首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
 
分享:
懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
2014-10-01 媽媽寶寶雜誌 第 332 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/國泰綜合醫院婦產科主治醫師林美邑 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真&Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/準媽媽林亮岑&傅玉綺
懷孕初期的照護與禁忌.10大症狀教妳辨識懷孕
案例分享:小玟發現自己好像懷孕了,但開心之餘,她突然想到傳統習俗──懷孕前3個月不得告訴他人,所以只好默默藏起這個祕密;此外,她也聽說孕婦應避免食用某些地雷食物,還要均衡攝取維生素,但是並沒有專業人士告訴她該如何在懷孕初期好好照護自己的身體,讓她著實傷透腦筋。

相關關鍵字 : 懷孕初期孕吐懷孕禁忌

得知懷孕的那一刻起,準媽媽的心情都是又驚又喜,但伴隨而來的,是許多日常生活習慣必須慢慢改變,藉此讓自己調適到最適合養胎的狀態。不過,有些孕婦在懷孕初期並不會產生特別不適的症狀,所以食、衣、住、行都和平常無異,究竟要如何發現自己懷孕了?懷孕之後,準媽媽應注意哪些事項呢?

Part1 懷孕初期的母體變化

1、月經沒來

國泰綜合醫院婦產科主治醫師林美邑表示,月經沒報到是懷孕的第一徵兆,女性最快可從受精後9~12天之間,利用尿液試紙為自己驗孕。

2、全身發熱且疲倦想睡

10大症狀教妳辨識懷孕

之所以會出現這些現象,是因為身體在排卵後,會因黃體激素分泌增加,使基礎體溫上升進入高溫期,一旦受精之後,會持續高溫,同時黃體素也會不斷增加,使肌肉放鬆,呈現無力狀態。

3、孕吐

孕吐症狀會因人而異,研究顯示此現象與β-HCG(人類絨毛膜激素)濃度相關,通常在懷孕8~10週時為最高峰,14~16週之後會逐漸趨緩,約有四分之三的孕婦,會出現嘔吐和噁心症狀,極少數人會因為嚴重嘔吐導致脫水,而需住院治療(稱做「妊娠劇吐症」)。

有些準媽媽的飲食嗜好也會發生改變,原本不敢吃蘆筍與紅蘿蔔,但懷孕之後就變得非常喜歡這些食物;此外,黃體素和鬆弛素的分泌,使腸胃蠕動速度變慢,導致胃酸無法順利往下流動,甚至會往上方的食道逆流,引起胃食道逆流症狀。

4、口腔疾

懷孕後,唾液會趨於酸性,且黏性增加,牙齦組織容易腫脹出血,加上孕吐及飲食習慣改變,牙齒便容易殘留食物殘渣,若疏於口腔清潔,甚至會造成牙結石及牙周病等病變。

5、乳房腫脹

女性懷孕時,體內激素會發生改變,乳頭與乳暈會變得較黑且敏感,乳房可能也會疼痛、腫脹,但這些現象都屬正常。如果腫脹的狀況持續好幾天,甚至出現劇烈疼痛的感覺,可能是纖維囊腫所引起,此時要趕緊就醫。

6、陰道出血

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】舒緩孕吐這些方式真的有效嗎?
最新調查.懷孕初期腸胃問題多
懷孕影響腸胃道之孕吐篇
8大生理變化.聰明辨別懷孕前兆
懷孕初期 營養補充品怎麼吃?