首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 預防接種 寶寶疫苗完整解析(2)
 
分享:
預防接種 寶寶疫苗完整解析(2)
2017-03-02 媽媽寶寶雜誌 第 361 期
作者:文/宋依玲‧彭曉薇 採訪諮詢/臺安醫院小兒胸腔科主治醫師陳萬德、馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃競瑩、蘆洲許修平診所院長暨蘆洲湯瑪士親子兒科診所小兒專科醫師許修平(依內文出現順序排列) 妝髮‧攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/媽媽黃惠君&寶寶張友騰 參考資料來源/衛生福利部疾病管制署專業版網站
預防接種 寶寶疫苗完整解析(2)
初生寶寶的抵抗力很薄弱,需要爸媽的呵護與照顧,給予完整的疫苗接種,打造安全防護網,讓寶寶成長健康又安心。

卡介苗

【公費】滿5個月

預防寶寶因感染結核菌而罹患結核性腦膜炎及散發性結核病,也能抑制未發病者體內的潛伏性結核菌,降低日後發作機會。 

什麼是卡介苗?

卡介苗是預防結核病的疫苗,結核病是由「結核桿菌」所引起,主要傳染途徑為飛沫與空氣傳染,且結核菌的體積微小,感染範圍頗為廣泛,尤其以侵害肺部最多,也就是大家所知道的肺結核。

卡介苗為活菌疫苗,有些寶寶出生隨即罹患先天性免疫缺乏症候群,施打之後反而造成全身性感染,甚至死亡,因此現在都會請家長先帶寶寶進行全身免疫基因篩檢,若檢驗結果為陰性,出生後1個月再進行疫苗注射即可。 目前卡介苗自2016年1月1日起,適合接種年齡從出生後24小時,調整為出生後5~8個月接種即可。

對寶寶的威脅

幼童身上的結核菌較難診斷,如果已經入侵到肺部、腸胃道及泌尿系統,並不易在第一時間就被確診,多數是因為治療無效才會進一步懷疑寶寶是否罹患結核病,而不同部位受到結核菌感染,症狀也不盡相同。

結核菌感染後最常以「肺結核」的徵狀發病,許多人總以為是年長者的專利,其實5歲以下幼童罹患率也很高,會出現發燒、體重減輕、劇烈咳嗽、倦怠、夜間盜汗等症狀。此外,在卡介苗問世之前,另一種罹患腦結核病症的寶寶,通常也有極高的致死率,當結核菌入侵到腦部時,會對寶寶造成嚴重的傷害,出現發燒、抽筋、腦壓偏高等症狀,與腦膜炎極為相似。

Point  注意事項

患有嚴重疾病及免疫不全者、出生時伴有其他嚴重先天性疾病者、有嚴重濕疹或其他明顯皮膚有缺損的皮膚病患者、愛滋病毒感染者、疑似結核病人及被結核菌感染者,皆不能接種卡介苗。

接種後副作用與照顧方式

1.當寶寶注射卡介苗後7~14天內,接種部位可能會出現紅腫現象,有些會有些微搔癢感,但不會發燒;1個月後皮膚局部可能會出現膿包或潰瘍,或不小心因搔癢抓破皮,都不用特別擦藥,只要保持傷口清潔,一段時間後傷口會自動癒合,依個人體質可能會留下或大或小的疤痕。

2.接種後不可揉壓施打部位,否則疫苗無法進入體內形成抗體。

肺炎鏈球菌疫苗

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
流感高峰又來到‧接種疫苗保護好
【焦點議題】孕婦更應接種流感疫苗?
【焦點議題】6個月以下的寶寶不宜接種流感疫苗
【焦點議題】爸媽要注意!小心季節性非典型感冒
【焦點議題】流感盛行之際.小心併發肺炎