首頁 > 名人家庭 > 封面人物 > 夏嘉璐 生兒育女是一段完全不一樣的人生體驗
 
分享:
夏嘉璐 生兒育女是一段完全不一樣的人生體驗
2011-07-06 媽媽寶寶雜誌 第 293 期
作者: 文/李藹芬 攝影‧化妝髮型/郭元益K.L Wedding婚紗會館;服裝編輯/Shanthini;協力品牌/Bonpoint(02-2720-0189)Gioia Pan(02-2511-1357)Roger Vivier(02-3766-3388)
夏嘉璐 生兒育女是一段完全不一樣的人生體驗
每一個孩子都是不一樣的!對懷第二胎的壹電視主播夏嘉璐而言,實在是有著最刻骨銘心的體會!面臨著嚴重的出血狀況,本來以為胎兒不保,卻又奇蹟似的存活,那種「失而復得」的複雜心情,讓夏嘉璐忍不住流下淚來。

相關關鍵字 : 封面人物

懷第一胎時的順利,縱然身在分秒必爭的新聞圈,夏嘉璐也並未有特別辛苦的感覺,彷彿一切都是順理成章的結果。然而,懷第二胎的過程卻讓她經歷了有如「洗三溫暖」的心情變化! 

出血‧措手不及

她說,知道懷了第二胎後,心裡挺高興的。誰知就在一次全家進行台東之旅的回程上,才上火車不久,還在回味快樂的點滴時,竟出現了大出血狀況,夏嘉璐記得那時「鮮血直流」,在措手不及的情形下,只能先拿女兒的尿布暫時墊著。 因為媽媽是退休的護理人員,她當下打了電話給媽媽,媽媽直覺以為「胎兒流掉」了,還囑咐她,「既然已是這樣的狀況,不如回台北再處理」。聽到媽媽這樣說,夏嘉璐的心情低落不已,自責是否因為玩太瘋了才會這樣,「胎兒才10週大,怎麼會這樣沒緣分?」面臨失去孩子的「結果」,即使從台東到台北的路程沿途處處美景,然而,夏嘉璐已無心欣賞。

逆轉‧胎兒還在

回到台北,還來不及返家,夏嘉璐就直接到非產檢的醫院掛急診。在等待超音波檢查的時候,一位住院醫師脫口而出「照這樣的情形看來,寶寶大概沒了」,讓飽受出血驚魂的夏嘉璐感到很受傷,她坦言,「這樣說也許沒錯,可是當下的我卻無法接受,也許內心還抱有一絲希望吧,一切應該等到檢查完再說」! 幸運的是,經過超音波檢查後,醫師說,「胎兒的心跳正常」,這番「逆轉」的結果讓夏嘉璐再也控制不住眼淚了。她說,「很奇怪,一開始以為小生命沒了,雖然很難過卻沒哭,但知道胎兒還有心跳,反而很想大哭一場」。或許,在那樣的情況下,「失去」是「必然」,難過程度受到了理性的控制,可是當確認胎兒還在時,「失而復得」的「偶然」,再再訴說了生命奇蹟,內心滿滿的感動無以言喻,只能化做喜極而泣的淚水!

休息‧暫離工作

之後,夏嘉璐回到原先的產檢醫師繼續檢查,臨床經驗豐富的醫師直言,「這樣的情況下,也難有什麼醫療行為可介入」,建議她「多休息」,夏嘉璐不想躺在醫院,選擇回家「自主管理」。跟公司請了兩個禮拜的假,狀況穩定後,她又回到新聞播報的崗位上,沒想到兩個禮拜後,發生了日本311地震,同仁忙於工作的同時,她又再次出現大量的出血狀況。 為了減少主管與同事的困擾,夏嘉璐決定請長假回家休養。她說,「新聞工作分秒必爭,再有個人的突發行為,不僅增加主管調度的麻煩,也讓原本該休假的同事臨時要回公司支援,還不如請長假,一次解決問題」。 夏嘉璐說自己很幸運,現在的工作團隊成員多是為人父母者,很了解女性懷孕的種種狀況,「雖然大家都承受很大的工作壓力,可是個個能體諒我的情況,並給予很多的幫助」。她表示,換了其他的職場,是否能好好請個長假就不知道了。 歷經大大小小的出血狀況,夏嘉璐笑稱自己已「見怪不怪」了!

心情‧為母則強

回想懷第一胎時,依舊如常人般得從事新聞工作,雖然也是全心全意呵護胎兒,卻不比這次必須完全停止工作。夏嘉璐在前一份工作請育嬰假時,是女兒大約七個月大時,隨丈夫赴美工作,那時,是她當了媽媽後,首度在沒有婆婆、媽媽的幫助下,獨立帶小孩,每件事都要親力親為,如今,回想起來,挺緊張刺激的,卻也與女兒「小柚子」培養了更多的「革命情感」。 雖然這次安胎假多了與女兒的相處時間,但礙於身體狀況,反而不能怎麼親自照顧,尤其先生擔心她的出血狀況,希望老婆多休息,很嚴格執行「不要抱女兒」的禁令,可是每每看到女兒的雙眼流露出「媽媽抱抱」的神情,仍不免還是抱起女兒哄一哄。這就是當媽媽的心情,無論自己再怎麼辛苦,都想給子女最好的照顧!

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
伊正 & LISA  喜迎新成員靚靚‧樂當步步的大玩偶
六月&李易 鬥嘴吵架‧是我們的幸福加熱器
宅女小紅x阿財x工程師 婚姻不歸路中.尋找幸福家庭的平衡點
吳鳳&Rynne 飛越八千公里.把愛交給你
伊正X Lisa 揮別單身貴族.甜蜜締約100年