首頁 > 名人家庭 > 名人專欄 > 【美妝保養】解決孕媽咪肌膚黯沉 教妳溫和去角質
 
分享:
【美妝保養】解決孕媽咪肌膚黯沉 教妳溫和去角質
2017-05-11 媽媽寶寶雜誌 第 期
作者:文.圖/ 保養造型專家─觀玲老師
【美妝保養】解決孕媽咪肌膚黯沉  教妳溫和去角質
保養造型專家─觀玲老師曾為美容保養及流行雜誌總編輯,並擁有雜誌編輯20年經驗,現為各大美妝時尚節目及網路節目固定嘉賓,並擔任各保養彩妝品牌VIP活動講師及顧問,相關作品及專欄常見於各大報章雜誌。
保養造師專家-觀玲老師粉絲團:https://www.facebook.com/olivebeautytest
上回跟大家聊了不少孕媽媽的肌膚變化及基礎保養方式。以大方向來說雖然跟荷爾蒙改變有很大的關係,不過女性就算沒有懷孕,每個月也會面臨同樣的困擾,但孕媽咪腹部重量的壓迫更是影響肌膚變化的原因之一。
 
肌膚黯沉原因
懷孕第2個月開始產生的黯沉跟荷爾蒙有關,但接下來的出油、痘痘及粉刺狀況才是讓媽媽們相當困擾的部分,再加上大家對去角質的概念充滿很多迷思,因為大家比較了解的都是以顆粒來移除老廢角質,稱為移除式去角質(物理性),擔心會造成肌膚刺激而不敢進行,反而造成問題。
 
 
 
去除角質有妙招
去除老廢角質的方法非常多,除了移除式去角質,還有溶解式去角質,也就是所謂的「煥膚」,溶解式也可稱為化學式,需要靠果酸或酵素等成分來進行,但孕媽咪又擔心了,煥膚不是更容易敏感嗎?!其實現在有非常多居家型保養品,煥膚成分都以安全的比例來添加,而歐美的保養習慣就是煥膚,但以講求溫和的日式保養來說,也推出了很多擦拭型化妝水,其中中添加了可以軟化角質的成分,例如調理毛孔的水楊酸等等,就能每天溫和微去角質,不讓角質有堆積的機會,不過孕媽咪要注意包含水楊酸的產品,請選擇低於2%,能使肌膚刺激降到最低。
 
 
最溫和的去角質
 
以化妝水每天微去角質的方式最溫和,但想要讓效果更顯著的孕媽咪們,就可以嘗試居家煥膚面膜,很多醫美品牌也有推出敏感性專用的產品,成分中添加了複合式果酸,先敷臉再輕輕按摩後以溫水洗淨,肌膚的明亮感會非常明顯,而且一週也只要進行1~2次,其中也會添加煥膚以外的保濕修護成分等等,等於是敷了面膜也同時去了角質,算是一舉兩得的保養法。另外,酵素也能產生同樣的煥膚效果,非常推薦酵素洗顏粉類產品,可每天使用或偶爾使用,效果也不錯。
 
油性膚質如何去角質?
以油性膚質的孕媽咪來說,如果肌膚較不敏感,使用物理性去角質的方式也很方便,只要注意力道不過度搓揉,能將老廢角質立刻移除的效果也很不錯,但市面上推出的顆粒成分種類很多,效果最好的是硬度高的氧化鋁,等於是類微晶磨皮的效果,肌膚有拋光感,但力道一定要輕,易泛紅媽媽不建議使用,另外,還有果核顆粒、砂糖種類及天然植物成分的柔珠顆粒等,砂糖顆粒在去角質時會慢慢溶解,所以溶解後代表可以清洗了,也算是方便又天然的類型。
 
 
特殊劑型去角質方式
除此之外,有些特殊劑型的去角質方式,想跟大家分享。最近很流行的「搓屑屑凝膠」也很溫和,它會先軟化角質,再以會轉換為棉絮狀的高分子膠,將軟化角質包覆起來,並滾出屑屑,不需使力,輕輕搓就能完成;選擇添加水楊酸及乳酸的植物油,只要保養就能自然代謝掉老廢角質;另外,還有物理與化學同時運用的去角質棉,只要感覺黯沉時就能使用,輕輕擦拭肌膚即可產生明亮感。所以孕媽咪們還是要幫肌膚進行去角質,但前提是必須先了解自已的膚質,再選擇物理性或化學性的方式,接著再從中挑選喜歡的產品即可,懷孕的10個月當中,你也可以是透亮的媽咪喔!
 
 
1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【美妝保養】時下流行「油保養」,孕媽咪可嘗試嗎?
【美妝保養】孕媽咪膚質變化.加強肌膚保養