首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 關於超音波,妳不能不知道的事
 
分享:
關於超音波,妳不能不知道的事
2013-05-03 媽媽寶寶雜誌 第 315 期
作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/慈濟醫院台北分院婦產部主治醫師黃佩慎 攝影/陳炳煌 化妝/李玉霜 演出/準媽媽楊欣怡 參考資料/《媽媽好孕 寶寶才好運》楊濬光醫師著
關於超音波,妳不能不知道的事
超音波就是人類聽不到的高頻音波,為現代婦產科醫師的「第三隻眼」。許多孕媽咪排斥做陰道超音波,但若情況有需要,在更靠近子宮的陰道位置做檢查,較能更準確、及時地觀測到母體子宮與胎兒狀況。

相關關鍵字 : 產檢超音波

檢查之外,陰道超音波就是另外一個較快且較準確的選擇。陰超可比腹超更早、更準確地掌握胚胎著床的情況。

此外若是懷疑有子宮外孕的徵兆(如下腹悶痛、陰道出血、驗孕呈陽性),醫師也會選擇陰道超音波以確定胚胎著床的位置,排除子宮角或輸卵管外孕的狀況。

有流產、早產的跡象

早期(懷孕8週以前)出血有可能是胚胎著床位置不佳,子宮外孕,或是子宮結構上有問題。這時需要照陰道超音波以了解狀況,包括胚胎位置,胎盤位置,甚至是子宮構造(肌瘤)等。

懷孕中後期(懷孕16~32週)出血,則需要測量子宮頸長度判斷早產的可能性。研究發現,當子宮頸的長度愈短(小於2公分或2.5公分時),臨床上發生早產的機率愈高。這時陰道超音波測量子宮頸的長度比腹部超音波來的準確,所以醫師有時會選擇用陰道超音波來做檢查。

照陰道超音波會導致流產嗎?

網路上有媽媽分享經驗表示,自己是因為照了陰道超音波才流產的,所以規勸其他孕婦為了保住寶寶千萬不可去照陰道超音波。

對此網路流言,黃佩慎醫師鄭重澄清:「超音波只是『音波』,這些能量最終只會變成熱能,對懷孕的胚胎或染色體都不會產生影響,也不會誘導子宮頸打開,所以是一種很安全的檢查方式。陰超也只是檢查使用的探頭和放置不同而已,絕對不會引發流產,請媽媽們放心。」通常孕婦有流產、早產的跡象,醫師才會安排照陰道超音波做進一步檢查,之後若流產跟做陰道超音波並沒有因果上的關係。

超音波的盲點

超音波不是萬能的檢查儀器,準確度最高也只有60%~80%間。除了考慮機器設備及操作人員的經驗之外,懷孕週數、胎兒姿勢、胎盤位置、羊水量的多寡等不確定因素,都會影響到超音波影像的品質及判讀,這是所有準媽媽們應有的認知。

黃佩慎醫師歸納出造成超音波檢查盲點的原因如下:

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
體貼孕媽咪.準爸爸的貼心行動 ACTION
孕媽咪產檢大記事:產檢時間與例行檢查
孕媽咪產檢大記事:懷孕初期
孕媽咪產檢大記事:懷孕中期
孕媽咪產檢大記事:懷孕後期