首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 生男生女 準媽媽樣子大不同
 
分享:
生男生女 準媽媽樣子大不同
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 309 期
作者:文/于靜芳 採訪諮詢/臺安醫院婦產科主治醫師陳芳怡 攝影/陳炳煌 化妝髮型/蘇貞妮 演出/漂亮媽咪黃佳茵、湯家綾
生男生女  準媽媽樣子大不同
醫師專業解惑VS.媽咪經驗談
得知懷孕的消息後,每個爸比、媽咪對於肚子裡寶寶的性別幾乎是充滿著期待,尤其親朋好友更是特別專注寶寶的性別!民間過去流傳的說法,懷男寶寶跟懷女寶寶,準媽咪的樣子大不同...
如果懷女生,準媽咪的肚子是圓的,而懷男生,肚子則是尖的,還有一說法是懷男生會長痘痘,懷女生的話,皮膚會很好,到底這樣的說法是否正確呢?實際情況又如何呢?我們請教專業婦產科醫師解答疑惑!

相關關鍵字 : 生男生女

Part 1外觀篇

坊間所流傳的生男生女猜測說法非常多樣,尤其懷孕期間的皮膚狀況、肚子形狀、身形以及口味改變等,都是被用來辨識男孩、女孩的方式,到底有無科學根據?臺安醫院婦產科主治醫師陳芳怡表示,其實這些方法都只能做為參考,不是絕對,尤其在沒有任何檢驗下,還是必須等寶寶出生後,才能確知性別。本單元也找來2位各有兒子、女兒的媽咪見證,看看實際的狀況是否和坊間說法吻合?

媽咪Q:肚型是尖的,會生男孩?肚型是圓的,會生女孩?

醫師A:坊間有一說法,就是根據孕婦的肚型來判斷,如果孕婦的肚型尖凸,會生男孩;肚型渾圓,則可能會生女孩。但從肚子圓、尖,真的可以看出性別嗎?陳芳怡醫師表示,這樣的判斷方法只能做為參考用,事實上,孕婦的肚型與胎兒的性別沒有關係,真正會影響媽咪肚子形狀的原因,是胎兒躺的姿勢,如果寶寶是直立的姿勢,孕媽咪腹壁肌肉會比較有力量,並呈現尖凸的肚型,反之寶寶橫躺的話,肚型會比較渾圓。

陳芳怡醫師指出,媽咪肚子的形狀若是往兩旁伸展,屬於較渾圓的形狀,通常較常見於經產婦身上,而肚子往前尖凸者,則多出現在骨盆狹小的孕婦身上。肚型雖然無法做為男女準確判斷,但卻是經產婦、羊水多寡等現象的參考依據。

讀者媽咪分享

怡妏媽咪:O!懷小兒子Ethan,肚子確實是比較尖凸的,而懷大女兒時,肚子比較圓潤。 怡臻媽咪:X!懷大女兒與小兒子的肚型,我覺得都差不多,沒有因為懷男生,肚型變得比較尖凸。

媽咪Q:從孕婦背後望去,看不出懷孕樣子,就是懷男孩?

醫師A:坊間說法,若是從孕媽咪背後望去,重心明顯後仰、屁股及腰圍肥大,孕味十足的姿態,有可能是生女兒,但如果從孕媽咪背後看,腰型明顯、沒什麼贅肉,要到側面才看得出懷孕的樣子,則是生兒子。陳芳怡醫師表示,這種說法是有可能的,但也不見得準確率百分之百,主要是因為媽咪的身型也跟荷爾蒙及寶寶重量有關係,荷爾蒙劇烈的改變,會讓媽媽的體型變得圓潤,而寶寶的重量,也可能壓迫到媽咪的下肢神經,而有水腫的情況,但不見得是懷女生。因此,陳芳怡醫師認為,與影響媽咪肚子形狀的主因一樣,很可能是胎兒躺的姿勢,直立的姿勢,就會呈現尖凸的肚型,從後面看就比較不像懷孕的樣子,反之寶寶橫躺的話,肚型會比較渾圓,看起來會很大。

讀者媽咪分享

怡妏媽咪:O!懷小兒子Ethan,從後面看比較不明顯,而懷大女兒時,肚子圓,且胎位往下掉,所以比較有孕味。 怡臻媽咪:O!朋友說我懷小兒子時,從後面看比較不明顯,而當初懷大女兒時,從後面看比較像孕婦。

媽咪Q:懷男孩會變醜,容易長痘痘?懷女孩會變漂亮,皮膚狀況好?

