首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕媽咪記憶力會變差?4大方法‧幫助維持良好記憶力
 
分享:
孕媽咪記憶力會變差?4大方法‧幫助維持良好記憶力
2014-08-01 媽媽寶寶雜誌 第 330 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/臺安醫院身心醫學科暨小兒心智科主治醫師蔡佩蓁‧臺安醫院預防醫學事業部營養師劉怡里 化妝、髮型、攝影/班尼頓廣告風格寫真 演出/帥氣爸爸李宗冠&漂亮孕媽咪劉紫媛&可愛寶寶李夏妤
孕媽咪記憶力會變差?4大方法‧幫助維持良好記憶力
是否常常聽到周遭媽媽們,總說著懷孕後記性變差的經驗談?抑或是妳親身感受體驗後,認為確實如此?究竟孕媽咪在懷孕後,記性是否會變差呢?若想提升記憶力該怎麼做呢?就讓臺安醫院身心醫學科暨小兒心智科主治醫師蔡佩蓁及臺安醫院預防醫學事業部營養師劉怡里,為妳一一解答。

相關關鍵字 : 懷孕記憶力飲食

記憶力定義‧種類4大方法‧幫助維持良好記憶力

你我身處的環境中,每天都充斥著難以計量的訊息量,無論是周遭形形色色的招牌、工作上不斷寄來的電子郵件、路上店家叫賣聲、鄰居煮飯的油煙味或狗狗經過腳邊想要討撒嬌的磨蹭等,這些訊息無論是視覺、聽覺、嗅覺或觸覺,要記住或忽略,都看人們如何去消化及記憶,然而記憶力是什麼呢?如果成為孕婦後,記性是否真的會變差呢?

蔡佩蓁醫師說明,記憶力就是人類將自己思想的資訊內容或過去所經歷過的人事物,透過儲備、保持、回憶與使用等步驟,在人們腦中的反映。記憶可分成感覺記憶、短期記憶及長期記憶等,舉例來說,走在路上看到招牌內容感興趣,就是感覺記憶;看到上面的電話號碼,想記住後打電話去詢問就是短期記憶;若是每天不斷反覆地看跟使用,就會變成長期記憶。

感覺記憶

蔡佩蓁醫師表示,感覺記憶(sensory memory)又被稱為感覺登錄器(sensory registers),這是一種極短暫的瞬間記憶,透過特有的感覺,迅速的保有訊息內容,主要在於辨認刺激及型態,並且保存感覺記憶,通常是在短短幾秒所看到的影像、聞到的味道、聽到的聲音等,透過視覺、嗅覺和味覺訊息的短暫記憶,若不即刻處理至短期記憶,會以極快速度消褪,而視覺訊息的感覺記憶,被稱映象記憶,通常可持續約半秒鐘;聽覺訊息的感覺記憶則稱為回聲記憶,可持續5至10秒鐘。 

短期記憶

短期記憶(short-term memory)是介於感覺記憶及長期記憶之間的記憶,可明確的記住所見所聞,並影響著心理或思考,通常在大腦可維持的時間大約是30秒至兩天之間。蔡佩蓁醫師說明,如果把一段數字反覆複誦,就可能會進入短期記憶,通常像是電話號碼、人家托你買的東西等,大約可短期記憶五到九件事情,不過儘管跟感覺記憶相比儲存時間較長,記住當下發生的事情,若不反覆複述也很容易就忘卻。 

長期記憶

長期記憶(long-term memory)又稱為永久記憶(permanent memory),蔡佩蓁醫師解釋,人們短期記憶某件事情後,透過不斷反覆使用跟複誦,就會進入長期記憶,儲存容量無限,而內容不僅限制於從外在吸收到的訊息,包括自己所創造出來的見解或知識等也算,且理論上只要進入長期記憶後,就會永久存在不會遺忘。  

懷孕vs.記憶力‧國外研究結果

4大方法‧幫助維持良好記憶力

不管是親身體驗,還是周遭懷孕媽咪經驗談,蔡佩蓁醫師透露自己都曾經感受及聽過孕期記憶力會變差的說法,且必須持續懷孕生產後一陣子才會漸漸恢復,國外也曾針對懷孕是否影響記憶力的看法進行研究。

