首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 哺乳媽咪手擠奶&引奶陣教學
 
分享:
哺乳媽咪手擠奶&引奶陣教學
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/博仁綜合醫院小兒消化專科醫師暨國際認證泌乳顧問毛心潔 妝髮‧攝影/Bingo Bunny 賓果邦尼攝影 錄影/沈效德 演出示範/毛心潔醫師
哺乳媽咪手擠奶&引奶陣教學
手擠奶的方法及如何順利引奶陣,是每個哺乳媽咪都想要知道的事情,博仁綜合醫院小兒消化專科醫師及國際認證泌乳顧問毛心潔,將為大家解答關於哺乳的疑難雜症,無論發生任何狀況,讓寶寶無法順利移除媽媽的乳汁時,用手擠奶就是最好的方法。

手擠奶時機

適合手擠奶的時機,包括產後初期奶水尚不順暢時、乳腺阻塞、跟寶寶分離、沒帶擠奶器或有任何狀況不適合使用擠奶器時(例如乳頭受傷),手擠奶就是最方便又有效率的方式。毛心潔醫師建議,無論是親餵或瓶餵的哺乳媽咪,都要學會手擠奶的技巧,也建議將來需要回到職場的媽媽們,不要單獨依賴擠奶器,搭配手擠奶可以擠出更多的奶水,更有效率的移出奶水供應給寶寶。

手擠奶步驟教學

步驟1 放鬆乳房

擠奶前建議先放鬆乳房,可以輕輕的按摩乳房及將身體朝前輕輕晃動乳房,對乳房做溫柔安撫的動作,等感覺乳房較放鬆後,再和自己對話「我要開始做便當了!」、「我要開始擠奶了!」,讓自己心情不錯時再來擠奶,就會發現效果事半功倍。

步驟2 姿勢準備

擠奶的時候,整隻手臂都要處於放鬆的狀態,只要把手輕鬆地放在乳房上即可,毛心潔醫師臨床上時常看到媽媽們把手抬得很高,這樣反而會讓擠奶變得很累又不舒服,因此切記只需要將手輕鬆地擺放在乳房前方,接下來把手自然呈現C字型,放在乳暈上下約1公分的位置,兩隻手指頭的對面中間點是乳頭。

步驟3 開始擠奶

擠奶動作是輕輕地往胸部上擠壓,按壓時可往胸壁內執行,並做對面擠壓,這時候乳房上的手指頭像是「蓋印章」般,使用非常輕柔的動作,不需要在乳房的肌膚上推擠,以免受傷,而兩隻手指頭彷彿要碰到一般。一開始先做刺激乳腺的動作,按壓的速度頻率加快,等到乳房感受到需要被擠奶時,噴乳反射開始啟動,奶水就會流出來,這時候建議開始放慢動作,輕輕按壓,奶水就很容易被蒐集完成;若擠到中途時發現奶水變少,就可以換另外一邊乳房,輪流擠乳,整體擠奶時間,兩側加起來控制於30分鐘左右,不建議再花更長的時間擠奶。

如何有效引奶陣?

奶陣就是所謂的噴乳反射,當噴乳反射旺盛的時候,可以很順利地擠出奶水,記住擠奶時不是瘋狂拉扯乳頭就能擠出奶水,誘發噴乳反射才是好方法。噴乳反射的原理是寶寶吸吮時,透過脊髓神經的傳導,腦部的腦下垂體會釋放催產素再回饋到乳房,屬於人體自然的噴乳反射。毛心潔醫師強調:「通奶先通腦!」所以當我們要增加噴乳反射時,第一是身心要放鬆,只要緊張或身心壓力大時,噴乳反射就會被抑制;第二是噴射反射是透過背部的脊髓神經傳導而來,所以當哺乳媽咪將肩頸放鬆時,噴乳反射就會較為靈活。

如果覺得擠奶不太順暢、壓力比較大或希望更有效率時,毛心潔醫師提出引奶陣的方法,如:可以聽一些喜歡的音樂、喝一杯溫熱的飲料、看著寶寶的照片和影片、與老公談天說笑、或是請老公幫忙按摩肩頸。另外,讓乳房儘量放鬆,包括震動乳房、輕輕晃動乳房或使身體往前傾,讓胸部往前垂,利用地心引力來做震動,或是輕柔的搓揉乳頭,都是可以增加奶陣的方法。

擠奶器搭配手擠奶

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
母乳之路彷彿天堂路
哺餵母奶.自信育兒
【焦點議題】母乳寶寶蛀牙與母乳無關‧在於是否做好口腔清潔
營養新知 sn-2 PA→母乳關鍵營養素
1歲寶寶飲食大改變