首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > B肝媽咪安度孕期的方法
 
分享:
B肝媽咪安度孕期的方法
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:文/陳珮瑜 採訪諮詢/禾馨民權婦幼診所婦產科主治醫師薛雅蓮 攝影/班尼頓廣告風格寫真
B肝媽咪安度孕期的方法
B型肝炎是最常見的傳染性肝病,而台灣也有許多人為B型肝炎帶原者,許多患有B肝或為帶原者的女性都會擔心在孕產過程中會帶來風險。但什麼是B型肝炎?帶原者或患病者能夠孕育健康寶寶嗎?對母體與胎兒又會造成什麼影響呢?

相關關鍵字 : 疫苗C型肝炎A型肝炎B型肝炎肝癌

治療方法

如果產檢時發現母體帶有S與E抗體,可以在寶寶出生24小時內施打B型肝炎免疫球蛋白,使其中和抗原,減少病毒進入寶寶血液的數量,也會分別施打3劑B肝疫苗。目前國內治療B型肝炎的藥物有干擾素、Lamivudine等。薛雅蓮醫師提到,中央健康保險署從2003年10月起,開始推動「全民健康保險加強慢性B型及C型肝炎治療計畫」,慢性B型肝炎帶原者可就近前往特約醫院接受評估,符合治療條件者,可依醫師指示治療,以降低其未來罹患肝硬化及肝癌之風險,這項計畫已有效降低B肝病毒所帶來的疾病風險。

預防方法

台灣是第一個建立全國性B型肝炎預防注射的國家,兒童與青少年的慢性B型肝炎病毒感染率已由原本的10%~20%降低為1/10。其肝細胞癌發生率則已下降為原來的1/3。為了有效預防B型肝炎,所有孕婦在產檢時需接受B肝標記篩檢(E抗原和S抗原),所有嬰兒也應按時接受3劑B型肝炎疫苗注射,研究顯示,若在出生24小時內施打第一劑B型肝炎疫苗,大約有一半的寶寶會產生低量抗體。若是希望達到良好的免疫效果(八、九成以上),建議在出生滿30天接種第二劑。出生滿6個月施打第三劑,能使寶寶達到更完整的長期免疫效果。

注意事項

薛雅蓮醫師指出,B型肝炎病毒會在體內一輩子,但目前有抗病毒的藥物,當體內病毒量下降到一定的程度,不致使肝臟細胞不斷發炎,感染力也會隨之下降。若是B肝帶原者,病毒終其一生都會在體內,可以定期追蹤檢查病毒數量與活動情形,觀察後續變化,若肝炎很明顯發作時,醫師會視情況開立抗病毒藥物。如果檢測為B肝帶原者,曾施打一劑或兩劑疫苗,並未完成三劑疫苗的注射,體內是沒有抗體的,也需定期追蹤。

B型肝炎帶原者可能在青春期或更早就轉變成肝炎,出現肝功能異常,甚至肝衰竭、肝硬化,隨著年齡增加,比例越來越高。終其一生,大約有1/4的人罹患肝硬化或肝癌,其他3/4的人,可能是沒有進行檢查或尚未發展到肝癌。薛雅蓮醫師提醒,寶寶出生12個月大時,若媽咪是表面抗原及E抗原陽性者,寶寶可依健保給付,檢測體內是否已有抗體或表面抗原陽性,因為疫苗仍有10%的失敗率,並非施打後就終生免疫。兒童B型肝炎帶原只要母親配合產前檢查,寶寶按時施打疫苗,並與醫師保持密切配合做好定期追蹤,便可讓母親與寶寶順產而健康,有關B肝母親與母子傳染的知識及治療方法,近年有很大進展,可望更進一步降低寶寶感染機會。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】爸媽要注意!小心季節性非典型感冒
【焦點議題】流感盛行之際.小心併發肺炎
【焦點議題】全口服C肝新藥效果好‧及早治癒並降低肝外病變
【焦點議題】C肝病毒殺傷力大‧肝臟損傷 其他器官也受罪
【即時新聞】換腎幾年後又得洗腎·關鍵在於感染C肝病毒