澳洲學者Julie Henry及Peter Rendel,針對懷孕婦女記憶力是否較差進行的小型研究,發現懷孕婦女對於常規執行的記憶能力未有明顯差異,像是常用的家人手機號碼仍然會記得,但對於記住新事物的能力較差,例如記住新朋友的電話號碼或生日等;另一方面,由澳洲學者Professor Helen Christensen進行的大型研究,則未發現婦女懷孕期間記憶力較差。蔡佩蓁醫師解釋,影響研究結果的原因,可能有研究測驗工具不夠敏銳,因此測驗不出記性變差的結果,或是人們總主觀認為懷孕記性不好是正常的事情,當孕期記性差就會立刻歸因於懷孕造成,因此導致研究結果差異。  

孕期影響記憶的原因

記憶力本就屬於變動型態,會受到各種情況干擾,即便是自豪記性很好的人,也可能受到其他原因影響,像是當下情緒、周遭的情況、人們各自動機,看你有多需要或想不想記住此項事情及事情的重要性等。蔡佩蓁醫師說明,孕期記憶力受到影響可歸因於荷爾蒙變化、情緒起伏、生活型態的改變等,人們原本在一天當中要記住許多生活的小細節,但是孕期要專注的事項更多,感興趣的資訊也會更為專一,因此忘卻較不感興趣的事情是正常現象。 

維持記憶力4撇步

若懷孕期間容易忘東忘西,在生活習慣或心情上可做調整,蔡佩蓁醫師建議可照著以下「小撇步」來維持記憶力。 

1.勤做筆記‧隨時隨地記錄

孕媽咪可準備小本子,隨時隨地有事情就記錄起來,以便自己忘記時可以觀看,現在智慧型手機也有許多記事功能,善用身邊小工具記錄也是好方法。 

2.深層睡眠‧良好睡眠品質

維持睡眠品質及足夠的睡眠時數,雖然不用因為懷孕就特別將睡眠時數加長,但重點在於要睡得好,有良好的深層睡眠,因為睡眠品質比幾點入睡和睡眠時間長短來得重要,讓身體全然的放鬆及調整,有益於大腦休息及器官排毒。 

3.心情愉悅‧調整生活習慣

懷孕期間,維持良好的生活習慣及保持心情愉悅,都能有助於維持記憶力,孕媽咪可在身體許可下,多動腦、多動手,做運動或興趣愛好,來提振精神及維持好心情,將積壓於心中的鬰悶全部抒發。 

4.安撫提醒‧親友全力支持

若孕媽咪已經對於自己容易忘東忘西很在意,身邊的親朋好友就不該不斷提起健忘引發的事件,應該要支持孕婦,並盡到安撫及提醒孕婦的責任,避免孕媽咪心情一直處於焦慮的狀態。 

改善記憶力4方法

在臨床經驗中,劉怡里營養師透露,近年針對改善記憶力的門診個案日漸趨多,特別以年輕上班族和年輕媽媽居多,由於現代人及新手媽媽們都經常熬夜,生活作息不正常,並過度消耗腦力、長期累積疲勞,且身心都無法獲得充足休息,就曾有案例驗證,32歲新手媽媽於生產後重返職場,由於兼顧工作及育兒,導致蠟燭兩頭燒過於疲累,而致使記憶力衰退,透過營養師飲食調整建議及足夠休息,記憶力便逐漸獲得改善。 

1.碳水化合物‧澱粉不可或缺

由於大腦的能量及營養來源,主要依靠血液中的葡萄糖,血糖濃度對人腦的機能運作十分重要,而碳水化合物能夠產生葡萄糖,讓人們產生能量及記憶力。劉怡里營養師強調,孕媽咪該吃的澱粉還是要吃,不能為了怕胖而不吃澱粉;若擔心身材變形,則可選糙米、紫米、燕麥、玉米等全穀類食材,全穀類富含維他命E及維他命B群、葉酸等,維他命B群幫助葡萄糖充分釋放利用及協助蛋白質代謝,屬於維持人們腦細胞正常功能的必要營養素;葉酸則可以影響人們的神經發展和記憶力。 

2.蔬菜水果‧活化腦部抗氧

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
破解寶寶3%生長曲線的迷思
【即時新聞】罹癌化療先凍精‧他幸運保「生」機
做好準備‧孕婦出國更安心
搭機2風險‧孕期出國旅遊要注意!
妳只有在補充葉酸嗎? 孕期營養寶寶還需要…