首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕期不脹氣
 
分享:
孕期不脹氣
2013-08-01 媽媽寶寶雜誌 第 318 期
作者:文/李藹芬;採訪諮詢/彰化基督教醫院婦產部產科主任許貴程
孕期不脹氣

懷孕後,有很多感覺與以往不同,其中之一,就是很容易脹氣。至於脹氣程度則因人而異,該怎麼做,才能讓自己不要成為如此愛「生氣」的孕婦?

相關關鍵字 : 孕期脹氣

自從懷孕後,生理慢慢地出現變化,不只是外觀的改變,更重要的是,比起孕前,有一些特別感覺所產生的不適,困擾不少孕婦。脹氣,就是其中之一。

懷第二胎的TVBS主播張愛晶說,「這一胎的脹氣問題很嚴重,早上,肚子還看不出應有月齡的大小,但是喝一杯水就覺得漲,吃片吐司則快要脹破似的……」

易脹氣的2個原因

孕期不脹氣

關於脹氣,彰化基督教醫院婦產部產科主任許貴程指出,可從孕期荷爾蒙分泌與結構改變等兩個層面來探討。

原因1.初期.荷爾蒙分泌

為了因應懷孕,並提供胎兒完善的保護機制,母體會產生與平常不同的荷爾蒙,發揮功能。許貴程醫師表示,其中的黃體素與人類絨毛膜促性腺激素(HCG),正是讓孕媽咪感到容易脹氣的主因。他解釋,為了提供胎兒一個安穩的居住空間,黃體素會降低子宮收縮的速度,與消化道同為平滑肌的腸胃道也受到影響,消化道肌肉因黃體素而鬆弛、亦放慢蠕動的速度,於是,食物停留在胃中的時間變長,排空的時間也同步拉長。

許貴程醫師進一步指出,食物滯留腸道的時間延長,在細菌作用下發生腐敗與發酵,就會產生大量氣體,而讓孕婦產生飽脹感;同時,食物停在消化道的時間愈長,水分被吸收愈多,因此,還會衍生便秘問題。

至於人類絨毛膜促性腺激素,在懷孕初期時,濃度會一直增加,約在第12週達到高峰,「這也會讓腸胃道的蠕動速度變慢」。他表示,懷孕初期至四個月容易覺得脹氣,是因為荷爾蒙作用所致,甚至還有噁心、嘔吐的不適。

原因2.中後期.結構改變

許貴程醫師表示,「中後期容易感到脹氣,是因為愈來愈大的子宮往上頂住了腸胃道,不只讓胃的容量縮小,受到壓迫的腸胃道也影響其中內容物及氣體的正常排解,而令準媽媽感到不舒服」,狀況嚴重的孕婦,則可能還伴隨胃食道逆流的問題。

提高嚴重度的情況

雖然,大部分的孕婦普遍有脹氣的情況,不過,嚴重程度卻因人而異,許貴程醫師指出,如果孕婦有特殊狀況時,因脹氣引起不適的嚴重度將更為增加,這些狀況包括:

1.習慣性便秘者:

排不出的宿便占據了腸道位置,阻礙了後續消化的食物進入。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】寶寶哭鬧的元凶!嬰兒腸絞痛
【焦點議題】寶寶有苦難言?肚子脹脹不舒服
最新調查.懷孕初期腸胃問題多
【即時新聞】別再邊吃飯邊說話‧小心腹脹而一肚子氣
【焦點議題】甜食好吃熱量高易脹氣‧7方法聰明吃