首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 養胎計畫.孕期營養大補帖(下)
 
分享:
養胎計畫.孕期營養大補帖(下)
2017-02-06 媽媽寶寶雜誌 第 360 期
作者:文/郭盈秀‧周滋靜 採訪諮詢/雙和醫院營養室營養師張偉胤‧新光醫院婦產科主治醫師何鎮宇‧臺北醫學大學附設醫院營養室膳食供應組組長林郁茹‧雲林基督教醫院營養組主任林旻樺(依內文出現順序排列) 攝影/賓果邦尼‧詹建華 化妝髮型/賓果邦尼 演出/黃雅俐 參考資料來源/國人營養素參考攝取量修訂第七版(DRIs)‧衛生福利部食品藥物管理署網站
養胎計畫.孕期營養大補帖(下)
為了母體健康和胎兒發展,孕婦更需要在營養方面下功夫。尤其隨著不同階段的變化,所需的營養更是有所差異。

相關關鍵字 : 孕期營養母胎營養養胎

懷孕後期

此階段的胎兒,視力、腸胃、肺部與呼吸等功能,逐漸成熟。因此,母體輸送給胎兒營養的管道須保持最佳狀態,而充足的鐵能維持胎盤正常的血流狀況,讓胎兒隨時獲得充足營養,好好發展。

鐵:造血重要元素

建議攝取量:每天45毫克(僅懷孕後期)。

豆蛋魚肉奶:紅肉、腰子、肝臟、蛋黃等。

蔬菜類:深綠色蔬菜,例如菠菜、莧菜等。

林郁茹營養師指出,紅肉是鐵質最好的來源,在人體內的吸收利用率較高。針對素食孕婦,她建議至少要攝取蛋或牛奶,不但能補充鐵,也能補充造血所需的維生素B12

對母體的影響

若鐵質攝取不足,孕婦可能會出現缺鐵性貧血,出現臉色蒼白、頭暈、疲倦、虛弱的狀況。

對胎兒的影響

懷孕後期是胎兒成長最快速的階段,若母體嚴重缺鐵,會影響胎盤血流,造成胎盤功能不佳,進而影響氧氣輸送與營養供應狀況,易使胎兒發育不良。

膳食纖維:促進腸胃蠕動

建議攝取量:每天25~35公克。

全穀根莖類:燕麥、糙米等。

蔬菜類:牛蒡、芹菜等。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】孕期保持好氣色,只要吃對這些東西?
【焦點議題】孕期體重增加太多嗎?體重超重克制3方法
【焦點議題】孕婦缺鐵.恐致胎兒腦部缺氧
【焦點議題】心煩意亂!孕期到底該怎麼吃?
【焦點議題】擔心孕期營養不夠?帶妳認識營養諮詢