首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 臺大兒童醫院-醫心護童‧領航世紀
 
分享:
臺大兒童醫院-醫心護童‧領航世紀
2017-03-06 媽媽寶寶雜誌 第 361 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱臺大兒童醫院院長吳美環
臺大兒童醫院-醫心護童‧領航世紀
國內現有的四家兒童醫院中,臺大兒童醫院是唯一的國家級兒童醫院,自1994年由行政院正式核定兒童醫院計畫書,到2014年正式許可開業,歷經20年的努力,終於讓兒童擁有一方專屬的就醫空間,並享受創新的醫療服務,具體實踐「從兒童角度看事情」的理念。

相關關鍵字 : 兒童醫療兒童醫院整合門診

說起臺大兒科的發展歷程,幾乎等同台灣的兒科醫療發展史,臺大兒童醫院院長吳美環指出,「1906年,臺大醫院成立了台灣第一個小兒科,自此即承擔照顧嬰幼兒健康的重任。1954年,就開始兒童開心手術,在亞洲比日本開始的時間更早,兒童醫療水準可說居於領先地位,卻沒有兒童醫院的設置」。

她強調,「孩子是需要被特別對待的族群」,為此,19845月,由時任臺大兒科主任的呂鴻基教授籲請中央籌設「國家級兒童醫院」,以妥善照顧全國兒童的醫療健康。

20年物換星移‧更需兒童醫院

經過多方努力,終於在1994年由行政院正式核定兒童醫院計畫書,2003年醫院主體工程動工,2008年完工,卻苦於沒有相關法規,只能以「臺大兒童醫療大樓」之名營運。直到2013年由衛生福利部確立兒童醫院設置標準,共有4家兒童醫院獲得設立許可函,臺大兒童醫院於2014721日舉行揭牌典禮,81日正式開業。

吳美環院長表示,「這20年來看著新生兒出生數由40萬掉到20萬,變化相當大,處於少子化的年代,每一個孩子都是寶貝,更凸顯需要良好兒童醫療品質的重要性,讓孩子得到最佳的健康照護」。當然,這也正是從臺大兒科到臺大兒童醫院所不變的努力目標,「幫助台灣所有孩童治療疾病,尤其是急重難症;將治療成效進行研究以提升醫療品質;培養兒童醫療各種專業人才」。 

所有設計從孩子的角度出發

既然是兒童醫院,就需要「從兒童的角度看事情」,吳美環院長指出,無論軟硬體的設計,都必須以孩子的需求為主要考量,「所有櫃台都降低了高度,讓孩子也能看到大人的作業情況,降低了對未知的恐懼與不安」。整體而言,臺大兒醫的空間規劃與服務,完全是以「友善兒童醫療」為核心的全新規劃,每一處空間在設計之初,都花上不少心力讓設計師了解「有意義的兒童友善環境,應是處處充滿童趣、探索、發現、學習、成長及生活的重要內涵」,之後,才有一處又一處讓大家眼睛為之一亮的精采空間。

她補充,兒醫空間中有一項很重要的元素,就是「陽光」,「陽光對孩子的健康非常重要,陽光下的孩子總是特別開朗,不會害怕,極具療癒效果,讓陽光灑進空間,即使無法恣意在戶外活動的孩子,依然能感受到陽光的照拂與溫暖。雖然對建物而言,採光良好的同時,不免得耗費更多的用電,但為了孩子的健康,我們只能儘量在陽光與用電量上取得平衡」。

吳美環院長表示,生病打亂孩子的日常生活節奏,若醫療單位能提供充滿遊戲氣氛的環境,讓接受治療的孩子有好心情,無形中,免疫力運作狀況也變好,復原速度也會比較快,兒童醫院就是要充滿遊戲與童趣的氛圍,如:躺在小熊維尼的床上接受檢查的孩子,並不會因懼怕檢查而哭泣。當然,所有醫療人員也要融入這氛圍中,共同讓孩子成為主角,這才是兒童醫院的價值所在」。最讓吳美環院長感到欣慰的是,自從孩子在這座精心打造的兒童醫院就診、治療,哭聲比起過去明顯減少很多,「所有的投入都值得了」!

她補充,在這一方融合了專屬兒童的硬體設計與強調全人醫療的天地中,進行兒科醫師的養成教育更有教學效果,「讓醫學生自然而然的學到兒科醫療需要什麼?」

落實友善兒童醫療

為了更加落實「友善兒童醫療」,減少兒童對於治療的焦慮與抗拒,以提高兒童病友對治療的配合度,吳美環院長表示,「臺大兒醫首創引進兒童醫療輔導師,透過專業的兒童醫療輔導師,協助孩子成為『擁有主控權且扮演積極主動參與的角色』,孩子就能開開心心、自動自發的完成各項檢查或治療」,不再像過去的孩子總是處於被哄騙或威脅的情況下,一把鼻涕、一把眼淚接受檢查,雖然讓身體不舒服的病在妥善治療下痊癒了,卻永遠忘不了就醫過程中的不安與恐懼,「長大後,不自覺逃避醫療保健對自身健康的需求,而對健康有不良影響」。

隨著臺大兒醫的成功經驗日益受到重視,如今,兒童醫療輔導師已走進各家兒童醫院,為病童與醫護人員的溝通搭起雙向橋樑。同時,院內也針對癌症病童提供藝術治療與兒童舞蹈治療的服務,撫慰病童接受治療的情緒,「從服務人次逐年大幅增加來看,可見病童對於藝術治療的需求」。

2015年起,在社會資源的協助下,啟動了「紅鼻子醫師駐院計畫」,吳美環院長說,「總是搞笑演出的小丑是一種專業的表演藝術,一群受過專業訓練的演員,在病房以逗趣的即興演出,緩解長期住院病童的緊張與恐懼情緒,是紅鼻子醫師的主要任務,重症病童看了表演後,不僅展開難得的笑顏,也激發好好接受治療的勇氣,更讓醫院不再只是冰冷的醫療單位,也能洋溢歡笑與輕鬆」。

建立友善兒童的醫療環境,讓孩子生病需要醫療介入時,不再害怕,而是心甘情願接受治療,即使病癒,也不致在內心留下難以抹滅的心理創傷,她強調,「其實孩子需要的很簡單,就是被同理心對待」。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
中國醫藥大學兒童醫院