首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 我該選擇哪一種生產方式?自然產VS剖腹產
 
分享:
我該選擇哪一種生產方式?自然產VS剖腹產
2016-04-01 媽媽寶寶雜誌 第 350 期
作者:文/陳珮瑜 採訪諮詢/許世賓婦產科診所院長許世賓 攝影/班尼頓廣告風格攝影
我該選擇哪一種生產方式?自然產VS剖腹產
從得知懷孕起,孕媽咪就開始思考要以什麼樣的方式迎接寶寶,自然產與剖腹產各有支持者,但哪個方式才是最適合自己跟寶寶呢?

相關關鍵字 : 自然產剖腹產

認識自然產與剖腹產

自然生產即為胎兒經由子宮收縮與產道擠壓而娩出,包含輔助性的醫療行為,例如:使用真空吸引、產鉗等,而剖腹產則是從下腹部進行手術將寶寶娩出。許世賓婦產科診所院長許世賓表示,自然生產是最順應人體的生產方式,不須經過麻醉與手術,雖然會陰可能會有撕裂傷,但復原較快,很快就能下床活動與進食。而剖腹產要將腹部肌肉切開八、九層再縫合住,會有麻醉與手術的風險,目前不論手術的技術和材料都比過去進步很多,以前完成手術可能需要一、兩個小時,現在可能三、四十分鐘就可以結束,也降低了併發症的風險。

不同生產方式的風險

自然產

我該選擇哪一種生產方式?自然產VS剖腹產

雖然自然分娩有許多好處,但在過程中也可能發生許多不可預測的情況,例如:產程遲滯、胎兒心跳不穩要緊急剖腹,甚至在子宮收縮時發生胎盤剝離等。若胎兒較大,而媽咪的骨盆較小,即使勉強將胎兒娩出,也容易造成嚴重的撕裂傷。最嚴重的4度裂傷傷口會從陰道裂至肛門,可能由以下幾項原因所致:胎頭過大、媽咪用力過猛、產婦陰道到肛門的距離過短等。因而,傷口會受到糞便的汙染易增加傷口癒合不良的機率。因此,許世賓院長建議,若真的發生4度撕裂傷,一定要注意傷口照護。

剖腹產

在待產過程中,子宮會慢慢收縮擠壓,原本胎兒是泡在羊水中,仰賴胎盤和臍帶輸送血液和氧氣、養分,出生後必須將殘留的羊水吐乾淨,才能進行自主呼吸與氣體交換。許世賓院長表示,經過產道壓迫與產程進展,自然產寶寶的羊水會吐得較乾淨,而剖腹產必須迅速地將胎兒取出,可能會殘留較多的水在其肺部。因此,剖腹生產時要注意將寶寶的羊水吸乾淨,避免產生呼吸較喘的情況。

過去剖腹產手術可能會有出血多、腸沾黏等問題,如今因為手術時間短,出血量減少,也有更好的醫療器材出現,如防沾黏片等。雖然醫學進步,但手術及麻醉仍有不可預測的風險。若媽咪經歷過多次的剖腹產,子宮壁會變薄,手術也會相對困難,風險更高,但目前在台灣已經很少人會生育5、6胎以上,因此發生機率並不高。

必須剖腹產的常見原因

動過子宮手術

我該選擇哪一種生產方式?自然產VS剖腹產

若媽咪前胎剖腹產,或曾動過子宮手術,便會有子宮破裂的風險,因此會建議剖腹產。

胎位不正

目前約有3%〜5%比例的孕媽咪在生產時有胎位不正的問題。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
產程3階段細說分明
【Doctors call in】我好怕痛! 該選擇何種方式生產?
【焦點議題】剖腹產傷口復原!要禁口這些食物
【即時新聞】早期台灣類似個案!孕婦痛的在地上打滾,公婆不答應剖腹產
自然產與剖腹產‧生產風險面面觀