首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕期保養的十大地雷
 
分享:
孕期保養的十大地雷
2013-10-01 媽媽寶寶雜誌 第 320 期
作者:文/于靜芳 採訪諮詢/長庚醫院皮膚科主治醫師呂佩璇 攝影•化妝髮型/朗棋攝影 演出/漂亮孕媽咪陳之唯
孕期保養的十大地雷
許多孕媽咪可能都有這樣的經驗,就是在懷孕期間發現皮膚明顯變差了,其實,由於孕期荷爾蒙的劇烈改變,皮膚產生變化是很正常的現象,但是妳知道懷孕期間的肌膚保養地雷是什麼嗎?媽咪們可能以為已做到保養功夫,實際上卻是錯誤的方法,我們邀請皮膚科專家解答疑惑!

相關關鍵字 : 保養孕期

.混合性肌膚、中性肌:使用中性洗面皂或洗面乳。 

孕期肌膚的保養重點?

呂佩璇醫師表示,其實,只要清潔步驟後,使用基本的水性和油性保濕成分的保養品就很足夠,不需要過多的保養步驟。「水性保溼成分」的保養品,能夠幫助肌膚吸水、抓水,包括玻尿酸、甘油、天然保溼因子(N.M.F)、膠原蛋白等都屬於此類。而「油性的保溼成分」,則有神經醯胺、不飽和脂肪酸(乳木果油、月見草油等植物油)、凡士林等。建議油性肌膚的媽咪,可以選擇清爽的保溼乳液,鞏固角質層含水量,保濕也要依照膚質,選擇適合的乳液或面霜。敷完面膜後,也要馬上擦保溼產品,才能達到效果。 

Part 2 地雷篇 

1.孕婦不適合使用美白產品?

懷孕期間臉上、皺摺部位,如腋下、胯下、胸部容易長斑,原本有斑的位置,顏色也會加深。此時應注意適當的防曬措施,並輔以適合的純物理性防曬品。此外,可以適度使用一般美白保養品,但坊間常用的三合一退斑膏(A酸+對苯二酚+類固醇)則不適合用於懷孕期間。如果要使用美白成分,建議孕媽咪選擇維他命C、熊果素為主的保養品。 

2.孕婦不適合使用酸類產品?

懷孕期間可以使用含果酸的保養品,但不適合進行高濃度的化學換膚處理,含有酸類濃度過高的產品容易有畸胎的疑慮,因此選購果酸乳液,濃度不可超過10%。       

3.膠原蛋白類飲品可以喝嗎?

目前市面許多主打莓果類、膠原蛋白的美容飲品,製造時需要使用大量的化學成分,加上膠原蛋白到胃部會被胃酸分解為小的胺基酸,因此,建議大家選擇天然的最好,膠原蛋白可從豬腳、雞腳、魚類等食材攝取,莓果多酚類則可直接攝取葡萄、花椰菜等天然蔬果。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
280天母胎成長全紀錄(上)
280天母胎成長全紀錄(中)
280天母胎成長全紀錄(下)
大漢酵素‧致力成為「全家人的健康管家」
動物性?植物性?選擇DHA有學問