首頁 > 育兒大小事 > 哺乳媽咪 > 產後哺乳大小事
 
分享:
產後哺乳大小事
2017-12-06 媽媽寶寶雜誌 第 370 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/悠之家產後護理之家執行長暨國際認證泌乳顧問黃資裡 
產後哺乳大小事
寶寶剛出生時,受過專業訓練的母嬰親善醫院醫護人員,會將寶寶放在媽媽身上做產檯哺乳及肌膚接觸,讓寶寶可以在產檯上吸吮,產婦此刻體溫維持於攝氏37度,所以放在媽媽身上會讓寶寶維持最穩定的溫度,心跳、血壓及體溫,接著就會開始探索及熟悉未來要喝奶的位置及環境,了解並啟動第一口的吸吮。

相關關鍵字 : 催產素哺乳泌乳激素產後親餵

產檯哺乳‧寶寶安全感來源

悠之家產後護理之家執行長暨國際認證泌乳顧問說明,寶寶離開子宮前本來是緊緊被包覆住,相對外在環境比較溫暖且光線昏暗,一出生就在明亮的產房中,週遭還有好多不熟悉的聲音,對寶寶來說是很大的刺激,所以特別需要媽媽的呵護,擁抱和吸吮乳房的動作就是寶寶安全感的來源。 

奶水到底夠不夠寶寶喝?

依照黃資裡執行長的臨床經驗,10個媽媽有9.8個媽媽覺得自己奶水不足,但事實上,大部分孩子要在產後7天,哺乳才能趨於穩定,餵奶時間才會慢慢有規律,所以媽媽們不用過於焦慮,更別以吸吮次數來判斷自己奶水是否足夠。

許多媽媽由於不確定孩子是否吃飽,所以會在親餵過後,使用奶瓶溫熱母乳或泡配方奶給孩子食用,但新生兒的飽食中樞尚未發展完全,這時若用奶瓶去哺餵孩子是很危險的方式,因為吸吮和吞嚥只是一種反射反應,等於有多少就吃多少,就有可能會讓孩子太飽,造成腸胃不適及吐溢奶。 

儲備寶寶糧食‧媽咪認真追奶

職業婦女們為了回到職場仍能順利餵母乳,都希望能夠事先儲備寶寶糧食,甚至擔心寶寶食量越來越大,無法追上寶寶的需求,因此黃資裡執行長建議想要追奶的媽咪們,只需要花1至2週來準備,每次擠奶或親餵的時間,必須比先前多花一點時間,約5分鐘即可,不要因為哺乳而改變整個生活步調,只要哺乳頻率比原本多,就可達到追奶效果,因此母乳媽媽們請以自己為標準,千萬別與他人比較,而一般建議庫存量一週就好,讓寶寶也能喝到新鮮的母乳。 

只愛喝單邊‧擔心大小奶

若兩邊乳房的母乳量,一邊量多、一邊量少,相對之下孩子都會喜歡喝量多的那側,因為比較不需要耗費體力,但請勿一味配合孩子的習慣,只讓他喝單邊奶水,長久下來雙邊的母乳量就可能會不同。黃資裡執行長表示,部分寶寶只愛吸單側乳房,讓母乳媽媽好擔心自己會有大小奶,此時最簡單的調整方法就是每次不管擠奶或餵奶,一開始都先按照原本模式餵,等到快結束前5至10分鐘,使用吸乳器或手擠乳去刺激量少的乳房,藉此告訴大腦所需的母乳量;但黃資裡執行長也強調,兩邊的母乳量不可能完全相同,所以媽媽們也不需過於焦慮。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
產後成功哺乳有方法
產後恢復性生活即要避孕
【焦點議題】異常掉髮?身體出了什麼問題?
【焦點議題】哺乳造成大小奶?
【焦點議題】寶寶半夜喝ㄋㄟㄋㄟ,才能長得好?