首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
 
分享:
懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
2014-10-01 媽媽寶寶雜誌 第 332 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/國泰綜合醫院婦產科主治醫師林美邑 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真&Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/準媽媽林亮岑&傅玉綺
懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
案例分享:小玟發現自己好像懷孕了,但開心之餘,她突然想到傳統習俗──懷孕前3個月不得告訴他人,所以只好默默藏起這個祕密;此外,她也聽說孕婦應避免食用某些地雷食物,還要均衡攝取維生素,但是並沒有專業人士告訴她該如何在懷孕初期好好照護自己的身體,讓她著實傷透腦筋。

相關關鍵字 : 孕吐懷孕初期懷孕禁忌

由於人類的正常體溫為37℃,懷孕時會高出約0.2~0.3℃,如果體溫升高超過39℃,又維持一天以上,就會增加胎兒中樞神經系統發育異常的機率。從一些實驗結果也可得知,如果準媽媽的體溫過高或是發燒太久,都會成為「引起胎兒腦部與脊髓神經系統發育異常」的關鍵因素。林美邑醫師表示,雖然到懷孕14週仍有這些不良效應的報告出現,但較常發生的時間是在懷孕第3~5週最為明顯。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】舒緩孕吐這些方式真的有效嗎?
最新調查.懷孕初期腸胃問題多
懷孕影響腸胃道之孕吐篇
8大生理變化.聰明辨別懷孕前兆
懷孕初期 營養補充品怎麼吃?