首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
 
分享:
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文‧整理/李佩璇 採訪諮詢/雙胞胎zoyo媽咪Selena、四千金媽咪Samantha、三胞胎媽咪巫欣玲 參考資料/部落格《一開始就不孤單》 部分圖片攝影/班尼頓廣告風格寫真 圖片提供/Selena、巫欣玲、Samantha
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
最近火紅的四千金寶寶,讓許多人對雙(多)胞胎有了關注的眼神,現今利用人工受孕的媽咪增加,也使得雙(多)胞胎變多了!本篇專訪雙(多)胞胎媽咪,用過來人的角度分享帶養孩子的經驗。

相關關鍵字 : 四千金多胞胎雙胞胎

照顧雙胞胎代表著兩倍的心力和時間支出,因此儘速讓孩子建立一樣的生理時鐘非常重要,照顧者也才有時間休息。Selena在zoyo 兩個月大時,就成功訓練她們不必夜奶,才偷得一點點休息的空檔。

無止境的餵奶輪迴

早產兒的母乳需求比一般孩子迫切,在zoyo出生之後,Selena就把餵母乳當成自己最重要的功課,為了掌握哺餵的時間,Selena選擇把奶水擠出來餵,但前三個月Selena都在無止境的餵奶輪迴中。

當時左右的吸吮能力很弱,通常15c.c.的母乳就要吸一個半小時,但是新生兒3個小時就要餵一次,等於餵完兩個之後,下一個回合又來了!「那時候老公常說,出門前看我在床頭擠奶餵小孩,下班回來怎麼還是在床頭擠奶餵小孩。」這段時間,Selena幾乎沒有好好睡過覺,其辛苦的程度可想而知!

加入副食品‧生活有了節奏

幸好,在Selena的努力之下,左右姊妹的狀況漸入佳境,甚至在加入副食品之後,姊妹倆的作息逐漸穩定下來,兩人很清楚一整天什麼時候要睡覺、吃奶、去公園散步、洗澡等,Selena讓她們每天作息次序很規律,她們也就建立習慣,知道吃完午飯就可以玩一下,然後等一下要睡覺。

因為生活有了節奏,Selena才比較有時間可以做家事,Doch會常常跟老婆說:「現在我來照顧,妳出去透透氣!」就算是半小時或1小時,這段時光對Selena來說,是最好的情緒調節時間。「即使是出去買zoyo要用的物品,或是買個自己愛吃的東西,離開孩子的『勢力範圍』一會兒,再回到家時,就會覺得孩子超級可愛,為她們做什麼都願意!」

所以Selena建議,如果在周末或放假時,有親朋好友能代為照顧一下孩子們,讓媽咪出去透口氣,就是舒緩焦慮情緒的最好方法,千萬不要把自己的情緒累積到無法克制的地步,對孩子和媽咪都不是好事。

利用零碎時間休息

聽到Selena照顧左右第一年幾乎「不眠不休」的經過,體力到底是怎麼支撐過來?Selena表示,她學會利用零碎的時間休息,在擠奶的空檔中5分鐘、10分鐘都很寶貴,趁這個時間閉目養神,尤其晚上如果寶寶可以睡得比較長,一定要把握時間休息;對於家務清理則不要太苛求,乾淨就好,否則會把自己逼得太緊。

「媽咪一定要吃東西和睡覺,把自己照顧好,才有力氣照顧寶寶;三餐我都以快速簡單為原則,像是下麵、煮水餃,或是吃前一天準備的晚餐,可以在10分鐘之內搞定。」

帶養雙胞胎‧有如倒吃甘蔗

「最辛苦的,就是zoyo一歲之前的日子。」Selena表示,有時回頭看,還真佩服自己當時怎麼撐過來,由於嘗試過很多錯誤的方向,才摸索出有效率照顧雙胞胎的方法,像是把兩人的餵奶時間相隔半小時,免得同時餓起來擺不平;嚴格建立孩子們的規律作息、暗示睡眠和吃飯的儀式;安撫zoyo必須彼此等待的情緒等。

當時苦於沒有人可以詢問,才促成了她開設部落格分享經驗的初衷。「第一年帶雙胞胎時,我的心裡一邊淌血,一邊盤算著,如果我可以把這兩個孩子帶得好,我一定要分享給更多人,因為我知道那是多麼無助的感覺。」然而先前的辛苦,在左右姊妹上小學三年級的現在,Selena收穫到甜美的果實,擁有兩個貼心的女兒。

不比較‧是對待多胞胎的基本原則

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】雙胞胎好可愛!多胞胎妊娠危機知多少?
【即時新聞】新版「胚胎植入數指引」出爐‧建議1次最好植入1顆
求子期望不落空 基因檢測讓懷孕更安心
【焦點議題】單一胚胎植入‧提高懷孕率並降低多胞胎率
認識胎兒偏小的6大因素