首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 子宮疾病知多少?
 
分享:
子宮疾病知多少?
2015-06-01 媽媽寶寶雜誌 第 340 期
作者:文/李藹芬 採訪諮詢/台灣婦癌醫學會理事長暨臺北榮民總醫院婦女醫學部婦癌科主任屠乃方
子宮疾病知多少?
如果沒有懷孕,子宮僅如拳頭般大小,但可能有的疾病還真不少,光是癌症,依位置不同就有各自獨立的名稱,而每一種癌症又有其特殊性,但往往人們因為不了解而將之混為一談,本文謹針對子宮可能有的疾病做一介紹,讓大家了解小小的子宮其實潛藏不少需要留意的疾病。

相關關鍵字 : 疾病子宮

三月間,傳來美食家韓良露因罹患子宮體肉癌而去世的消息,再次喚起民眾對於婦科癌症的重視,回想過往,先後有藝人罹患婦癌而告別人世,如:鄒美儀因子宮肉癌合併多重器官衰竭病逝、香港天后級藝人梅豔芳是子宮頸癌的患者、才女作家曹又方曾罹患卵巢癌等等,不過,同為婦癌,卻有不同的名稱,只是不少人容易混淆。其實,小小一個子宮,可能有的疾病還不少,光是癌症就有不同的面貌。

兩大方向看子宮疾病

子宮疾病知多少?

台灣婦癌醫學會理事長暨臺北榮民總醫院婦女醫學部婦癌科主任屠乃方指出,整個女性生殖系統包括:外陰部、陰道、子宮、輸卵管與卵巢,關於生殖系統的疾病,本文從兩大方向來看:

1.發炎性疾病

常見的婦科發炎疾病,如陰道炎,有白色念珠菌(俗稱「黴菌」)感染、細菌性陰道炎與陰道滴蟲感染等。若病菌感染上行進入子宮內則會造成子宮發炎,也可能往外感染到輸卵管、卵巢,甚至到骨盆腔中的軟組織,造成發炎與組織的傷害。子宮、輸卵管、卵巢這些器官或軟組織發炎,即稱為「骨盆腔發炎」。女性發炎感染疾病的主要症狀包括:下腹痛、分泌物增加並有異味、癢感難耐、頻尿、腰痠背痛等。若有骨盆腔發炎,應及早診斷、積極治療,並避免復發,若變成慢性骨盆腔發炎,可能因此成為生育路上的絆腳石,甚至終生受到慢性骨盆腔疼痛的糾纏。

2.腫瘤

又有良性與惡性之分。屠乃方理事長指出,「女性骨盆腔最常見良性腫瘤為子宮肌瘤」,肌瘤本身雖為良性,且有些人症狀並不嚴重,但不少女性仍為此感到困擾,「當子宮肌瘤因長的位置及大到一定程度,就會對結構產生影響,如有不正常出血、疼痛的症狀,或肌瘤大到壓迫膀胱造成頻尿,壓到腸子則造成阻塞或便祕」。

子宮疾病知多少?

關於治療方式,「因人而異,如果肌瘤不大且沒有明顯症狀,多予以定期觀察;若有症狀多先採取內科治療,即症狀治療,因肌瘤而引起的出血或疼痛,可透過藥物控制;或是以阻斷荷爾蒙的藥物減低肌瘤的生長速度,或縮小肌瘤體積,以減少症狀的發生」。若是無效,才考慮施以手術切除。

屠乃方理事長表示,手術切除的是肌瘤或子宮,因人因病而異,須考量患者的年齡、生育狀況、未來生育意願與過去病史;決定進行手術的方式則必須考慮許多因素,「手術方式有傳統的開腹、微創腹腔鏡與達文西機械手臂,至於選擇哪一種要考慮患者的病情,以腹腔鏡手術為例,雖有傷口小、住院天數短、疼痛輕恢復快的優勢,經常運用在切除子宮肌瘤。但是當肌瘤過大時,必須使用電動攪碎術將肌瘤化整為零取出,這就需要仔細評估」。

因為肌瘤手術後的病理檢驗結果可能會有千分之1到3為惡性肉癌的機率,在術前又無法診斷,因此若以電動攪碎術化整為零切除肌瘤,就可能會讓肉癌擴散。他強調,「在術前一定要與患者做好溝通,讓患者清楚手術的潛在風險,避免日後引起爭議」。而達文西手術雖有多項優點,但礙於健保不給付,需要自費,目前考慮接受手術的患者有限。

至於卵巢良性腫瘤,較常見的如功能性囊腫、巧克力囊腫、卵巢畸胎瘤、黏液性囊腫、漿液性囊腫等,如果不大又無明顯症狀,通常無須手術,但需要持續追蹤;如果有變化就需要進一步評估是否需要手術。

不同部位的惡性腫瘤

依照女性生殖系統構造來說,從外陰、陰道、子宮頸、子宮體,到卵巢、輸卵管,都有生成惡性腫瘤的可能,屠乃方理事長表示,「若是將子宮比擬為房間的話,子宮頸的部分有如門口,而房間內部又有牆壁、壁紙,不同地方生長的的癌症,其發生原因、組織型態、治療方式、治療效果並不相同」,也就是依組織形態有不一樣的名稱,如子宮頸癌有鱗狀細胞癌與腺癌之分,子宮體癌(即子宮內膜癌)有子宮內膜腺癌、肉癌(有皮肉癌、腺肉癌與平滑肌肉癌等多種)等分別」。為了讓民眾對惡性腫瘤的名稱多一些認識,本文自國民健康署公布之《100年癌症登記年報》摘錄與生殖系統有關的癌症名稱整理成一覽表,有助建立基本認知。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】預防性切除乳房就能遠離乳癌?
【焦點議題】不易受孕竟是子宮發育異常?
【焦點議題】孕期出現腹痛與出血‧宜儘速就醫
懷孕影響腸胃道之孕吐篇
子宮與月經週期的重要性