首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 不挑食.不厭奶 寶寶開心吃飯飯!
 
分享:
不挑食.不厭奶 寶寶開心吃飯飯!
2012-10-17 媽媽寶寶雜誌 第 308 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/臺安醫院婦幼衛教組護理師陳玉梅
不挑食.不厭奶 寶寶開心吃飯飯!
對於最了解寶寶的爸媽來說,您一定知道自己的孩子最喜歡吃什麼,或是對哪些食物特別沒興趣。雖然每個寶寶天生對於食物的偏好不同,但有時一頓飯下來,爸媽會發現寶寶「無肉不歡」,要不然就是只想吃甜點,到底寶寶的胃口是來自遺傳?還是和其他因素有關呢?

相關關鍵字 : 副食品厭奶挑食飲食

有些爸媽經由觀察後發現寶寶的挑食情況,只愛甜食、不愛蔬菜的情形,日漸明顯,到底是家長的教養方式不對,還是寶寶生病了呢?其實都不盡然,因為寶寶不用爸媽教導,自己就能愛上甜食,家長應該要注意的,是讓他們學習如何接受不同口感的食物,增加成長所需的營養素!

寶寶是天生的甜食家

大部分的寶寶在出生3~4個月以後,味蕾的感觸就會越來越明顯,加上大部分寶寶天生都比較愛吃甜食,所以許多爸爸媽媽為了使餵食更順利,在寶寶一開始接觸副食品的時候,都會先選擇製作甜食料理,但這也可能造成寶寶往後只吃甜食或某幾項特定食材製成的料理,甚至讓他們成為一個不愛吃菜的挑食寶寶。臺安醫院婦幼衛教組護理師陳玉梅表示,爸爸媽媽不需特別教導寶寶吃甜食,但要讓他們愛上蔬菜,就必須下一些工夫,畢竟大多味道蔬菜的味道都偏淡,甚至帶有苦味,所以建議在餵寶寶吃副食品的時候,最好先從不加調味料的蔬菜料理開始入門,讓他們習慣青菜的色、香、味,以免從小就養刁寶寶的胃口;此外,就算是寶寶愛吃的食物,也要定時輪流變化,否則讓愛嚐鮮的寶寶感到厭煩,往後恐怕連喜歡的食物也會使他興趣缺缺。

別讓寶寶徹底厭奶

陳玉梅護理師表示,由於初生嬰兒的新陳代謝非常快速,一天需要喝奶6~8次,所以體重上升的速度也相當驚人,1天可以增重30公克左右,如果出生時約3公斤,經過4個月之後,就能增加至6公斤;但正常狀況下,許多寶寶在4個月大會出現厭奶的情形,除了因新陳代謝變慢之外,也開始會對週遭環境產生好奇心,想要靠自己的力量主動探索,所以通常4~6個月後就可開始餵食副食品,也是藉機讓寶寶換個新口味,避免寶寶因為厭倦喝奶而造成更嚴重的厭奶情況。

造成寶寶偏食及厭奶的原因

除了天生對食物的偏好,其實影響寶寶喜歡或討厭某些食物的原因還有疾病、家長態度及環境因素,只要從日常生活中的小細節觀察,爸爸媽媽就能發現有一些意想不到的小原因,都可能造成寶寶對飲食的喜好及排斥!

疾病因素

陳玉梅護理師表示,有些寶寶天生就不愛某些食材的顏色,並不是因為氣味而排斥,所以平常雖然願意偶爾吃,卻也維持在少量的範圍,但如果碰到寶寶生病時,會因為食欲低落而不喜歡吃這些食物,爸爸媽媽如果為了讓寶寶多攝取營養而繼續強迫他吃,寶寶就會漸漸由原來的勉強接受轉變為抗拒。寶寶因疾病而造成偏食的原因,最常見的狀況就是感冒引起的鼻塞、咳嗽,除了造成味蕾感覺遲鈍之外,寶寶也因為不會使用嘴巴呼吸,若在鼻塞的狀況下還強迫進食,就會使他們感到疲憊、痛苦;此外,某些食物可能會讓寶寶出現過敏或肚子脹氣的反應,若爸爸媽媽沒有仔細觀察,總是拿這些食材製成的料理餵食寶寶,久而久之,寶寶可能就不願意再接受這些食物。

人物因素

臨床上曾有研究顯示,媽咪如果本身就不喜歡由多樣化的食物來廣泛攝取營養,煮菜時也不願多下功夫,如此一來,更無法給予孩子足夠的飲食刺激,很容易造成寶寶挑嘴;換句話說,爸爸媽媽的飲食習慣,能夠決定寶寶是否有副刁鑽胃口的重大關鍵!

陳玉梅護理師表示,有些家長特別喜歡吃西式料理,像是漢堡、熱狗、冰淇淋等使用高油脂煮過或炸過的速食,寶寶自然也不愛吃蔬果,給他們番茄就馬上搖頭不吃,頂多接受薯條所附的番茄醬,飲料也要特別加過糖漿才肯飲用,這些飲食習慣都是家長過度縱容所造成的;此外,也有可能是因為烹調方式,造成寶寶不愛吃某些料理,例如寶寶不愛滷蛋的形狀,但媽咪只要改成蒸蛋的形式,就能順利讓他攝取到適量的蛋白質,所以適時改變食物的呈現方式,也能藉機讓寶寶接受更多食材。

事件因素

有些早產兒在進食時會碰到困難,醫院便會幫助他們插管餵食,但如果寶寶的喉嚨感觸過於敏感,這些灌食或灌藥的經驗,都可能帶來負面的心理影響,導致他對吃東西的印象不佳,等長大之後,媽咪叫他張嘴,要餵他吃東西的時候,寶寶就會有想吐的反應;若家長在餵食果凍或蒟蒻等食物時,沒有將這些東西切碎就直接拿來餵寶寶,寶寶很容易就會噎到,往後可能也都不敢再吃任何有彈性的食物及水果。

除此之外,有些親餵母乳的媽媽因乳量多且噴乳反射較強,或使用奶瓶餵食奶嘴洞太大,寶寶在喝的時候有嗆到的經驗,也會造成他們不願意喝母乳或牛奶等飲品,甚至在媽咪擺出餵乳姿勢時,寶寶就會產生害怕的情緒。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
3方法‧訓練口腔肌肉力量
【焦點議題】添加副食品要注意.口味鹹淡是後天養成
【焦點議題】佳節團圓.帶寶寶出門有訣竅
破解寶寶3%生長曲線的迷思
喜寶幼兒成長教室 幼兒成長的關鍵營養