首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 新手父母跟寶寶一起睡好覺
 
分享:
新手父母跟寶寶一起睡好覺
2013-01-17 媽媽寶寶雜誌 第 311 期
作者:文/吳碧芳 採訪諮詢/高雄樂生婦幼醫院小兒科主治醫師邱溥容 攝影/詹建華‧班尼頓廣告兒童寫真 化妝髮型/班尼頓廣告兒童寫真‧游姿青 演出/媽咪張喬斐&寶寶郭于瑄‧媽咪郭姝儀&陳諺陞‧媽咪黃詩玲&寶寶韋依
新手父母跟寶寶一起睡好覺
在出生的第一年,寶寶的睡眠問題是新手父母的首要挑戰。新生兒日夜顛倒的情形很常見,但是隨著寶寶長大,按理說應該可以一覺到天亮。然而,還是有不少寶寶滿5、6個月大以後,常有半夜驚醒或是還要喝夜奶,這些情況都會影響父母和孩子的睡眠品質。

相關關鍵字 : 新手父母睡覺

邱溥容醫師在門診中就曾碰過2歲幼兒一晚起床喝夜奶好幾次的個案,這種不規律的作息,不只讓父母和孩子都沒辦法好好睡覺,也打亂了孩子的睡眠節奏,影響成長發育。

「父母擔心孩子沒吃飽,認為小嬰兒半夜要喝奶是正常現象。其實,寶寶6個月大以後應該可以睡過夜,只要白天進食的量足夠,寶寶根本不需要喝夜奶。寶寶不會讓自己餓著,晚上沒吃到的部分,自然會在白天補足。喝夜奶反而會導致睡眠中斷,影響生長激素分泌。」

不戒夜奶恐影響生長激素分泌

生長激素在寶寶進入深沉熟睡期之後開始分泌,而且是一口氣大量地分泌,但是過了凌晨3點之後就不會再分泌。如果寶寶太晚睡、睡著之後沒多久又起床喝夜奶,都會讓寶寶無法進入深沉熟睡期,自然會影響生長激素的分泌。所以,為了讓寶寶健康成長,父母必須有幫寶寶戒夜奶的「決心」。戒了夜奶,寶寶和父母才能好好睡覺。

避免養成邊吃邊睡的習慣

該如何成功幫寶寶戒夜奶?首先,父母必須有正確認知,寶寶滿6個月大以後真的不需要喝夜奶。從新生兒時期開始,父母就得堅持固定晚上讓寶寶上床的時間點,並且應該在上床前的半小時將睡前最後一餐ㄋㄟㄋㄟ喝完,最重要的是,別讓寶寶養成邊吃邊睡的習慣,這是為了避免寶寶將喝奶和睡覺產生錯誤連結,以為睡覺前一定要喝奶。

「例如晚上9點要讓寶寶上床,那麼,最後一頓ㄋㄟㄋㄟ就應該在8點半以前喝完,喝完之後再講故事、聽輕柔的音樂,將房間的燈光調暗,最好連小夜燈都關掉,讓寶寶上床準備入睡。」邱溥容醫師舉例說明。

親餵或瓶餵的戒夜奶技巧

但如果寶寶已經習慣半夜要喝奶,該怎麼做才能戒掉夜奶?由於親餵母乳時,寶寶很容易將媽媽的乳房當做安撫奶嘴,邱溥容醫師建議媽媽可以這麼做:半夜哺乳時應慢慢縮短寶寶吸吮乳房的時間。媽媽可以用計時器,精準計算寶寶實際喝奶的時間,每天減少一分鐘,當寶寶含著乳房的時間低於3分鐘就睡著,那就表示不需要再餵,避免讓寶寶繼續含著媽媽的乳房睡覺。

用奶瓶的寶寶,半夜那一頓ㄋㄟㄋㄟ應該沖泡得稀一些,避免太濃稠。「常見新手父母擔心寶寶沒吃飽又起來要奶喝,半夜那頓ㄋㄟㄋㄟ會特別添加米精或麥精,這樣反而讓寶寶晚上吃得太飽,白天不餓就不想吃,晚上又吵著要,形成惡性循環。所以,ㄋㄟㄋㄟ應該要沖得稀水一些,慢慢減量,每隔一兩天減少20c.c.,若沖泡的量少於60c.c.就可以完全不必再餵奶。」

當寶寶吸吮的時間低於3分鐘,或是半夜喝的量少於60c.c.,寶寶若哭了或睡得不安穩,父母可以輕拍寶寶安撫,但不需要再給他喝奶。

認識生長激素

只在寶寶進入熟睡期的前1~2小時分泌,且是大量分泌,但在凌晨3點過後就不再分泌。如果寶寶太晚睡、半夜喝奶導致睡眠中斷,會影響生長激素分泌。生長激素除了會影響寶寶的生長和發育之外,同時也具有使細胞再生、活化、修補受損組織的功能,能提高人體免疫力、抑制肥胖、穩定情緒。

睡眠品質好的幼童,在滿5歲時能成功畫出三角形(用線將點連起來變成平面圖形),但是,在日本一項有關幼童睡眠的研究發現,被診斷為睡眠不足的案例,有高達44%無法畫出三角形。由此可見,睡眠不足確實會影響孩子的成長發育和認知學習。

迷思3~早產寶寶較容易受驚嚇,所以睡不好?

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
嬰幼兒照護指南-安撫睡覺