首頁 > 名人家庭 > 名人專欄 > 番紅花:幸福婚姻是教養的基石
 
分享:
番紅花:幸福婚姻是教養的基石
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 309 期
作者:文/吳碧芳 諮詢/親子教養作家番紅花 攝影/陳炳煌‧詹建華‧班尼頓廣告兒童攝影 演出/媽咪郭姝儀&爸比陳正罡&陳諺陞 場地協力/蒂司葡廊咖啡館(02-27923767)
番紅花:幸福婚姻是教養的基石
孩子是最難搞的「小三」?!新生命的降臨,是上天的美好祝福,也是對婚姻生活的一大考驗。面對多如牛毛的育兒工作、夫妻教養觀念不一致……,這些生活中的小插曲卻可能變成夫妻感情失和的導火線。當婚姻遇上教養,該如何避免孩子成為最難搞的「小三」?

相關關鍵字 : 夫妻婚姻番紅花

「好的教養,需要幸福的婚姻做基石。」這是親子部落客番紅花為人妻、為人母多年來,對家庭生活最深刻的體悟。她先後寫了《看得遠的,就是好母親》、《給孩子的人生先修班》,在《當婚姻遇上教養》這本書中,將和讀者分享這門為人父母者必然會面對的人生難題。

現代女性大部分都身兼多重角色,必須兼顧事業、家庭生活、孩子教養等各方面,分身乏術之餘,另一半在自己心目中的地位也就不斷往下掉。在少子化社會,夫妻離婚率節節攀升,不禁令人感嘆,在這個速食時代:執子之手,與子偕老的永恆幸福是否已經變成神話?

夫妻感情脆弱如易碎品

在思考如何化解婚姻與教養衝突之前,番紅花指出,當女性走入婚姻、生兒育女之後,必須要有一個體認:夫妻的感情是可貴而脆弱的,不應該為了孩子的教養而傷害彼此之間的感情。

「很多女性朋友都忽略了這一點,其實,夫妻的感情是很脆弱的,更需要小心呵護它。但是,孩子和父母之間的情感卻是永恆的。夫妻之間的情分盡了,離了就是離了,另一半不一定會永遠愛著自己,自己也不一定會永遠愛著先生,如果不希望有那麼一天,他不再愛妳了,我會覺得去愛護這段婚姻和感情是非常重要的事,教養甚至是其次的。」番紅花說。

不著痕跡的努力和用心

作為父母信賴度第一名的親子作家,教養在番紅花的心中卻不是第一順位,不免令人驚訝。她強調說:其次的並不見得就不重要,把教養視為其次的並不表示就會做得不好。在教養這條路上,夫妻之間的想法不一致是很難避免的情況,但其實很多事情就算用爭吵的方式處理也不會有結論,反而傷害了夫妻間的感情。

為什麼番紅花會有這番透徹的體悟?看她的文字,總是給人一股正向的力量,婚姻生活美滿令人羨慕,但其實,在婚姻與教養的道路上,處處都隱藏著她對維繫夫妻情感不著痕跡的努力和用心。

讓另一半歡喜參與育兒工作

舉例來說,許多職業女性經常處在一根蠟燭兩頭燒的狀態,難免會抱怨先生不幫忙,但是,為了讓先生歡喜參與育兒工作,番紅花在這方面也下了一番功夫。她說,在新手父母階段,其實就是爸爸參與育兒工作的黃金期,但很多媽媽都會將照顧孩子的大小事自己攬著做,等到孩子學爬、會走路,帶孩子的工作難度增加之後,由於爸爸和孩子的互動模式沒有建立起來,這時再要求爸爸分擔照護孩子的任務,並不容易。

「孩子剛出生時,新手爸爸會很興奮,所以媽媽在這時候就要懂得放手,裝無助、裝可憐,讓老公可以一起參與。例如孩子剛出生,我就讓先生幫孩子洗澡,面對軟趴趴的小嬰兒,媽媽都不放心讓爸爸洗,其實洗過幾次就會上手了,媽媽應該要信任爸爸,放手讓爸爸做,爸爸也會有成就感。」她說。

其實,在大女兒剛出生的第一年,番紅花就像許多新手媽媽一樣,面對哭鬧不休的孩子常常感到手足無措。那時候的她,是個必須身兼工作以及用母乳育兒的母親。「因為要上班,當時孩子是托給公婆帶。但是,大女兒經常一直哭,不明原因的哭,有時候哭得快斷氣了,你沒辦法不抱她,經驗豐富的婆婆也拿孫女沒轍,有時長輩會關心的說,是不是喝母奶不夠飽?要不要試著給孩子喝牛奶?」

建立理性溝通模式

然而,番紅花心裡明白應該不是沒吃飽的問題,因為孩子的生長曲線完全跟上進度,這意味著孩子從母乳獲得的營養和飽足感是足夠的,不過,為了得到先生支持,番紅花一方面認真的研究各種育兒學派和理論,希冀能找到適合自己的方法。

「我也和先生一起帶孩子看醫生,當面請教醫生關於孩子哭不停的問題是否跟餵母乳有關?透過專業的說法,讓先生了解問題的癥結,其實跟母乳無關。」在釐清問題的過程中,番紅花提醒媽媽必須有技巧性的提問,避免讓先生以為自己是故意問給他聽的,如此才能避免引起先生誤解,造成針鋒相對的局面。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
呂秋遠:在婚姻中,請保有自己的靈魂!
做足心理準備‧化解先有後婚的壓力
台傭阿宏
菜朝來了!:菜大王家庭叫癢血淚史
維繫三人新關係 傾聽新手爸爸的真心話