首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 體重控制 適度運動 了解產程 避免變成難產高危險群
 
分享:
體重控制 適度運動 了解產程 避免變成難產高危險群
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文/陳珮瑜 採訪諮詢/禾馨民權婦幼診所主治醫師溫景霖 攝影/班尼頓廣告風格寫真
體重控制 適度運動 了解產程 避免變成難產高危險群
自古以來,「生產」就是女人在孕產過程中的重大關卡,早期醫療條件、生活環境不佳,難產的風險很高,生產不亞於搏命。而現在醫療資源豐富,雖然可能因為某些原因造成難產,卻能事前預防,產台上也有相關處置方式,為的就是盡力確保母嬰健康。

難產的定義

所謂難產,是指困難的生產或產程進展過於緩慢,禾馨民權婦幼診所主治醫師溫景霖表示,自然產的成功機率約為70%,其餘可能有剖腹產的需求,可能包含少數胎兒心跳不穩等不可抗力因素,產程遲滯或難產則佔了15%~20%的比例。

而生產可分為三個階段:第一產程是指入院待產到子宮頸完全擴張,第二產程為子宮頸擴張到完全娩出胎兒,第三產程則是娩出胎兒到胎盤產出。一般而言,初產婦的生產過程大約是10小時,而經產婦差異性並不大,可能縮短2到3小時。第一產程可分為潛伏期及活躍期:對於「難產」在醫學上的界定方式,按照以往的標準:子宮頸擴張到4公分前都屬於潛伏期,初產婦的潛伏期超過20小時,經產婦則是14小時以上,目前新的潛伏期標準,可放寬至子宮頸擴張到6公分,當擴張到6公分後就會更密切追蹤母胎狀態。若持續4個小時以上都沒有進展,即可稱為產程停滯,可說是難產,此時會考慮進行催生或剖腹生產。第二產程會有兩種狀況,若媽咪有施打無痛分娩,初產婦的時間範圍可到4小時,經產婦為3小時,而沒有施打無痛的初產婦大約是3小時,經產婦是2小時,超過這段時間就會被劃分為難產。第三產程為娩出胎盤,只要沒有大出血的現象就可以等待,但若一直無法娩出,可能就會徒手剝離胎盤。提醒媽咪,每個人的狀態、體質不同,不需用同一標準嚴格要求自己。

影響分娩的因素

溫景霖醫師說明,影響分娩的原因可簡單分為:產道、胎兒、子宮收縮力量以及心理因素。

產道

生產時,胎兒是否能順利通過產道,取決於其頭部是否和母親的骨盆、產道契合。即使胎兒的頭部較小,不代表產程一定能順利,若媽咪的產道或骨盆更小,或是骨盆形狀不適合生產,依然有難產的風險,是所謂的「胎頭、骨盆不對稱」。因此,若只依其中一方的因素來判定可能有失偏頗,準媽咪的骨盆結構與胎兒頭部都是影響分娩的重要關鍵。而人類的骨盆形狀可分為4大類:

 

胎兒

胎兒的大小、體重、胎位等也會影響生產,尤其胎兒頭部佔最大體積,一旦胎頭能夠順利通過產道,基本上就等於完成分娩。胎兒臉部的位置也很重要,若臉部朝前,易導致產程遲滯,增加難產機率。溫景霖醫師表示,孕期飲食需多加注意,若體重增加太多、太快速,容易引起妊娠糖尿病,且提高胎兒成為巨嬰的機率,但只要血糖控制得宜,8成以上的媽媽是能夠順利自然生產的。一般而言,胎兒的出生體重會落在2,500~4,000公克,日本對於孕婦的孕期體重要求相當嚴格,只能增加8公斤,因此嬰兒出生體重通常為3,000公克左右,歐美國家因先天體型影響,寶寶體重約為3,400公克。

子宮收縮力量

要讓胎兒娩出的其中一個重要因素,是準媽咪的子宮收縮力量。在潛伏期時,初產婦平均會在5~10分鐘內不定時收縮一次,此階段最長可歷時約20小時,而經產婦則是約3~7分鐘一次,最久約歷時14小時,若超過時限即代表潛伏期過長,有難產的可能。進入陣痛的活躍期,準媽咪會開始出現規則性陣痛,頻率約為2~3分鐘一次,每次持續1分鐘左右,才能達到足夠的收縮力量,使子宮頸變薄、變短。否則當收縮壓力與頻率不足時,子宮頸擴張的速度會很慢,進而提高難產的機率。

心理因素

心理影響生理,雖然對生產的疼痛已有心理準備,但真正進入陣痛活躍期時,還是可能讓媽咪疼痛難忍。即使子宮頸已全開,胎兒的頭部幾乎已達陰道口,但子宮收縮的疼痛還是讓許多媽咪卻步,且不自覺使肌肉緊繃。此時要依賴媽咪的意志力和平時儲備的體力,也可以由先生或家屬、陪產員等進行正向思考與鼓勵,在鄰近預產期時也可以配合冥想、靜坐,並與胎兒互動,營造親子共同努力的氛圍,用期待的心情迎接寶寶到來。適當的待產姿勢也有助於順產,溫景霖醫師鼓勵媽媽在待產時坐上生產球,因為產球有彈性可緩解骨盆腔衝擊力,緩解陣痛不適。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】產婦出現這狀況.連醫師都會怕
【焦點議題】世事難料!難產怎發生?
產後小心子宮收縮不良
產後小心腰痠背痛
預產期的重要意義