首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 懷孕期間的中藥使用原則
 
分享:
懷孕期間的中藥使用原則
2015-11-01 媽媽寶寶雜誌 第 345 期
作者:文‧整理/洪郁鈞 資料提供‧採訪諮詢/台北慈濟醫院中醫部中醫內科主治醫師吳佩青 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
懷孕期間的中藥使用原則
懷孕期間,孕媽咪都會儘量避免西藥的服用,以維護胎兒的生長發育,然而,當有病症需要藥物介入時,除了藉助西藥,中藥材的選用,也是孕媽咪可以採用的另一種方法,但即便是溫和的中藥材,也有其偏性,懷孕期間,仍須謹遵醫囑,慎用藥材。

相關關鍵字 : 中藥

禽獸類

豕,狗,羊,牛,雞等。

其他類

菊花,蜂蜜,薄荷,決明子等。

孕期保養.首重滋補陰血

中醫理論中,婦人以血(尤其肝血)為主,女子一生經、孕、產、乳均以血為用,數傷於血,故容易血不足,則肝氣易鬱易滯。尤其懷胎期間,生理負荷加重,若心理調適不及,則容易肝血不足。《沈氏女科輯要箋正》說道:妊娠病源有陰虧、氣滯、痰飲三者,吳佩青醫師說明,在懷孕的過程中,媽媽全身臟腑的有限氣血皆聚集在子宮滋養胎兒,因此容易出現氣血虧損的現象,特別是陰血虧虛;再者,腹中多了寶寶,升降之氣受到阻礙,容易出現氣滯;身體的津液因而通行受阻,運化不利,造成痰飲。隨著胎兒的成長,陰血虧損跟氣滯也會越來越明顯。

因此,孕期保養首重滋補陰血,建議可以從食用滋腎補陰的食材來保養,另外,肝鬱氣滯的部分可以藉由保持情志舒暢、作息正常來改善。常見滋陰食材:白木耳、愛玉、草莓、蓮藕、蓮子、葡萄、桑椹、水梨、甘蔗、百合、蘆筍、番茄、蜂蜜、枸杞子、紅棗、核桃、腰果、芝麻、山藥等,但部分食材屬性偏涼,仍不建議天天食用或是大量食用。

孕期不適.有是證用是藥

懷孕期間,若孕媽咪有不適症狀須尋求中藥物緩解,中醫師會依診斷結果,依照孕媽咪的身體狀況給予安胎藥物,但中醫主張「有是證、用是藥」,並非傳統觀念的「有病治病,無病強身」,吳佩青醫師提醒,中藥的使用必須講求在合格中醫師四診合參、辨證下藥、合理配伍,使用正確的中藥,經過適當煎煮及正確服用方法,才能有治病的功效,並減低副作用的傷害,任何一個環節疏忽大意,都有可能傷害到身體的健康。懷孕期間如果有需要使用中藥的話,對症下藥,效果為治病,並不會對身體產生危害;若沒有需要用藥而吃藥,便會改變身體的陰陽平衡,造成影響。

懷孕初期若孕媽咪經診斷發現有胎動不安、胎漏跡象的話,建議配合絕對臥床休息,讓母體得到充分的休養,加上中藥補養氣血,便可達成期望的安胎效果,但提醒孕媽咪,不同時期所使用的安胎藥物並不相同,不同證型也有不同的治療方式,因此無法一帖藥物適用每個孕婦,也非整個孕期都使用同帖藥物。

孕期禁用藥物需視病酌用

懷孕期間的中藥物使用原則,著重於避免孕媽咪因為破血逐瘀、辛熱動火、攻瀉滑利等會引起子宮收縮或藥性過強引發流產等狀況,因此在中藥材的選用上存有禁忌,孕媽咪用藥須謹慎,若不得已須用禁忌藥物,也必須經過合格中醫師的辨證論治後,依輕重病情,給予合理劑量,以顧全胎兒與母體。

妊娠期間需儘量避免使用的藥物

慎選中藥來源

目前大多數中藥仰賴進口,藥材的品質、產地、採收季節加上加工炮製方式等不同而有品質上的差異,也有誤用、混用的可能性,一般民眾可選擇信任的中藥廠商或是至中醫院所購買;科學中藥及濃縮藥丸,大部分由cGMP中藥廠生產,品質較有保障

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】天氣熱爆了!來碗酸梅湯 可治療溫病
【焦點議題】治療精神疾病‧中西醫相輔相成
孕期中藥進補禁忌
【懷孕生活Q&A】懷孕時,可以吃藥燉排骨嗎?
準媽媽別亂吃‧解開中藥密碼