醫師A:坊間說法是觀察孕婦容貌與皮膚的變化,如果孕婦的容貌變得漂亮,皮膚變得光滑,可能生女孩,反之若媽咪的樣貌變醜、皮膚變得粗糙,甚至臉上長滿青春痘,則可能生男孩。陳芳怡醫師表示,這種說法是沒有絕對的,懷孕後,受到體內旺盛荷爾蒙的影響,皮膚容易出現色素沉澱,黑斑、胎記、雀斑,甚至皮膚長痘痘,但此情況與個人體質有關,沒有所謂的性別差異。

陳芳怡醫師表示,有部分皮膚科醫師則認為,孕媽咪的皮膚狀況,受肚中胎兒所影響,若寶寶本身皮膚狀況好,會反映在孕媽咪臉上的肌膚,但也無關性別的差異,建議孕媽咪若希望皮膚狀況好,可多喝豆漿、大骨熬湯,提供媽咪們參考。

讀者媽咪分享

怡妏媽咪:X!我覺得不一定,因為懷女兒時,臉上長了不少痘痘,不過如果硬要比較美醜,懷兒子時,鼻子比較容易過敏,且外觀腫大,視覺上可能有變醜。 怡臻媽咪:O!這個說法感受很深刻,之前懷大女兒時都沒有長痘痘,但懷小兒子時,可能油脂分泌比較旺盛,耳朵後面及背部都會長痘子,頭髮也比較油,但懷女兒時,肌膚、頭髮都比較乾。

生活篇

媽咪Q:喜歡吃甜食,會生女孩?

醫師A:坊間說法,孕婦的口味若是改變,變得愛吃甜食有可能會生女孩,愛吃重鹹口味,則可能生男孩,甚至孕婦口味與前胎不同,則胎兒的性別也會隨著改變?陳芳怡醫師表示,在醫學上父母的飲食狀況的確會影響胎兒的性別,不過是與酸鹼體質有很大的關聯性,主要能控制男女較有科學根據的部分,就屬女性體質,通常「女性體質偏酸,男性偏鹼,會生女孩,反之則是男孩」但此應為「因果論」,而非是因為「懷了女胎想吃甜食、懷了男胎喜吃鹹食」的說法,且第一胎與第二胎的狀況多類似,口味並不會變得太多。

陳芳怡醫師建議,想要懷男孩,女性平時可多吃鹼性食物,男性要攝取均衡飲食,想要懷女孩,女性則要避免吃太多鹼性食物,但也不要吃太多酸性食物,以免影響身體健康,男女雙方均攝取均衡飲食即可。而根據國外研究,早餐吃豐盛一點,加入豐盛穀物,比較容易生男生,提供媽咪們參考。

鹼性食物:蔬菜、香蕉、李子等水果,穀物、茶、海帶、海藻、酵母、鈣、維生素D。 酸性食物:所有肉類、魚,奶油、冰淇淋、乳酪、調味乳等乳製品,玉米、酸性水果、巧克力、飲料。

讀者媽咪分享

怡妏媽咪:X!推翻此說法,因為我兩胎口味都差不多,也沒有特別愛吃的零嘴,但還沒懷孕前,就喜歡吃油炸類食物。 怡臻媽咪:O!確實在懷女生時,特別愛吃甜食、麵食,懷男生比較愛吃鹹的食物,食欲也變得比較好!

媽咪Q:胎心音較強、胎動厲害、孕吐嚴重,會生男孩?

醫師A:一般認為胎心音較強的話,胎兒是男孩的可能性較大;反之則是女孩。這種猜測胎兒性別的方法是對的嗎?坊間說法,「胎動的感覺像在踢是男孩,感覺像魚在游是女孩」,例如「常踢左側是女孩、常踢右側是男孩」等,陳芳怡醫師表示,這種說法,其猜錯性別的機率也很高。胎動、胎心音都只是胎兒活動的指標,並且與媽咪的身體狀況有關,有些脂肪層較厚、體型較胖的女性,可能過了20週還感覺不出胎動;但也有媽咪在17週能感受到胎動,因此也很難這樣斷定。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
5大關鍵 一探生男生女的奧祕:觀察篇
5大關鍵 一探生男生女的奧祕:體質篇
5大關鍵 一探生男生女的奧祕:技巧篇
5大關鍵 一探生男生女的奧祕:中醫篇
5大關鍵 一探生男生女的奧祕:生活篇