡單的事。也請適時感謝周圍提供支援的另一半與親友,還有職場同仁,大家互相幫忙扶持,更能在這條路上走得穩健。

 

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】世事難料!難產怎發生?
女性最貼心的好朋友.坐月子產業的領航者   紫金堂.全球最專業的養生專家
產後運動2重點・媽咪不發胖!
掌握飲食重點 產後健康減重
日常3招‧預防乳腺發炎