首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 產程3階段細說分明
 
分享:
產程3階段細說分明
2017-11-02 媽媽寶寶雜誌 第 369 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱臺北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師葉長青
產程3階段細說分明
自然產給人的印象不外乎有:以為快要生了,去到醫院卻被退貨、待產時間可能拖很長、產婦不知要痛多久,甚至還擔心最後是否要「吃全餐」?產前不妨花點時間認識產程,了解在生產的過程中可能會經歷哪些事情,做好準備,相信可減少不必要的恐懼!

產程,即為生產過程,臨床上,將產程分為3階段,臺北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師葉長青一一說明如下:

第一產程‧規則陣痛到子宮頸全開

第一產程分為「潛伏期」和「活動期」,「潛伏期」是指開始規則陣痛後到子宮頸開3公分,潛伏期的時間長短因人而異。當產婦有規律的宮縮頻率:初產婦每3至5分鐘、經產婦每5至7分鐘宮縮1次,加上子宮頸口擴張至3公分(經內診檢查),多可入院待產。

至於「活動期」,則是從潛伏期之後到子宮頸全開(從開4到10公分),此階段的宮縮頻率更為密集,約每3分鐘1次,每次持續40至60秒,而子宮頸口擴張的狀況為:初產婦每小時約開1.2公分以上,經產婦則為1.5公分以上。由於每位產婦的狀況不同(如:骨盆、胎兒大小與收縮力道),活動期的時間也有所不同,普遍來說,初產婦平均耗時6至8小時,經產婦為4至6小時。

葉長青醫師補充,如果產婦使用減痛分娩,活動期的時間往往可能要再多1至2小時,「雖然會讓產程變得較長,但不會那麼痛,產婦可以優雅地待產,好好休息以養精蓄銳,等到第二產程再用力」。

特殊狀況

‧產程遲滯:通常在第一產程中,子宮頸每小時擴張不到1公分即稱為「產程遲滯」,但實際狀況仍需要醫師現場評估。醫護人員會適時透過內診了解子宮頸擴張的進展與評估收縮狀況,若有需要,會透過以下方式試著改善子宮收縮狀況:

1. 注射藥物:「想要順利自然生產,子宮收縮若少了有效的力道與足夠的頻率(約3分鐘收縮一次),將可能延長待產時間,因此,醫師會考慮使用藥物以漸進式加強子宮收縮的強度與頻率」,避免因產程延長過久而須改剖腹方式生產。

2. 人工破水:對於還未破水的產婦,「會考慮以人工破水刺激子宮以促進產程有所進展」。同時,檢查羊水顏色,「了解胎兒是否有特殊狀況」。

‧胎兒心跳不穩定:透過胎心音監測,了解胎兒心跳是否有異常減速的狀況。如果胎兒狀況不佳,儘快讓胎兒出生為處置原則。

葉長青醫師指出,是否從自然產轉為剖腹產,必須綜合產婦與胎兒的心跳狀況等因素進行評估,只要達到標準,就會考慮改採剖腹產,「如:子宮頸全開且用力2小時,但胎頭仍未下降;待產5小時,子宮頸擴張沒有進展」

但他強調,「產程變化有時瞬息萬變,實際是否改以剖腹產,需因個別狀況決定。面對生產的未知數,自然生或是剖腹產的決策要有醫師和病人雙方共同參與,醫師提出醫療處置之實證資料,病人則提出個人的喜好與價值觀,彼此交換資訊討論,共同達成最佳可行之生產方式。葉長青醫師表示,「為求母胎平安,醫師與產婦都在同一條船上」。

第二產程‧子宮頸全開到胎兒娩出

產婦於此階段,每隔1至3分鐘會感到陣痛1次,每次持續60~90秒。一般而言,初產婦在2小時以內,經產婦在45分鐘以內會分娩。通常在子宮頸全開後,確認胎頭下降的狀況,以評估送上產檯生產的時機。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
自然產前應做好的準備
【Doctors call in】我好怕痛! 該選擇何種方式生產?
孕期腸胃道感染‧影響子宮狀態
【即時新聞】產婦出現這狀況.連醫師都會怕
【即時新聞】早期台灣類似個案!孕婦痛的在地上打滾,公婆不答應剖腹產