首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 從「飲食」發展看空間概念
 
分享:
從「飲食」發展看空間概念
2017-05-02 媽媽寶寶雜誌 第 363 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/萬芳醫院復健部職能治療技術長王淑真 部分參考資料/《手能生巧》‧《運動翻轉孩子的未來》 化妝髮型‧攝影/賓果邦尼 演出/爸爸蘇柏豪&寶寶蘇品睿
從「飲食」發展看空間概念
當寶寶的生理狀態趨於成熟,才能發展出基礎能力,進而探索環境,建立空間概念。萬芳醫院復健部職能治療技術長王淑真引用《運動翻轉孩子的未來》的內容,從最基礎的「飲食」這件事切入,對照大腦不同階段的發展,簡要說明寶寶發展出的生理動作和空間感概況。

0~4個月

大腦發展階段:腦幹、脊髓、早期皮質下區

口腔動作:吸吮、吞。

手眼協調:手貼住媽媽乳房、拿奶瓶。

大動作:翻身、抬頭。

此階段的寶寶,仍是「反射性反應(所謂的本能)」。雖然寶寶的視力與視野範圍有限,但仍能憑藉反射性反應,找到主要照顧者(媽媽)的空間方位或抱住奶瓶,用力吸吮。

4~9個月

大腦發展階段:中腦、皮質下區、初始皮質。

口腔動作:吹、咬。

手眼協調:拿餅乾(放入口)、抓玩具。

大動作:坐、趴著且手部可略為支撐身體。

寶寶具有基本的抓握能力,例如單手會嘗試以拇指和食指抓小物。另外,還會對主要照顧者的聲音、表情或叫喚出的寶寶小名,產生有意義的反應,如跟著發出聲音、明顯的表情變化、扭動身軀等。

由於寶寶剛開始吃副食品,正好可練習以下幾項能力,藉此感受自身和周遭環境的空間感:坐在餐搖椅上,用手抓取食物(或餐具),送入口中,練習吹、咬等動作。 

9~12個月

大腦發展階段:早期皮質。

口腔動作:開合、咀嚼。

手眼協調:對著某些物體敲打,或把抓在手上的物品往外丟。

大動作:爬行,有的甚至能扶著站。

此階段的寶寶已有數顆乳牙,已經吃副食品一段時間,接觸的食材種類更多,嘗試的食物型態也依序從「流質」進展到「半固體」和「固體」。愈來愈能掌握「吃」這件事,從食物送到面前、嘴巴打開送入食物、閉合咀嚼等,對於整個流程和位置都更熟悉。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
1歲寶寶飲食大改變
寶寶早晚喝1杯奶.補營養不足之處
產檯接觸&親子同室
認識嬰幼兒情緒發展歷程
避免給寶寶吃的地雷食物