首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 剖腹生產之後,要知道的3個保養秘方
 
分享:
剖腹生產之後,要知道的3個保養秘方
2012-04-20 媽媽寶寶雜誌 第 302 期
作者:文/吳碧芳;採訪諮詢/萬芳醫院婦產科主治醫師祝怡麟‧萬芳醫院中醫部主任黃中瑀 攝影/陳炳煌 化妝髮型/郭研君 演出/俏媽咪鄭郁蓁
剖腹生產之後,要知道的3個保養秘方

晚生育加上少子化趨勢,剖腹生產的比率也越來越高。剖腹生產,就如同在腹部上挨了一刀,會在子宮和腹部造成傷口,產後照護方式和自然生的產婦完全不同。如何避免腹腔沾黏、疤痕增生、傷口麻癢等惱人的後遺症產生?計畫剖腹產的妳,一定要知道3個保養秘方。

相關關鍵字 : 傷口坐月子運動部腹產

為什麼開刀生完孩子半年之後,傷口還是會麻麻的?如何避免剖腹產發生腸子沾黏問題?產後半年疤痕還會癢、肚子容易脹氣甚至便秘,該怎麼辦?這些都是剖腹生產產後常見的問題,因為剖腹產也算是一種腹部手術,會在腹部和子宮造成傷口,也容易引起腹腔沾黏,因此,從坐月子飲食、傷口照護、產後運動時機等各方面都要注意,才能避免產生惱人的剖腹產後遺症。

坐月子食補禁忌

出院前請中醫師把脈

傳統觀念認為,剖腹生產之後,產婦身體虛弱不能補,萬芳醫院中醫部主任黃中瑀指出,其實剖腹產產婦更應該把握坐月子的關鍵期,好好補一補,至於要溫補或涼補,就要看個人的身體情況,請中醫師開立處方,才能補得恰恰好。

他表示,藉由中醫調養,能做到「供補兼施」,經由食補幫助產婦傷口消炎,同時也能保養修護身體,恢復元氣。至於供與補的比例,則必須依照產後個人的情況做調整。因此,他建議,若生產醫院設有中醫門診,產婦可在出院前掛中醫門診,請中醫師依據個人體質開立補方。

術後一週禁忌食材

在坐月子期間,飲食上也有許多禁忌事項要注意。黃中瑀中醫師指出,由於剖腹生產容易引起腹腔沾黏,腸子蠕動也會受影響,建議在術後一週之內,各種容易產氣的食物,例如奶類、蛋類、豆類、地瓜等要避免食用,以防脹氣不舒服。另外,黃耆、人蔘在產後1~2週後才可食用,如果坐月子期間有發燒症狀,則要避免食用,以免虛不受補,補過頭反而傷身。

避免傷口發炎、留疤要忌口

此外,避免傷口發炎、留疤,黃中瑀中醫師提醒產婦,在剖腹傷口疤痕未完全修復之前,蔥、薑、蒜等天然辛香調味料,因會促進傷口發炎反應,這些食材都要避免。而香菇、花生、筍子等食材,因易使傷口長出肉芽組織,也要避免食用。至於傳統觀念認為,吃了醬油會留下難看的疤痕,產婦不宜食用。

他表示,疤痕顏色變深主要是因為肉芽組織增生所致,和食物的色素無關。但因醬油在醃漬過程中,所產生的發酵物質易造成傷口發炎,使肉芽組織增生,所以,也要避免食用。

麻油雞與生化湯要適量

剖腹產產後子宮收縮較差,傳統觀念會吃麻油雞進補,不過,黃中瑀中醫師提醒,麻油雖可幫助子宮收縮,但麻油多經過熱炒、煎煮之後非常燥烈,食用過量會造成傷口容易發炎,也要注意子宮是否能夠承受。因此,他建議以苦茶油代替麻油。

此外,雞肉較不容易消化,剖腹產產婦腸胃較虛弱,建議喝雞湯但不要吃雞肉。另一方面,生化湯也具有幫助子宮收縮、子宮內膜修護再造的作用,但因每個人的身體狀況不同,建議應請中醫師開立處方,視產後身體狀況調整配方。

