首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 早產‧有跡可循
 
分享:
早產‧有跡可循
2017-10-02 媽媽寶寶雜誌 第 368 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/亞東醫院婦產部主治醫師孫序東
早產‧有跡可循
醫學上,懷孕滿37週為「足月」,若未滿20週就中止懷孕為「流產」。因此,「早產」的定義為「懷孕滿20週,但未滿37週就生產」。早產跡象明顯與否因人而異,程度從完全無症狀到強烈不適都有可能發生。

跡象1分泌物狀態

由於體內荷爾蒙的變化,孕婦分泌物明顯增加,但多屬透明黏液的正常狀態。然而,亞東醫院婦產部主治醫師孫序東表示,若異於平日,如:持續流出清澈如水的分泌物(可能是早期破水)、分泌量增加、顏色變深、有明顯出血(嚴重者可能是前置胎盤或胎盤早期剝離)的狀況等等,則不排除有早產的可能性,建議儘快就醫檢查。

跡象2‧生理變化

隨著週數增加,子宮愈來愈大、愈重,使孕婦的腰背肌肉受到拉扯,腹部也會有略為下沉的感覺。孫序東醫師說明,中後期的孕婦容易發生下背部痠痛、恥骨聯合疼痛等症狀,通常可藉由改變姿勢和休息,獲得些許舒緩。

然而,若有以下生理感覺或狀況,建議儘快就診檢查,比較安心。

1.下背部痠痛感、骨盆部位疼痛感比平日強烈,休息後也無法改善。

2.腹部有明顯下墜感,甚至像「東西快掉下來」的感覺。

3.腹部出現連續性痙攣、絞痛等症狀。若腹部劇烈疼痛,則有較大機率是胎盤早期剝離的狀況,更應緊急就醫。

跡象3‧規律宮縮

懷孕期間,偶爾可能會感覺「腹部緊緊的」,但休息後即恢復正常,屬於「偶發性子宮收縮」。然而,孫序東醫師表示,若宮縮是持續性的,且每510分鐘1次,平躺休息也無法減緩,就必須儘快就醫,以診斷是否有早產傾向,並確定是否需進行安胎等措施。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
孕期腸胃道感染‧影響子宮狀態
產程不順要催生嗎?
孕期腹痛 不同階段注意點有別
【焦點議題】懷孕仍可運動‧母胎同享好處
【即時新聞】高齡產婦早產風險高·積極安胎求順產