首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 搭機2風險‧孕期出國旅遊要注意!
 
分享:
搭機2風險‧孕期出國旅遊要注意!
2017-08-02 媽媽寶寶雜誌 第 366 期
作者:文/宋依玲 採訪諮詢/亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師孫序東
搭機2風險‧孕期出國旅遊要注意!
一名20歲準媽咪懷著7個月的身孕和先生一起前往沖繩旅遊,沒想到卻在當地早產,由於嬰兒體重過低,因此被送往特殊醫療中心治療。這不只讓夫妻倆擔憂寶寶健康狀況,也在經濟上陷入愁雲慘霧中。

相關關鍵字 : 出國孕婦懷孕旅遊流產

近幾年不斷有準媽咪於懷孕期間出國旅遊,卻發生意外早產的新聞,這些事件不免讓許多孕婦開始疑惑,究竟懷孕期間究竟適不適合出國?本篇就孕期搭機可能產生的風險與注意事項一一說明,讓孕媽咪能先行了解,謹慎評估出國旅遊的風險。

孕期1824週最適合出遊

美國婦產科醫學會建議,孕婦旅遊最安全時間點,為孕期第18~24週,因為這段期間,孕吐症狀幾乎都消失了,孕婦也適應懷孕時各種生理變化,精神較好,可說是整個孕期身體狀況最佳的階段。 

亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師孫序東表示,搭機旅遊是否不小心會早產或引起其他風險,婦產科醫師也沒辦法給絕對的答案,只能不斷提醒孕婦,搭機旅遊都有基本的風險,要自我審慎評估才能將意外降到最低。其實不管是國內或國外旅遊,最關鍵的還是孕婦和胎兒的身體狀況,以及懷孕週數。 

哪些孕婦不適合搭機?

懷孕已經滿35週以上,以及孕婦本身有早產跡象、前置胎盤、中重度以上地中海貧血、缺鐵性貧血或鐮狀細胞貧血、體重過重、胎盤異常、妊娠高血壓、糖尿病或曾有婦科手術過的孕婦,不適合搭乘飛機。因胎兒可能易發生嚴重缺氧,導致胎死腹中、流產,或較容易發生腎小管血栓及血尿等症狀,故不建議搭機,如有特殊需求必須搭機,建議請醫師先評估。 

搭機事先注意2風險 

懷孕時想出國旅遊,或因公務需搭乘飛機,懷孕的身體狀況本來就與一般人不同,孕媽咪必須事先做好各種準備,以及了解自己孕期是否適合搭機,以免發生突發狀況而措手不及。以下將懷孕搭機時易產生的症狀與風險詳列,提醒要出國旅遊的孕媽咪,於不同孕期可能產生的問題,以及搭機時必須防範的症狀,以事先預防,才能享受一趟平安又愉快的旅程。

胚胎未穩定‧易引發流產

懷孕初期,孕婦經常害喜想吐、胃口不佳,加上胚胎還尚未完全穩定,並不適合出遠門。坐飛機過程中,孕婦很有可能會因為飛機的晃動和起落,長途奔波航程較遠的旅行,過度勞累而容易發生先兆性流產的下腹悶痛、出血症狀,必須更加注意小心呵護,因此,不建議此時搭機旅遊。 

後期防早產‧久坐易血栓

懷孕自29週以後,肚子會越來越大、行動也越來越不便,且越接近預產期時,只要過於勞累,都有可能引起宮縮、早產、胎盤早期剝離等風險。此外,懷孕後期搭乘飛機時,可能因在飛機上長時間必須久坐固定在座位上,無法活動,加上增大的子宮壓迫到血管,影響血液回流,易導致血栓形成。特別是越來越接近預產期的孕婦,如在飛行途中遇到產兆,對胎兒健康風險影響很大,因此絕非必要,後期不要搭機旅遊。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
注意!假性懷孕的5大常見症狀
產檢陰道超音波解析
【即時新聞】罹癌化療先凍精‧他幸運保「生」機
做好準備‧孕婦出國更安心
求子期望不落空 基因檢測讓懷孕更安心