當歸鮮魚湯有助傷口修復

魚肉含有豐富蛋白質,可幫助傷口癒合;而當歸可去腥,且具有活血、去瘀生新的好處,可幫助修護傷口疤痕組織。黃中瑀中醫師建議剖腹產產婦多喝鮮魚湯,可以選用鱸魚或虱目魚,加入當歸5錢(約1~2公克)一起熬煮成魚湯,並且連魚肉一起食用,有助於傷口修復。

掌握術後傷口照護原則

坐月子期間傷口應保持乾燥

生產過程中,剖腹產媽媽比自然產媽媽多了一道傷口,產後照護方式也不一樣。萬芳醫院婦產科主治醫師祝怡麟表示,切開的傷口會在術後10~14天完全收乾,在傷口完全收乾之前應避免碰水,保持傷口乾燥即可。她說:「剖腹產傷口為乾淨的傷口,術後並不需要換藥,但是要注意避免碰水,因此,建議剖腹產媽媽在產後兩週,傷口收乾後才可淋浴、洗澡。如果想要泡澡,必須等到惡露完全乾淨,大約在產後4~6週才可以泡澡。」

此外,她說,和一般手術不同的是,剖腹產傷口也不需要拆線,醫師普遍採用能讓身體自行吸收的縫線縫合傷口,但若是有需要拆線的情況,則在產後一週左右要回診,請醫師檢查傷口及拆線。

神經重長期間,傷口會感覺麻癢

有些產婦選擇剖腹生產的原因,是因為害怕自己無法承受自然產的痛。但是,剖腹產產後傷口隱隱作痛、麻麻癢癢等不舒服的問題卻也令人困擾,不免令人擔心是不是因為傷口恢復得不好?有這些狀況又該怎麼辦?

祝怡麟醫師表示,傳統剖腹方式是採取直切口,比較不會傷害到神經;但考量讓傷口更好恢復和產婦愛美的心情,目前醫學界都採取橫向切口,傷口長度大約12~15公分,手術時切開的部位包括皮下組織、筋膜層、腹膜層、子宮等。

雖然傷口癒合比較美觀,但在手術的過程中會切斷部分肌肉和神經,被切斷的神經需要經過數個月時間重新生長,在這段期間,有些剖腹產產婦會感覺到傷口麻麻、癢癢的,其實是因為神經在生長所造成的感覺,這種感覺大約在產後半年會逐漸消失。除非傷口有紅腫、熱痛、滲出液體、產婦發燒等現象,則應儘速回診就醫。

傷口不留疤的秘密

除了傷口麻癢不適之外,剖腹產媽咪最在意的事,莫過於產後傷口成為一輩子的印記。祝怡麟醫師表示,術後6~12個月是疤痕形成的關鍵期,疤痕產生是因為膠原蛋白組織過度增生所致,傷口癒合處會發紅、發癢並凸起,有蟹足腫體質的女性,傷口留疤的機會也較高。

要預防傷口留疤,使用美容膠帶有用嗎?祝怡麟醫師表示,美容膠帶或矽膠產品並非藥物,其作用原理為幫助傷口密合,藉以抑制手術後傷口形成疤痕。由於美容膠帶材質較透氣、透水、透汗,適合產後立即使用,除了能幫助抑制疤痕形成,也能隔絕空氣和水刺激傷口。

產後即可使用美容膠帶

將美容膠帶直接貼在傷口位置上,一週更換一次,除非有髒或脫落才更換,並應持續使用至術後3~6個月。使用美容膠帶,如果皮膚有發癢或起疹的不適反應,可改用矽膠類產品,矽膠類抑制疤痕產品有貼片型或塗抹型,但因矽膠成分會刺激傷口,建議待傷口完全收乾、滿月之後再使用。

祝怡麟醫師提醒,若本身有蟹足腫體質,過往有傷口就容易留疤的族群,使用美容膠帶或是矽膠產品的時間要更久,至少要貼1年,才能抑制疤痕形成。黃中瑀中醫師提醒產婦,在這段期間,飲食上也要注意避免吃易使傷口長肉芽的食物,例如香菇、筍子、花生等。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】停經後女性的保健關鍵處方.專家:就是運動
用對方法降低孕期睡眠困擾
孩子.我要你長高
【焦點議題】中醫說給妳聽.流產也要坐月子
5歲的喜悅!1,500位寶寶 國泰產後護理之家幸福畢業!