首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 寶寶運動好處多
 
分享:
寶寶運動好處多
2016-07-01 媽媽寶寶雜誌 第 353 期
作者:李藹芬
寶寶運動好處多
寶寶也要運動?沒錯,但寶寶的運動與大人截然不同,除非家中有健身器材,否則要從事如散步、跑步等的運動,需要特別換裝並出門一趟,但寶寶運動卻不需要這麼麻煩,因為對寶寶而言,只要清醒就是適合做運動的時間!

相關關鍵字 : 粗動作細動作運動陪伴訓練

人們常說「活著就要動」,的確,為了擁有健康人生,不少人會儘量抽出時間從事各種運動,享受運動為身心所帶來的好處。大人需要運動健身,寶寶當然也要運動,因為對寶寶而言,運動更是充滿特別的價值! 

認識‧寶寶運動意義非凡

歐緹斯特職能治療所主任職能治療師洪凡倫指出,「從神經生理發展來看,寶寶會先藉由運動過程認識自己的雙手與雙腳,學會靈活的控制手和腳,開始向外界環境展開探索,透過視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺,以及本體覺與前庭覺等多種感官刺激,經由一次又一次與周遭環境的互動中累積經驗,大腦進一步做感覺系統的整合,建構心智能力發展,應對環境而發展出適應性行為,逐漸成為成熟的個體」。

她進一步說明,嬰幼兒心智能力發展涵蓋身體動作(粗動作與精細動作)、語言、生活自理能力、社會、情緒與智能,這些發展攸關日後各項能力的養成,寶寶的各項表現如能符合「發展里程碑」,不僅為未來的發展奠定了良好基礎,影響性將可能超過我們的想像!

而要奠定良好基礎,就從身體動作開始!不要小看寶寶轉轉頭、擺擺手、踢踢腳這些小動作,「從最簡單的目標完成身體單一動作,漸漸發展成較高層次目標的複雜動作,正是邁向更成熟學習能力的指標」,簡單說,就是將這些動作視為寶寶的「運動」,平日讓寶寶多運動,有助其建構各項心智能力的發展,所得到的好處,一生受用無窮! 

進程‧發展原則與能力

洪凡倫治療師解釋,在動作發展中,分為「粗動作」與「精細動作」,「粗動作」是指嬰兒較大動作的發展,包括頭部、頸部、軀幹與四肢等稱為「大肌肉」的動作與控制;「精細動作」則是指由手、眼負責的精細動作,包括手掌、手指等稱為「小肌肉」的運作,以及嘴唇、顎、舌頭、眼皮與眼球的活動。

她指出,粗細動作發展有一定的運作與原則,當大肌肉成熟,可促成身體神經系統體系有更細緻的發展,讓大小肌肉的掌握度更加純熟。

粗動作

由頭到腳

當頭部、頸部肌肉成熟後,才到軀幹,再到四肢,所以,寶寶會從頭、頸部先發展動作,依序是肩膀、胸背部,然後是上肢,緊接著發展骨盆、臀部,還有下肢的動作。

由軀幹到肢體

按照由頭到腳的發展原則,寶寶才能慢慢抬頭,再發展到翻身、手撐趴姿、手撐坐姿、獨立坐姿、站立及行走等功能,她表示,「這些動作需要等中樞神經系統機能成熟並有效控制後,才能再分化許多局部動作,當身體的局部動作可完全控制後,寶寶才能整合並進一步發展較複雜的粗動作技能」。

一般而言,這些發展大約以6個月大為分水嶺,6個月大以前,頭部和軀幹上部的發展速度較快;6個月大以後,下肢的成長速度加快,身體的比例也有所改變,新生兒期的「頭重腳輕」現象慢慢消失,身體的質量重心則逐漸下移。

精細動作

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】停經後女性的保健關鍵處方.專家:就是運動
用對方法降低孕期睡眠困擾
孩子.我要你長高
【焦點議題】解不出來!孕期便祕好痛苦…
【即時新聞】孩子不愛運動該怎麼辦?專家建議先從健走開始