首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 馬偕兒童醫院-用愛與關懷提供完整醫療服務
 
分享:
馬偕兒童醫院-用愛與關懷提供完整醫療服務
2017-04-05 媽媽寶寶雜誌 第 362 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱馬偕兒童醫院院長劉建良 圖片提供╱馬偕兒童醫院
馬偕兒童醫院-用愛與關懷提供完整醫療服務
創立於1957年7月的馬偕紀念醫院小兒科,有如兒科界的「訓練營」,許多兒科醫師先後在此完成紮實的住院醫師訓練,帶著一身「好武藝」走到全台各地,致力服務每一個需要醫療照護的孩童。從小兒科到兒童醫學部,再到兒童醫院,始終不忘「愛與關懷」的初衷,堅持全心全意為兒童提供完整的醫療服務,讓於馬偕就醫的孩子備感幸福與溫暖!

相關關鍵字 : 兒童健康醫療服務馬偕

在大台北地區,馬偕紀念醫院產科的接生數總是數一數二,尤其孕婦若有早產狀況,到馬偕生產往往是最佳選擇;即使未能在馬偕生產,若將早產兒轉送到馬偕新生兒加護病房接受最完善的照顧,更是父母衷心的盼望。不只馬偕寶寶一路在馬偕兒科看健兒門診、就醫,還有更多父母帶著有醫療需求的孩子慕名而來,只因為「馬偕」是令人放心的就醫選擇。

馬偕兒童醫院院長劉建良指出,政府為進一步提升國內兒童醫療水準,於2013年推動「兒童醫院」之設置。在教學、研究與臨床醫學上均有卓越貢獻的馬偕兒童醫學部,更本於聖經關懷兒童的精神,當仁不讓地提出申請!

落實醫療傳道使命‧不惜成本打造硬體

即使礙於既有建物與設置條例要求的獨棟建物有明顯差距,但為了提供兒童更好的醫療服務,仍堅持盡一切的努力以躋身兒童醫院。劉建良院長表示,「我們要藉著馬偕兒童醫院的設置,進一步提升照護兒童的品質,凸顯馬偕的亮點成為社會的光和鹽,更落實醫療傳道的使命,每一位同仁也能有更多的造就成長」。

因此,在籌設過程中,第一步就是「不惜成本進行硬體空間的整併與翻修」。他指出,首先將原本散布在院區各處的小兒科與小兒外科門診集中到福音樓2樓,專屬兒童的病房集中到福音樓10至13樓,其中包括10樓的新生兒病房與新生兒加護病房、11樓的小兒加護病房與兒癌病房、12與13樓的兒童一般病房,以及13樓北側的一般隔離病房與負壓隔離病房。

除了更新各項病房設施,也增設遊戲室,增加整體環境的便利性與歡愉氛圍,並兼顧動線順暢與感染管制等要求外,更設置最先進的病童床邊數位服務系統,方便病童或家屬透過床邊電腦螢幕提出各項服務需求,此系統兼具遊戲與上網功能,讓病室增添些許娛樂機能,紓解病童接受治療的不安情緒。

走廊的牆面設計以聖經創世紀諾亞方舟的記載為主題,一方面導入容易引起兒童興趣的各種動物漫畫,更藉著鴿子叼來橄欖葉子與天上的彩虹,帶出新希望與上帝應許的意象。另外,也將原本分散的兒童生理檢查單位,包括:內視鏡、超音波、神經學等檢查,集中移設一處,重新裝修明亮的空間,營造充滿童趣的氛圍,讓孩子接受檢查不致因恐懼而哭鬧。 

提供全人全科診療‧營造童趣醫療環境

至於人力部分,「以原有小兒科醫師人力為基礎,整合其他各專科相關專責醫師人力」,將小兒外科、小兒神經外科、小兒心臟外科、小兒骨科、小兒耳鼻喉科、小兒放射診斷科等,集中於兒童醫院執業,更新成立了兒童青少年心智科與兒童牙科,提供兒童全人全科之診療。

劉建良院長補充,「在作業流程與後勤支援方面也做了適當的修改,期使各項細節均能考量到兒童的特殊性,藉以提升兒童醫療品質與落實兒童病人安全」。例如:將「住院須知」改版並加上注音符號,增加孩子參與的自主性;更在1樓醫事檢驗科抽血櫃檯,特別分出1個兒童抽血專區,設計營造輕鬆氣氛,緩和兒童對於抽血的恐懼感;也從母院放射線科挪出1間電腦斷層攝影室,以卡通圖畫布置成兒童專屬的攝影室。連委員會運作模式也因應提升兒童癌症的診療品質,於原本母院的癌症委員會之外,另外成立兒童癌症委員會,完全獨立運作並聘專任的癌症個案管理師;為了進一步推展行之有年的兒童早期療育工作,更整合多項資源成立早期療育評估中心。

劉建良院長強調,「成為兒童醫院後,與過去最大的不同在於:整合照顧兒童的醫療團隊、集中兒童相關醫療資源、營造適合童心的醫療環境與考量兒童特殊性的作業流程,期望提供孩子安全、無懼、歡愉的高品質醫療服務」。

馬偕兒童醫院醫療專科

:目前馬偕兒童醫院的醫療專科如下:

‧兒童內科系:兒童一般內科、兒童心臟科、兒童腸胃科、兒童感染科、兒童內分泌科、兒童血液腫瘤科、兒童神經科、兒童過敏免疫風濕科、兒童遺傳學科、兒童胸腔科、新生兒科與兒童腎臟科等。

‧兒童外科系:兒童一般外科及泌尿科、兒童神經外科、兒童心臟外科、兒童耳鼻喉科、兒童眼科與兒童骨科等。 

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