首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕期怎麼吃才能「養胎不養肉」
 
分享:
孕期怎麼吃才能「養胎不養肉」
2011-12-07 媽媽寶寶雜誌 第 298 期
作者: 文/李藹芬;採訪諮詢/三軍總醫院營養部營養師查慧琦
孕期怎麼吃才能「養胎不養肉」
因為擔心胎兒營養不夠、體重太少,往往讓很多孕媽咪深信「一人吃,兩人補」,而使孕期體重一路攀升,撇開可能因此增加生產的風險不說,最令人煩惱的莫過於為日後減重增加不少難度,究竟怎麼吃才能像女明星一樣「養胎不養肉」呢?

相關關鍵字 : 孕期菜單營養師養胎

每每看到女明星懷孕,體重沒有增加很多,手腳也沒特別腫,臉蛋仍然美美的樣子,不禁讓人想問,「平平是懷孕,為什麼女藝人的樣子還是這麼美,好像沒有什麼胖到,但我的體重卻一路上升,再也回不去沒生孩子時的數字」。

藝人懷孕菜單引起關注

最令人印象深刻的是,香港美女李嘉欣高齡生子,孕期、產後依舊維持美麗纖細的體態,坊間流傳她擔心懷孕後體重失控、產後瘦不下來,於是請幾位外國營養師為她設計特別的「孕婦菜單」,其中也有李嘉欣本人多年來維持體重的心得,正因為這份特別的菜單,讓李嘉欣發揮了「養胎不養肉(即只胖胎兒不胖媽媽)」的效果,甚至有雜誌刊出特別菜單的內容。 不過,李嘉欣卻在微博上公開澄清,「請大家不要誤信坊間一些所謂李嘉欣的肥胎不肥人懷孕餐單,因為絕無根據。弄壞了自己和下一代的身體,是一輩子的遺憾」,並在日後公開了自己的孕期菜單給大家參考。

剖析李嘉欣孕期菜單

究竟李嘉欣吃了什麼,才能「養胎不養肉」呢?三軍總醫院營養部營養師查慧琦針對她所公開的菜單內容提出說明:

李嘉欣的菜單內容參考:

早餐:雞蛋兩隻(只吃一個蛋黃),全麥麵包,紅蘿蔔汁及蘋果汁 午餐:麵條,芝士加綠黃色蔬菜沙律,一份魚肉,士多啤梨(編按:草莓)或奇異果作甜品 下午茶:杏仁,香蕉/無花果,乳酪/薑奶 晚餐:牛肉等肉類切成薄片以控制分量,大量綠葉蔬菜,牛尾營養湯

李嘉欣的早餐:雞蛋兩隻(只吃一個蛋黃),全麥麵包,紅蘿蔔汁及蘋果汁

就早餐看來,兩個蛋白等於一份蛋白質,全麥麵包為澱粉類,紅蘿蔔與蘋果分別打成汁喝,是有攝取維生素、礦物質等營養素與水分,但查慧琦營養師表示,若能直接吃蔬菜、水果會比打成汁更有營養;或是製成蔬果汁牛奶也不錯,因為一天攝取一杯至兩杯的牛奶,其中一杯可安排在早上喝。 她補充,製作蔬果汁時,質地較硬的菜類應優先放入果汁機打,差不多時,再加入易氧化的水果類,避免養分的流失。當然,最好連渣籽一起喝下去,才能增加纖維質的攝取量。

李嘉欣的午餐:麵條,芝士加綠黃色蔬菜沙律,一份魚肉,士多啤梨(編按:草莓)或奇異果作甜品

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
多休息+對症用藥 照護母體健康安定胎兒狀態
養胎計畫.孕期營養大補帖(上)
養胎計畫.孕期營養大補帖(中)
養胎計畫.孕期營養大補帖(下)
編輯透視鏡:聰明補充孕期營養品 媽媽養胎又好孕