首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 令人憂心的產後大出血
 
分享:
令人憂心的產後大出血
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱台北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師葉長青
令人憂心的產後大出血
人們常用「生贏雞酒香,生輸四塊版」形容女性生產必須面臨風險的狀況,常見的危險莫過於產後大出血。產後大出血之所以令人膽顫心驚,因為是無法預期也無從預防的緊急情況,只是比起過去的束手無策,現代醫學有長足的進步,找到出血的可能原因,針對原因進而選擇適合的治療方式,讓產婦有轉危為安的機會。

產後大出血(Postpartum Hemorrhage, PPH)是嚴重的產科急症,一旦遇到,若能及時給予正確處置,產婦多能脫離險境。然而,在驚心動魄的搶救過程中,最需要的莫過於產婦家屬與醫療團隊有足夠的互信基礎。

定義‧出血量與發生時間

無論是自然產或剖腹產,都有可能發生「產後大出血」,若自然產的出血量超過500c.c.,剖腹產則大於1,000c.c.時,即為產後大出血。台北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師葉長青表示,臨床上,除了觀察出血量,同時,以休克等級評估產婦的狀況,「當媽媽失血至心跳快速時,先給點滴與相關藥物;若無效,則應評估是否需要進行輸血」。產後出血會出現的症狀,如:面色蒼白、胸悶、四肢無力、心悸、出汗、焦躁不安、意識混亂、暈厥等,需要提高警覺以爭取治療時機。

若以出血時間來看產後大出血,通常發生於剛生產完的24小時內稱為「立即性產後出血」;發生在24小時至產後12週則稱為「延遲性產後出血」,本文針對立即性產後大出血的發生做完整介紹。

原因‧4大常見因素

葉長青醫師指出,常見產後大出血的發生原因可用「4Ts」說明,包括:Tone(子宮收縮無力)、Tissue(胎盤滯留、植入性胎盤)、Trauma(產道裂傷、血腫、子宮外翻或破裂)、Thrombin(凝血功能障礙),他一一解釋如下:

Tone  子宮收縮無力

通常胎盤娩出後,子宮收縮會造成子宮肌肉纖維堵塞螺旋小動脈,減少血流量,但是當子宮收縮無力時,就無法發揮應有的止血效果,他表示,「超過7成的產後大出血案例是子宮收縮無力所引起」。

造成子宮收縮無力的因素包括:胎兒體重過重、多胞胎妊娠或羊水過多造成的子宮過度膨脹;長時間使用催產素或子宮鬆弛劑;快速或長期的宮縮;產次過多造成子宮肌纖維損傷;產程過長;前胎有子宮收縮無力之病史等,葉長青醫師補充,「產程吃『全餐』的產婦,是發生產後大出血的高危險群,因產程遲滯讓子宮擴張很久,而影響產後子宮收縮的力道」。

Tissue  組織,如:胎盤滯留、植入性胎盤

胎盤附著在子宮壁上,正常情況是當胎兒娩出後,隨著子宮收縮,胎盤就會與子宮剝離而娩出,若胎盤與子宮剝離不夠完全,胎盤與子宮附著面有許多聯通血管撕裂後持續性出血,就容易發生產後大出血。因此,當胎盤娩出後,醫師會檢視胎盤外觀的完整性,避免有殘留的胎盤組織仍在子宮內。

若是產前即已發現有植入性胎盤或前置胎盤,剖腹產時,更容易發生大出血現象,所以,接生的醫護團隊會做好萬全準備因應突發狀況。葉長青醫師補充,「嚴重的植入性胎盤在產前的確可以被超音波檢查發現,但有些植入性胎盤因胎盤位置在子宮後壁,超音波不易掃描到,就難以在產前檢查得知」。

Trauma  產道裂傷、血腫、子宮外翻或破裂

主要是經由陰道生產後,造成陰道、會陰或子宮頸的裂傷出血,是產後大出血第二常見的原因。葉長青醫師指出,「發現出血時,如果子宮收縮的程度良好,就會進行內診確認傷口是否有撕裂傷,並回想生產當時的裂傷程度為何」。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】產婦出現這狀況.連醫師都會怕
自然產‧第三產程 要點
10大高危險妊娠(之)前置胎盤&植入性胎盤
產後小心子宮收縮不良
生產自費項目‧產後大出血之預防與救命藥物