首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 10大新生兒照護步驟式教學(中)
 
分享:
10大新生兒照護步驟式教學(中)
2016-09-06 媽媽寶寶雜誌 第 355 期
作者:文╱李藹芬‧周滋靜 採訪諮詢╱大直永佳產後護理之家護理長林嘉琪‧台北慈濟醫院兒科部主治醫師華一鳴‧國泰綜合醫院嬰兒室護理師黃雅文‧亞東紀念醫院小兒部醫師李佳容(依文章出現順序排列) 攝影╱詹建華 化妝髮型╱場地提供╱大直永佳產後護理之家 示範╱大直永佳產後護理之家護理長林嘉琪 演出╱黃楓雅‧王佑翔
10大新生兒照護步驟式教學(中)
說起照護新生兒,的確讓不少新手父母感到忐忑不安,擔心自己做不來或做不好,而沒能把寶寶照顧好。本文針對10大新生兒照護,提供要點與步驟說明,讓父母了解如何照顧寶寶。其實,只要父母有心學習並勤於練習,相信很快就能上手,成為寶寶的最佳照顧者!

相關關鍵字 : 睡眠穿衣新生兒照護步驟教學臉部沐浴

臉部

依序清潔五官

沐浴的第一步驟是幫寶寶清洗五官,注意五官清潔有一定的順序,應避免紗布巾重複擦拭不同部位,以預防發生感染。此外,清潔動作要輕柔,才不會讓寶寶受傷。

要點1.眼易有眼屎

臨床上,若發現寶寶眼屎或是分泌物較多,多為鼻淚管不通所造成,李佳容醫師表示,為保持眼部濕潤舒適,眼球會隨時分泌淚液,並通過鼻淚管排出或自體吸收,但因寶寶鼻淚管較短較細,一有分泌物即容易阻塞,父母除了重視日常清潔之外,也可用食指輕柔按摩鼻淚管(眼角內側鼻骨旁),重複數次,有助於讓鼻淚管通暢。

要點2.耳朵會自清

很多爸媽對於是否該幫寶寶挖耳屎感到困惑,李佳容醫師表示,耳屎是自然的角質細胞代謝及外耳道皮脂腺的分泌物。皮脂腺分泌的皮脂不但具有抗菌和防水的特性,而且耳道壁上的耳毛會將老廢角質掃出,形成自清作用,若清潔不當,很容易造成耳道或耳膜受傷,出現感染、發炎等症狀。

重點3.鼻屎要清潔

鼻屎由鼻腔分泌物與空氣中的灰塵或細菌混合而成,雖然新生兒較無機會接觸外在環境,鼻屎相對會較少,若發現寶寶鼻孔有鼻屎,一定要做清潔,避免累積過多使寶寶感到不舒服。黃雅文護理師表示,清潔肉眼所見的鼻屎即可,必要時可用小棉棒伸入。

步驟

Step 1:眼睛清潔:用清水沾濕的紗布巾一角由眼頭至眼尾輕拭,若是分泌物較多,可加強清潔,務必以單一方向進行擦拭,避免來回擦拭而引起感染。

Step 2:耳朵清潔:僅需以外耳與耳後為擦拭重點即可。

Step 3:嘴巴清潔:擦掉嘴邊殘留奶垢即可,若發現有較難擦拭的奶垢,清潔時,可稍微加一點點力道。

Step 4:鼻子清潔:僅需利用沾濕的紗布巾輕拭鼻孔外圍與鼻子周圍,若發現鼻孔有沾附鼻屎,可輕輕擦去,或是於沐浴結束後,再用小棉棒清理。

Step 5:五官清洗完畢後,再以由內而外的放射狀擦拭,清潔寶寶的臉頰、額頭、下巴。

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】如何挑選配方奶?兒科醫師別信藥局業者
嬰幼兒照護指南-沐浴清潔
嬰幼兒照護指南-聰明穿衣
【焦點議題】新生兒腰椎穿刺‧確實診斷病因