首頁 > 名人家庭 > 焦點人物 > 夏嘉璐‧歡喜迎接神的意外祝福
 
分享:
夏嘉璐‧歡喜迎接神的意外祝福
2016-11-01 媽媽寶寶雜誌 第 357 期
作者:郭盈秀
夏嘉璐‧歡喜迎接神的意外祝福
集專業、知性與美麗於一身的知名主播兼主持人夏嘉璐,有個互相扶持的老公、兩個可愛的女兒Yoyo和Kiki,平日忙碌於家庭與工作間,樂此不疲。然而,就在今年(105)7月初,夏嘉璐在Facebook上公布了懷第三胎的驚喜!

相關關鍵字 : 第三胎意外夏嘉璐

「我原本並沒有生第三胎的計畫,卻在今年3月底突然發現懷孕,非常驚訝!」夏嘉璐回想起當時狀況,「一開始發現經期似乎晚來,但怎麼樣也沒想到懷孕的可能性」,她覺得依自己忙碌的生活樣態,加上年屆四十,除非刻意計畫,否則難以懷孕,「我甚至還懷疑自己,該不會提早面臨更年期了吧?」 

是意外‧更是祝福

因此,當夏嘉璐確定自己懷孕,真的很驚嚇,完全沒有心理準備,「那時候想到底怎麼辦,生活這麼忙,還有辦法再顧一個寶寶嗎?」當天,她忐忑不安地告知媽媽這個消息,「連她都嚇了一跳,一時間不敢相信」。

「雖然意外,但……這就是神的祝福吧!」夏嘉璐決定改變自己的心態,接受這個「上天賜予的禮物」,同時也慢慢調整自己的生活節奏。現在正邁入懷孕後期的她,已經很習慣、享受和胎兒共處的時間,而全家人更是滿心歡喜,期待在11月與寶寶見面。 

YoyoKiki的反差表現

雖然夏嘉璐和先生對於「新成員」的加入感到驚喜與期待,但夫妻倆也沒忘記關心和照顧Yoyo與Kiki的心情。

「當我告知她們即將有個小妹妹的事情後,姊妹倆的反應截然不同:剛上小二的姊姊有點抗拒,一副『你騙人』的表情;念大班的妹妹則是特別興奮,隔天就迫不及待到幼兒園分享!」

夏嘉璐認為,畢竟Yoyo曾經歷2年的獨生女時光,Kiki的到來讓她開始適應和學習「分享」這件事,想不到未來還多了一個小妹妹,等於又要付出更多的分享,很難立即樂於接受這樣的情形,勢必需要時間來調整心態;Kiki則是從小就處在隨時分享的環境,第三個寶寶的降臨,反而還讓她有升級為「姊姊」的小小優越感呢!

 不一樣的懷孕過程

對於夏嘉璐來說,雖然已經有Yoyo和Kiki的經驗,但再次懷孕,面臨的狀況絕對不同於以往。

「畢竟隔了好幾年,加上原先也沒有懷孕的計畫,家裡的嬰兒相關用品早就清除一空,甚至還需要花點時間回想當時的過程,才驚覺『原來有好多東西需要準備』!」同時,也不能只是單純地照顧腹中胎兒就好,還必須照顧Yoyo和Kiki,「難免有些焦慮和壓力」,但她和先生也趁著這時候,慢慢去訓練姊妹倆學習自理能力。

夏嘉璐以平日的一天行程為例,她因工作性質而常較晚下班,平日多會先由先生接小孩下課回家,簡單用餐後,帶著孩子倆一起洗碗、寫功課;之後,讓姊妹倆自己洗澡,互相幫忙吹乾頭髮;若有玩玩具,不玩了就必須重新收好;一星期至少固定練琴數次;最後,時間到了,Yoyo和Kiki就會自動去刷牙、上床就寢。

「如果能讓她們具備愈來愈熟練的自理能力,對於我和先生來說,照顧方面相對輕鬆許多。」看著Yoyo長高了、大班的Kiki開始換牙,夏嘉璐突然覺得孩子倆成熟好多,不禁驚覺「哇!姊妹倆真的長大了!」

堅強的未來寶寶

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
 請保有最初那一顆赤誠的心
意外流產後的心理建設
寶寶發生意外的處理方法
夏嘉璐 平衡家人的健康翹翹板
夏嘉璐 左擁右抱兩個寶