首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
 
分享:
懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
2014-10-01 媽媽寶寶雜誌 第 332 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/國泰綜合醫院婦產科主治醫師林美邑 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真&Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/準媽媽林亮岑&傅玉綺
懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
案例分享:小玟發現自己好像懷孕了,但開心之餘,她突然想到傳統習俗──懷孕前3個月不得告訴他人,所以只好默默藏起這個祕密;此外,她也聽說孕婦應避免食用某些地雷食物,還要均衡攝取維生素,但是並沒有專業人士告訴她該如何在懷孕初期好好照護自己的身體,讓她著實傷透腦筋。

相關關鍵字 : 孕吐懷孕初期懷孕禁忌

林美邑醫師指出,少部分的人會有著床期出血,其出血量少,為褐色或暗紅色的分泌物,通常維持1~2天,大多出現在受精後的兩週內,若出血量多且為鮮紅色的血,應及早就醫,以排除子宮外孕、脅迫性流產、子宮頸息肉等問題。

7、頻尿

孕婦會因為膀胱受到子宮增大的壓迫,導致尿意不斷襲捲而來,一整天下來,排尿次數甚至可達10次以上,尤以懷孕初期與懷孕後期為較常見的徵兆。如果準媽媽忽視頻尿警訊,將可能演變為急性膀胱炎或急性腎盂腎炎;若是罹患急性腎盂腎炎,除了母體有生命安全上的疑慮之外,甚至會提升胎兒早產的風險。為了避免以上症狀,平時就應養成多喝開水,並定時解尿的生活好習慣。

8、脹氣與便

有些準媽媽在懷孕前從未有便祕情況,但懷孕之後卻常為便祕所苦,這是因為子宮漸大,進而壓迫直腸,使腸子無法正常蠕動及消化。此外,如果準媽媽服用鐵劑,也容易引起排便不順。

9、陰道分泌物增

林美邑醫師表示,懷孕之後,動情素會增加分泌量,導致陰道黏膜細胞增生、子宮頸腺體增生黏液分泌增加;不過,分泌物只要是透明、稍微黏稠但無味的物質,都算是正常現象,若陰道酸鹼值改變,就容易發生念珠菌感染。

10、情緒不穩

個性原本就比較多愁善感的女性,懷孕之後通常會更容易想哭、生氣,因為在胎兒還沒出生之前,仍有許多不確定的因素,加上對分娩的恐懼,造成準媽媽容易情緒不穩。

Part2 照護篇

產檢頻率

林美邑醫師表示,目前健保有給付10次的產檢,通常建議在懷孕第28週之前,每個月須檢查1次;第28〜36週時,就要開始縮短產檢頻率,變成2週檢查1次。進入第36週後,每週都要檢查1次,若孕婦有早產先兆、任何異常或醫師認為須嚴加追蹤者,則不受週數限制。

10大症狀教妳辨識懷孕

衛生習慣

維持良好的口腔衛生習慣,也是準媽媽從懷孕初期就必須開始做到的功課。平時如果每半年就看一次牙醫,懷孕期間可縮短至每3個月就檢查一次牙齒。此外,林美邑醫師表示,準媽媽須避免憋尿、泡澡、泡溫泉等容易受到細菌感染的生活習慣,應採取淋浴,並堅守多喝水、多排尿的原則。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】舒緩孕吐這些方式真的有效嗎?
最新調查.懷孕初期腸胃問題多
懷孕影響腸胃道之孕吐篇
8大生理變化.聰明辨別懷孕前兆
懷孕初期 營養補充品怎麼吃?