首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 親子烘焙好處多
 
分享:
親子烘焙好處多
2017-02-06 媽媽寶寶雜誌 第 360 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/《一定要學會的掛耳餅乾》作者海頓媽媽 攝影‧/江建勳 演出/海頓媽媽&小海頓
親子烘焙好處多
親子共同烘焙或料理,不只增進親子間的感情,還有助於寶寶的動作發展與培養專注力、自信心,假日若遇到陰天或不能出遊時,在家也能愉快度過共享時光。

與寶寶共享料理樂趣

《一定要學會的掛耳餅乾》作者海頓媽媽認為,親子烘焙的意義在於跟孩子共同參與,料理的製作與設計不需要複雜,簡單的步驟反而能讓寶寶有更多的參與機會,且從年齡約1歲半左右就可以開始,建議家長為孩子準備不怕弄髒的衣服或圍裙、野餐墊或方便清理的墊子、安全的料理工具,如:較沒有危險性的蛋糕刀、適合小孩抓握的攪拌棒,以及料理完成後裝盛的寶寶餐具等,讓寶貝在實際操作中,充滿期待感與獲得樂趣。

做中學‧好處多

想到寶寶弄翻鍋碗瓢盆的畫面,媽媽可能有些擔心親子烘焙可能帶來的髒亂,海頓媽媽指出,在小小孩參與的過程中,弄翻或弄亂是無可避免的情況,她建議可以將野餐墊或乾淨的塑膠墊子墊於地板上,讓寶寶在墊上完成攪拌、壓模塑型或擺盤的動作,讓髒亂的範圍儘量不超過墊外,待料理結束時,再將寶寶的衣服換下、清理墊子即可。 

海頓媽媽不諱言,過程中,家長必須要有一些耐心,並能稍微容忍混亂,且寶寶如果中途想離開,可能也須暫停手邊的動作先為孩子清理,再繼續完成後續的步驟,但這一切都值得媽媽容忍,因為親子共同參與的過程,能為寶寶帶來許多好處,包括訓練孩子的手眼協調能力、專注力,以及認識各種食材等。其中,以動手做的方式認識食材,可以讓寶寶親自嗅聞、觸摸與品嘗,比起從書本或圖卡上認識食材,更能讓他印象深刻,以及給予感官上的刺激。 

悄悄培養出自信

寶寶的學習中,經常可以發現他們藉由重複的動作與行為來增加刺激、促進學習,例如:反覆的來回丟球可以玩很久,而這樣的學習習慣在親子烘焙中,有助於孩子專注在單一動作,例如:攪拌麵粉與蛋液,同時也訓練他們持續專注的能力,海頓媽媽表示,小海頓從小和她參與烘焙,很明顯看出專注力有所提升,至今小海頓在做任何事情時,都比較容易專心完成。 

此外,因為烘焙過程中有參與,孩子對於成品懷有成就感,自信心也能在一次又一次的完成中逐漸培養出來,加上親子烘焙需要與家長合力完成,孩子能從中初步體驗「與人合作」的狀況,並有助於提前熟悉與學習日後與同儕之間的各種合作模式。

避免壓力‧鼓勵參與

邀請孩子參與烘焙或料理時,建議家長抱持著輕鬆的態度,把過程當做與孩子遊戲般。過程中,如果孩子中斷動作想離開,就順著孩子的意思,不要給予任何壓力,畢竟與成人相比,寶寶的專注力還是有限,只要在烘焙完成前讓他有部分參與,時間一久,就能讓孩子觸及上述所說的每項好處。

同時,孩子通常對於自己親手做的成品會有高度期待,若孩子平常不愛吃水果,透過共同料理讓水果出現在成品中,也會讓孩子變得願意嘗試,增加他對各種食物的接受度,且結束後的收拾,可以邀請孩子共同完成,這也是親子烘焙中重要的一環,幫助孩子日後對於共同完成家中的整理與收拾感到熟悉而增加做的意願。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
雙寶親子料理-黑芝麻豆腐餅乾/鮭魚炒飯
雙寶親子料理-香煎迷迭香馬鈴薯塊/鮮奶小餐包
雙寶親子料理-繽紛披薩/蒜味海鮮義大利麵
【親子料理】親子互動早餐童話:三隻小豬
雙寶親子料理-鱸魚炊飯/杏仁瓦片