首頁 > 懷孕知識 > 孕前教室 > 林口長庚紀念醫院教授陳訓徹
 
分享:
林口長庚紀念醫院教授陳訓徹
2017-02-06 媽媽寶寶雜誌 第 360 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱林口長庚紀念醫院教授暨乳房治療中心主任陳訓徹 攝影╱盧大中
林口長庚紀念醫院教授陳訓徹
在大家眼中,陳訓徹醫師是乳房外科的權威,這位權威平常話不多,卻總能用淺顯易懂的內容,耐心的與患者溝通,更特別的是,他還用一顆真誠、負責與仔細的心面對每一位患者,親切如鄰家阿伯一般,多年來始終不變!

相關關鍵字 : 乳房外科重溝通乳癌

乳癌,是許多女性的夢魘,不過,若能找到值得信賴的醫師並接受其治療,不只讓病人對於抗癌更具信心,也因為配合醫囑,往往也發揮了較好的治療效果,繼續譜下生命的樂章!

只要打聽治療乳癌的好醫師,人稱「阿伯」的「林口長庚紀念醫院教授陳訓徹」總在推薦名單內,因其具備治療乳癌的豐富經驗與對病患無私的奉獻,即使他已從長庚醫院退休,但想讓陳訓徹醫師看診的人依舊為數眾多。

新創舉‧投入乳房外科治療

1970年以前,乳癌的發生率不高,且被認為是侷限於乳房的疾病,施行的手術方式單純,就是切除乳房,因此,當時選擇乳房外科的醫師不多;1970年之後,觀念有所改變,認為乳房是一種全身性的疾病,有部分患者更是來自基因變化,應採全身治療,不再只有局部手術一途,還有化學治療可運用。這番轉變讓原本以治療胃癌、肝癌為主的腫瘤外科,增加了乳癌的領域。

現在以乳房外科聞名的陳訓徹醫師,並非一開始就專注乳房外科,本來是腫瘤外科醫師的他,曾至美國、日本進修學習胃癌與肝癌等相關知識。但1990年返國後,接觸到乳房超音波,發現是進行乳癌篩檢、診斷的好工具,甚至是手術時的左右手,可定位及輔助乳房切片。

陳訓徹醫師說,「當時的篩檢仍以觸診為主,腫瘤夠大當然毫無疑問,但還是小腫瘤時,觸診根本無法摸到,就得仰賴超音波的協助」。於是他將超音波搬進診間,只要就診患者有乳癌的疑慮,立即以乳房超音波進行確診,及早診斷、及早治療。隨著當時乳癌的患者日益增多,做得愈多,愈感到興趣,最後,陳訓徹醫師轉而投身乳房外科領域,不只擅長乳房超音波儀器的操作,更是開刀的高手。

只是愈來愈多的病人前來求診,他無法一人既看診又檢查,「這樣做,大概只有第一個病患高興,其他人一定會等到抓狂」。後來,在院方的支持下,成立了「乳房篩檢診斷中心」,藉由預約檢查排程的方式,減少患者等待的時間,也讓陳訓徹醫師更能專注看診。

貢獻大‧乳超檢查遍及全台

陳訓徹醫師回憶,當時運用超音波檢查乳癌的案例有限,文章也不多,所以在推廣運用乳房超音波篩檢的觀念時,曾遭到不認同的「大老」在公開場合訕笑。不過,事實勝於雄辯,愈來愈多的臨床案例看到乳房超音波對診斷乳癌大有幫助,特別是判讀是否為侵襲性或原位癌更有效果,「若是原位癌,患者就不必接受化療」。

推動乳房超音波篩檢的初期,陳訓徹醫師先將長庚的四個院區進行整合,透過定期會議,大家討論制定出統一的檢查準則與治療指引,不因患者在不同院區或看不同醫師而有不一樣的治療方式,進而影響了治療效果。他解釋,「有標準作業流程做為依據,不論誰執行超音波掃瞄,只要照著SOP做,就不必擔心可能的一時疏忽而影響了後續判讀結果」。

經過多年的運作,如今,乳房超音波的標準化作業已遍及全台,甚至成為臨床醫師診斷不可或缺的工具,不得不佩服陳訓徹醫師的先知卓見與堅持,為乳房醫學帶來了非凡的貢獻,也讓自己贏得醫界的敬重。

說清楚‧避免感到莫名恐慌

根據日本的研究指出,無輻射疑慮且無痛感的乳房超音波偵測乳癌的準確率並不輸給乳房攝影,許多人對乳房攝影感到恐懼,因為擔心受檢時的疼痛感,若以無痛感的乳房超音波做為篩檢工具,應該更能提升篩檢的普及率。然而,對照國內目前乳癌篩檢的模式,是遵循西方國家的做法,以乳房攝影做為篩檢工具,若有疑似問題再進行乳房超音波,陳訓徹醫師表示,「政策這樣規定,當然就照規定來」。

但他補充,「台灣7成的女性乳房為乳腺緻密型,腫瘤易被乳腺遮蔽而忽略,只做乳房攝影無法全然找出病灶;反之,還容易看到許多小的良性瘤而造成過分治療」,在2006、2007年,台灣乳房醫學界展開「一年做乳房超音波,一年做乳房攝影」的模式進行研究篩檢乳癌的成效,可惜此研究以失敗告終。不過,幾乎在同時,日本卻成功發表主題相同的研究成果。

陳訓徹醫師認為,「重要的是,應事先讓人了解篩檢程序,做乳房攝影有可能被召回接受乳房超音波檢查」,的確,不少人以為被召回做乳超就是罹癌,在尚未得到確實答案前,不免終日為此感到莫名恐慌。他解釋,接受乳房攝影的人,約有千分之3至5的人確診為乳癌,換言之,1,000人中約有100人被召回,這100人中又有40個需要切片檢查,最後在這40人中真正確診為乳癌的僅約3〜5人。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】機器人也能變成專業乳癌衛教師.北榮歡迎新成員加入
【即時新聞】超神奇!極低溫冰死乳癌細胞
【即時新聞】哺乳時發現乳房硬塊.檢查發現竟為乳癌
【即時新聞】再忙都要做乳篩.陳佩琪醫師擔任乳癌防治大使
【即時新聞】第一次乳房X光攝影檢查.竟然發現罹癌