首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 治療前停看聽 產後進行醫美療程.你應該知道的事
 
分享:
治療前停看聽 產後進行醫美療程.你應該知道的事
2016-04-13 媽媽寶寶雜誌 第 350 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/極緻皮膚專科診所院長暨《肌戒毒》作者宋奉宜醫師 攝影.化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
治療前停看聽 產後進行醫美療程.你應該知道的事
為了在產後重新恢復窈窕與健康,媽咪除了認真坐月子,產後也希望能透過各種方法來告別肌膚瑕疵,無論是傳統治療方式或醫美療程,建議媽咪進行治療前不忘停看聽,慎選適合自己的治療方式,方能維護長遠的肌膚健康。

相關關鍵字 : 青春痘粉刺醫美妊娠霜孕斑產後

孕斑與孕期青春痘生成原因

治療前停看聽 產後進行醫美療程.你應該知道的事懷孕期間,身體荷爾蒙的分泌與涵養胎兒的狀況,會讓媽咪的身體產生許多變化,不只身形改變、味覺變敏感,肌膚的狀況在每個孕媽咪身上也有不同的改變,無論是變得相對柔軟、容易長斑或突然冒出痘痘,若適應不良,都會讓孕媽咪感到困擾。除了體內荷爾蒙的干擾因素,孕斑或孕期青春痘/粉刺的表現,同時是肌膚出現警訊的表徵,提醒著媽咪肌膚屏障(酸性皮脂膜)已遭受破壞或毛孔堵塞所導致的發炎現象。

孕斑:肝斑在懷孕期間可以因雌激素變化而加深。極緻皮膚專科診所宋奉宜院長認為,肉眼的「斑」從解剖學角度可以分,為當皮膚酸性保護膜喪失後的老廢角質堆積代謝不良所造成的暗沉(卡斑),以及源自於皮膚發炎,使黑色素顆粒增生,進而形成的黑斑,還有基底膜發炎的黑色素掉落及深部血色素溢出。若想將肌膚上的斑淡化,必須針對這四個原因分別預防;最重要的是復原酸性皮脂膜與基底膜完整,使肌膚屏障恢復健康,這樣通常能有效達到淡斑效果。

孕期青春痘/粉刺:宋奉宜院長觀察到,依據個人體質與遺傳差異,肌膚皮脂腺對外界刺激所表現的反應有兩種,一種是出油量比較大的肌膚型態,皮膚受到刺激時,會以冒青春痘的方式來進行「反抗」;另外一種則是出油量小的肌膚變得敏感,並伴隨粉刺的發生。目前肌膚監測的結論是無論青春痘或粉刺,主要成因都是毛孔口的堵塞。一旦持續以錯誤治療或保養方法繼續刺激,可能讓皮膚受到更多傷害,進而發展成慢性皮膚發炎,並進一步形成發炎後的色素黑斑。

宋奉宜院長透過長期臨床監測患者皮膚狀況,發現許多女性懷孕前若已是敏感肌膚或好發痘痘的肌膚,原本敏感或容易長青春痘的肌膚現象多半因懷孕而趨緩;猜測原因是孕期雌激素的分泌。雌激素理論上減緩皮膚對外界刺激的反應(例如:敏感或冒出青春痘),也會讓皮膚變得比較柔軟。少數懷孕後反而開始冒出青春痘的媽咪,除了可能因為懷孕期間荷爾蒙的變化原因之外,為了胎兒健康停用保養品與化妝品的舉動,也可能促使肌膚在這段時間將過去積壓的飽和成分排除,進而造成堵塞處的發炎。

產後醫美停看聽

無論懷孕期間肌膚出了什麼狀況,為了胎兒的健康,孕媽咪可以對肌膚瑕疵展現極大的忍耐力。然而一旦完成生產任務,看到孕斑、痘疤或是妊娠紋的殘留,媽咪難免想尋求有效方法恢復膚況。加上醫學美容與微整形的盛行,越來越多媽咪考慮產後以速效的方式來還原肌膚狀態。然而,受商業廣告吸引、在未完整了解肌膚情況時,貿然進行醫美治療,可能會對肌膚造成更大傷害。因此,為了肌膚永久的安全,提醒媽咪在選擇前,需優先釐清迷思,謹慎思考後再做決定,宋奉宜院長提出下列觀點供媽咪參考。

網路口碑

拜科技之賜,透過網路可以進行大量的資訊收集。即便不誠實的廠商可以在網路上杜撰假訊息,也無法杜絕消費者或患者的真實經驗分享。因此,網路上累積出來的口碑,是媽咪可以參考的來源之一。

治療前停看聽 產後進行醫美療程.你應該知道的事醫師診斷

宋奉宜院長認為,醫學美容是治療行為的一種,因此治療過程中必須包含對肌膚現狀的診斷,之後才能準確推薦治療方式與劑量,不應只是經由美容師或業務員判斷。因此,建議媽咪在選擇醫美診所時,可觀察諮詢過程與治療流程,選擇過程中多由醫師擔任主要解說與溝通的診所為佳。

找3位醫師

為了肌膚安全,宋奉宜院長認為同樣的肌膚狀況,可多聽幾位皮膚科醫師的說法。因為除非透過儀器進行肌膚監測,否則皮膚科醫師多半仰賴臨床經驗的累積與肉眼來診斷病患的膚況,而不若醫院中其它科別有機會使用醫療儀器判斷病情(例如:X光或胃鏡等),因此,觀察醫師在診斷時回答問題夠不夠嚴謹,態度是否良好謹慎或樂於溝通,就成為選擇醫療院所的觀察重點,並應避免只著重於推薦醫美療程的醫美診所。

治療前停看聽 產後進行醫美療程.你應該知道的事

冷靜面對廣告

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】中年大叔飽受青春痘困擾.原來竟是這原因
【焦點議題】懷孕連私密處都變黑了?
【焦點議題】世事難料!難產怎發生?
女性最貼心的好朋友.坐月子產業的領航者   紫金堂.全球最專業的養生專家
產後運動2重點・媽咪不發胖!