首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 恢復窈窕的關鍵 均衡飲食‧適當運動‧塑身衣緊實霜輔助
 
分享:
恢復窈窕的關鍵 均衡飲食‧適當運動‧塑身衣緊實霜輔助
2016-10-05 媽媽寶寶雜誌 第 356 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/台北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師陳菁徽 參考資料/《婦科女醫師坐月子56天絕對完整版:史上第一本,結合傳統與科學的坐月子筆記!》資料夾文化出版 妝髮‧攝影/班尼頓廣告風格寫真 演出/漂亮媽咪曹芳綾 產品資訊暨圖片提供/六甲村實業有限公司‧巴拿馬商黎阿迪國際股份限公司台灣分公司‧日舜企業有限公司‧台灣華歌爾股份有限公司‧台灣蜜納國際股份有限公司‧安奇貿易有限公司‧有一套有限公司‧佑爾康國際有限公司‧利百美興業股份有限公司‧利聖國際股份有限公司‧杏豐實業股份有限公司‧沁軒貿易有限公司‧
恢復窈窕的關鍵 均衡飲食‧適當運動‧塑身衣緊實霜輔助
產後女性身體經過一次大震盪,必須要好好坐月子調養身體後,才考慮減肥問題,千萬不要立刻想著產後瘦身,不僅自己的身體重要,哺乳媽咪也必須要為了寶寶補充足夠的營養,才能夠有充沛的奶水可以供應寶寶,等到達到供需平衡,就可以開始嘗試各種恢復窈窕的撇步。

相關關鍵字 : 運動均衡飲食窈窕

坐月子‧吃得健康又營養

台北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師陳菁徽表示,懷孕時,媽媽體內會將多攝取的熱量轉化為脂肪,當然也會有多餘水分保留在身上,因此產後1~2週產婦會開始脫水,將身上多餘的水分以排尿或流汗的方式排出,而同時也會將體內多餘熱量及營養,轉化為母乳,坐月子餐建議可多攝取湯湯水水,水分足夠才能提供乳汁。建議產婦在吃月子餐要有幾點注意事項:

‧均衡攝取營養:不管自然產或剖腹產都要均衡飲食,五大類食物都要攝取,才能幫助產後快速恢復,有哺乳需求的產婦則要多吃魚、肉、豆、蛋、奶類等富含蛋白質的食物,幫助乳汁分泌。

‧補充適量水分:以往有坐月子不能喝水的禁忌,流傳喝水會造成肚子不易消除,但其實是早期衛生條件差,擔心喝到髒水,才有這種說法。產婦若不敢喝水,水分攝取過少,恐導致泌尿系統發生感染或結石。

‧適時適量使用食補:坐月子喜好使用麻油、米酒、薑片等做為食補,適時使用可以刺激內臟器官功能、促進血液循環,但並不是任何人都適合麻油雞,例如體質燥熱或營養充足的媽媽,吃麻油雞反而會造成身體負擔,最理想的食用時間是等惡露排乾淨、子宮內膜重建後再開始補充。

‧謹慎控制鹽分:孕期容易水分滯留造成水腫,因此產後為了讓水分順利排出,應降低鹽分攝取,並且多吃紅豆、薏仁等利尿食品來代謝。

‧吃易消化的食物:好消化、易吸收,不會造成腸胃負擔。

‧少量多餐:以少量多餐的方式進食,避免一口氣吃太多造成脹氣、消化不良。

 

產後必做‧凱格爾運動

坐月子的時候,陳菁徽醫師提醒,媽媽們請儘量不要拿重物,避免過度勞累,任何事情都可以讓家人代勞就好,不管是自然產或剖腹產的媽媽,只要傷口已經感到不痛的時候,建議立刻開始做「凱格爾運動」,由於凱格爾運動屬於一種難以解釋的抽象運動,但是這種運動對於強化產婦的骨盆底肌肉、改善頻尿、漏尿及增進性生活品質都非常重要。幾乎在任何時間,產婦都可以練習凱格爾運動,也不太限制場地,不管是看電視、通勤、看書時都可以做,產後則可以趁著坐月子時,先躺在床上練習,以利後續身體恢復較佳時進行。

 

凱格爾運動步驟如下

1、首先,想像自己在憋尿或是憋大便的感覺(不是真的憋,而是練習運動尿道旁肛門附近肌肉),感覺骨盆底肌緊縮,如果把洗乾淨的手指伸進陰道內,可以感覺手指被夾緊,國外甚至有陰道啞鈴輔助練習。

2、收縮10秒後,放鬆10秒,一次可以做15~20回合,若有多的時間,可增加次數,一天練習3~4次。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】停經後女性的保健關鍵處方.專家:就是運動
用對方法降低孕期睡眠困擾
孩子.我要你長高
【焦點議題】心煩意亂!孕期到底該怎麼吃?
【焦點議題】解不出來!孕期便祕好痛苦…